РИАМО - 24 июл. Психолог Анна Матари убеждена, что главная причина негативного эффекта от диалога кроется в персонализации реакций и эмоций собеседника. При этом, он далеко не всегда настроен на конфликт, а реакция может быть вызвана собственными раздражителями. Об этом психолог рассказала aif.ru.
«Персонализацией называют явление, при котором реакции и эмоции партнера вы воспринимаете как что-то, адресованное лично вам, из-за чего вы можете чувствовать себя неудовлетворенно. Также у вас может появиться желание защищаться, которое обычно приводит к ответной агрессии, активной или пассивной», — объяснила специалист.
Первое, что следует сделать — это перестать принимать негатив собеседника на свой счет, добавила Матари. Она отметила, что реакция на любую ситуацию всегда связана с появлением так называемых «автоматических» мыслей, которые возникают в сознании сами собой. При этом породившая мысли ситуация может быть нейтральной, но содержать внешний раздражитель-триггер, который и запускает цепную эмоциональную реакцию.
Человек не отслеживает возникновение «автоматических» мыслей и не осознает их причин, поэтому создается ложное впечатление, что реакцию на ту или иную ситуацию вызвал сам раздражитель — то есть собеседник.
«Например, начальник с утра накричал на сотрудника и раскритиковал его работу. У сотрудника возникла мысль о том, что он является плохим работником, он огорчается. Получается классическая схема: ситуация-мысль-эмоция. На самом же деле начальник с утра поссорился с женой и в плохом настроении сорвался на сотрудника. Это было реакцией на его собственные переживания, не имеющие никакого отношения ни к этому конкретному человеку, ни к его работе, однако сотрудник персонализировал чужие эмоции и присвоил их себе», — объяснила Матари.
Психолог отметила, что интуитивное желание уйти от конфликта, не участвуя в нем, может стать самым простым решением, но это уместно лишь в том случае, когда конфликт происходит со случайным или малознакомым человеком. Если же взаимоотношения с человеком будут продолжены, избегание конфликта — не выход.
«В нашей жизни конфликты неизбежны, это естественная часть любых взаимоотношений и трамплин для выхода на новый уровень. Конфликтов не стоит бояться, но нужно уметь конфликтовать грамотно, конструктивно. А для этого нужно научиться управлять своими эмоциями, для чего потребуется их осознать и проанализировать», — рассказала психолог.
Главный совет в общении с негативным собеседником — представить, как возвращаешь его реакцию обратно: например, вообразить, что отдаешь ему чемодан или сумку со словами «это не мое, это твое, забирай».