Здравствуйте, мои дорогие читатели. Начнём день с приятного пряничного чаепития под хорошие новости.
Изолировали-изолировали Россию, да и сами заизолировались от всего мира.
Как в известной нашей песенке: «Привет с большого будуна!» У Европы наступает отходняк от эйфории санкций и от скорой кончины России. Как-то они вдруг прозрели, что Россия никуда не делась. Её разорванная в клочья экономика работает, и почему-то, несмотря на все их адские, пакетные, жёсткие, самые-самые-разсамые санкции, растёт! Вот незадача…
Открывшийся промышленный потенциал удивляет всех. Даже видавшие виды заокеанские боссы с прискорбием сообщают, что терпеть лишения, холод, жару и нужду Евросоюзу придётся гораздо дольше, чем все рассчитывали.
К вызовам со стороны Ko3ы (коллективного запада) Россия оказалась готова. А вот насколько готова к собственным вызовам Ko3а?
Прошлый год показал чудовищный провал во всех экономических показателях. Рекордная инфляция. Самая высокая со времён создания ЕС. Цены проломили все потолки. Особо буйствовали энергоресурсы. Такого зашкала не было никогда.
В ЕС была зафиксирована новая болезнь – трясомбия. Она очень быстро преодолела эпидемический порог. Народ трясло от каждого нового счёта за газ, электричество, тепло, аренду… А дальше симптомы начали проявляться при посещении банков и перекредитовании по новым ставкам.
Про цены на топливо и про штрафы за превышение лимитов на использование энергоресурсов лучше вообще не вспоминать…
Наступил 2023 год. Ситуация более или менее стабилизировалась. Зима пройдена. Худшее позади. Ой лиии! Инфляция никуда не делась. Она хоть и снизилась с 9,0 до 5,5%, но всё ещё далека от целевого показателя в 2%. Поэтому регулятор в очередной раз готов повысить ставку рефинансирования. Как сообщил вице-президент ЕЦБ Луис де Гуиндос, поднятие ставки дело уже практически решённое.
Такого же мнения придерживается и глава ЕЦБ Кристин Лагард. Она уверяет всех, что риски роста инфляции слишком велики, поэтому, чтобы не усугублять ситуацию они будут и дальше ужесточать денежно-кредитную политику.
Кризис пошёл на второй круг. Похоже, что теперь в тренде новая европейская забава - накрыться медным тазом. Цены на газ оттолкнулись от дна и снова полезли вверх. Цена на нефть, несмотря на все усилия Штатов, которые выкинули на мировой рынок более трети своих нефтяных запасов из хранилищ, так и не упала ниже 60 долларов за баррель, как было заявлено в целеполагании США. Правда ценник не дошёл даже до 70, и опять откатился к 83! Инфляция снижается очень медленно, ставка ЕЦБ растёт.
А сейчас на свет выходят цифры разрушения промышленной мощи Европы.
Список возглавляют производители удобрений и химической промышленности в целом. Металлурги не в лучшей ситуации из-за роста цен на энергоресурсы. В тяжелейшем состоянии с/х комплексы, особенно тепличные хозяйства. А мы давайте заглянем на высокотехнологичные сектора.
Автомобильная промышленность ЕС в первом полугодии 2022 года выпустила 7622580 машин (на 10% меньше, чем в 2021). В первом полугодии текущего года произведено 4834213. Падение составило 36,58%. Если учесть, что автопром является драйвером для тысяч смежников, то ситуация очень удручающая.
Можно заглянуть на авиапром. Здесь явными фаворитами являются французы. Их достижения – это рост выпуска самолётов с 863 в 2019 году до 661 самолёта в 2022. Совсем не страшно, что рост отрицательный. Так задумано.
В 2022 году в связи с санкциями в Россию не улетело почти 200 бортов. Значит это достижение французов. Они ценой своего авиапрома остановили развитие России. Ух, ты! Медаль им на всю пузу.
Правда в следующие годы им предстоит остановить развитие Ирана на те же 200 бортов, а ещё до кучи на 21 борт развитие Катара. А если в ЕС или в Америке введут санкции против Китая, где находится крупное производство Эйрбас, то миллиард убытков в прошлом году покажется просто цветочками.
И совсем не беда, что за пяток лет потеряно 50% производств и без работы останутся десятки и десятки тысяч высококвалифицированных сотрудников. Похоронены перспективные разработки новейших самолётов, в которые вложены гигантские инвестиции. Резко возрастает стоимость обслуживания уже имеющегося парка, т.к. снижается объём производимых запчастей, и их ценник взлетает. Всё это снова ложится на худеющий кошелёк простого европейца.
Но беда для авиапрома не заканчивается только заказами на производство самолётов. Сейчас складывается катастрофическая ситуация с алюминием. В ЕС закрылось практически половина мощностей по его производству. Выяснилось, что наехать на Россию можно, только как потом выбраться из-под российского четырёхколёсного велосипеда, который закатывает европейскую промышленность в асфальт. Вот вопрос!
Закрылся испанский завод Alcoa, голландский Aldel, румынский ALRO Slatina, Podgorica PKA в Черногории. Во Франции Aluminium Dunkerque теряет 15% производств, а Slovalco сократил выпуск на 60%.
С такими успехами немудрено, что Европа так легко прошла прошлую зиму. От души пожелаем европейцам не замёрзнуть и в этот раз. Добиться ещё больших успехов на пути деиндустриализации ЕС и возвращению к пещерным забавам – изобретению топора, добыванию огня и ловле блох… Зато там не будет санкций.
Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы