В эпоху Советского Союза В. И. Ленин был «святым» для широких масс советских людей, в том числе и для меня. Вспоминаю, как в детстве хотел нарисовать портрет Ленина - вождя мирового пролетариата из лучших своих побуждений, но моя мать запретила это сделать, сказав, что Ленина рисовать нельзя. Мне было неловко, и казалось, что я совершил какое-то богохульство. У многих из нас тогда была очень сильная идеология, и в которую мы искренне верили. Я прошел почти все этапы становления советского человека: октябренок, пионер и комсомолец. Коммунистом стать не успел – развалился «могучий и нерушимый». На каждом этапе я ни капли не сомневался в правильности ленинского курса. Однако после 90-х годов пришло горькое разочарование, и как следствие равнодушное отношение к «великому» Ленину. И все-таки я считаю его выдающейся личностью в истории человечества по нескольким причинам, так сказать плюсы Ленина...
После февральской буржуазной революции партия большевиков была малочисленной. Если верить данным, 27 сентября состоялось Всероссийское демократическое собрание в г. Петербурге. В состав делегатов от различных партий входило: эссеров-532, меньшевиков – 272, а большевиков всего 136 человек. И все же они во главе с В. И. Лениным смогли повести за собою народ в октябре 1917 года. А это значит, что Ульянов предложил массам то, ради чего они готовы были пойти за ним: «... Наша декларация должна быть самой краткой и резкой формулировкой этого вывода в связи с программными проектами: мир народам, земля крестьянам, конфискация скандальных прибылей и обуздание скандальной порчи производства капиталистами...».
После Октябрьской революции Россия еще находилась в состоянии войны с Германией и ее союзниками. В 1918 году немецкие войска уже подступали к Санкт-Петербургу, и Владимир Ильич выступил с инициативой заключения мирного договора с Германией, впоследствии названого Брестским миром. Многие считают, что договор был позорным из-за которого молодая республика потеряла значительные территории, и подписание которого спровоцировало интервенцию и гражданскую войну. Однако следует заметить, что в тяжелейших условиях советское правительство во главе с Лениным сумело выстоять и победить в братоубийственной войне.
Ленин обладал непревзойденными ораторскими способностями. На митингах его с воодушевлением слушали тысячи рабочих и крестьян. Одна только фраза, произнесенная в канун Октябрьской революции на броневике: «Товарищи! Революция, о необходимости которой говорили большевики, свершилась!», заставляла энергично биться сердца.
И последний момент по которому считаю В. И. Ленина выдающейся фигурой, хотя прямой его заслуги в этом нет, это обожествленный советской пропагандой культ личности. Где находится Ленин сейчас? Как говорили в советское время "Ленин жив", тело вождя лежит в мавзолее на Красной площади. Однако когда умер Ленин, его с самого начала хотели похоронить внутри деревянного мавзолея, который должен был стать надгробным памятником. И первичное бальзамирование было проведено лишь для того, чтобы как можно больше людей могли попрощаться с Ильичом. Но уже в марте было принято решение о бальзамировании тела на долгие годы. Был построен новый деревянный мавзолей больше прежнего, а через полгода построили из камня. Характерно, что форма мавзолея была скопирована с вавилонского культового храма. Сам же Владимир Ильич желал быть похороненным возле своей матери, но судьба распорядилась иначе. И теперь тысячи людей приходили, чтобы посмотреть на вождя мирового пролетариата. Смерть Ленина положила начало культа личности, которым была пронизана вся наша советская жизнь. Дедушка Ленин был для нас примером во всем: мы стремились быть похожими на его, нас восхищала его жизнь и революционная деятельность, мы стремились учиться и трудиться как он. Вся история Ленина была пронизана идеологией. У нас была идеология культа. Плохо ли это было? Думаю, что нет. А сейчас у нас есть хоть какая-то идеология?
В статье использованы иллюстрации, выполненные ИИ. Поэтому сходство с историческими личностями весьма приблизительное.