Расположенная близ станции метро "Павелецкая", улица Бахрушина была названа в честь выдающегося театрального деятеля и крупного коллекционера Алексея Бахрушина, который в 1895 году построил здесь особняк, ставший впоследствии музеем. До 1922 года улица называлась Лужнецкой, а с 1922 до 1959 - Лужниковской, по находившейся на ней дворцовой конюшенной слободе Большие Лужники.
Прогулку начнем от перекрестка, образованного нашей улицей и Вишняковским переулком. Первый дом, который здесь расположен, может показаться памятником старины, но это совсем не так.
Он был построен в 1996 году и в настоящее время является административным корпусом Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), открытого в 1992 году. А ведь если бы не случай, то на этом месте застройки могло и не быть. Ведь по первоначальным задумкам на пересечении Новокузнецкой улицы и Вишняковского переулка должна была располагаться станция метро "Вишняковский переулок" в составе Замоскворецкой линии. Но для ускорения процесса строительства и экономии средств было принято решение отказаться от возведения этой и еще нескольких станций.
Первый дом по нечетной стороне был построен силами Замоскворецкого рабочего жилищно-строительного кооператива транспорта (РЖСКТ) в 1933 году.
Сейчас его активно ремонтируют силами кооператива работников ближнего зарубежья. Жильцам остается лишь пожелать терпения: в активную фазу вступают самые пыльные работы в подъездах.
Здание банка "Глобус" имитирует дореволюционный особняк.
Оно не было бы таким интересным, если бы в 2007 году перед крыльцом не появилось 2 льва с детенышами.
Теперь они надежно стерегут вход в банк, облегчая работу сотрудникам охранного предприятия.
На противоположной стороне от банка долгие годы находилась городская усадьба купца Алексеева 1817 года постройки, являвшаяся объектом культурного наследия Замоскворечья. В 2005 году на ее месте было решено построить гостиницу, но охранный статус препятствовал желаниям застройщика. Ситуация разрешилась довольно просто: в 2007 году охранный статус с усадьбы был снят, а в 2010-м снесли ее последние корпуса, полностью освободив территорию под новое строительство. Недовольных происходящим горожан успокаивали с помощью милиции. Уже в 2013 году новый гостиничный комплекс распахнул свои двери для гостей.
Автором проекта стал архитектор Владимир Колосницин. Его наиболее известными работами являются новая гостиница "Москва" и ресторан "Белый лебедь" на Чистых прудах, также построенные на месте снесенных объектов.
Комплекс носит название Ibis Moscow Centre Bakhrushina и состоит из трех гостиниц: Mercure, ibis и Adagio.
Гостиницы недолюбливают некоторые жильцы элитного комплекса "Бахрушина, 13", построенного в 2006 году. Ведь из окон их дорогих квартир должен был открываться вид на башни Кремля, а не на стены соседнего здания.
Впрочем обладателей квартир стоимостью от 1 миллиона рублей за 1 квадратный метр вряд ли это слишком расстраивает.
В этом же здании находятся Управа района Замоскворечье, Жилищник и центр "Мои документы".
На фасаде скромного двуэтажного особняка висит памятная табличка, напоминающая о том, что в 1907 году здесь "помещалось профессиональное о-во рабочих металлург. и машин. производства моск. пром. района".
Доска оригинальная, и аналогов ей в Москве не найти.
Дом 16 - прекрасный представитель многоэтажной дореволюционной застройки.
Он появился на улице в 1899 году, создатель - архитектор Борис Кожевников. Интерьеры дома вызывают особый восторг.
Из его окон видно еще одно чудо улицы Бахрушина - главный дом городской усадьбы Михайлова.
В 1942 году он стал домом пионеров. Сейчас здесь находится центр детского творчества "Замоскворечье".
А вот его сосед является точной копией главного дома городской усадьбы Муравьева начала XIX века.
После революции усадьба использовалась как жилье для нуждающихся, но в 1970 году все жильцы были расселены, а само здание снесено. Его выстроили заново в тех же габаритах и пропорциях, с сохранением всех исторических элементов.
В главном доме усадьбы Арестовой находится многофункциональный миграционный центр.
В советское время здесь располагался детский дом, в 90-е - представительство американской компании IBM, затем - представительство "Новолипецкого металлургического комбината".
Сторожка усадьбы выставлена на продажу.
Желающие приобрести историческую недвижимость в центре Москвы могут обращаться к Игорю, который любезно оставил свой номер телефона на входной двери.
За центром детского творчества раскинулся небольшой сад, названный "Михайловским".
Свое наименование он получил по находившейся здесь усадьбе купца-промышленника Михайлова, владельца обувной фабрики "Парижская коммуна". В советское время парк назывался Пионерским. Здесь стояли скульптуры и работал фонтан, сейчас остается довольствоваться лишь детской и спортивной площадками. В 90-е годы часть парка была изъята под строительство жилого дома.
В доме №20 располагались многие серьезные организации: райком ВЛКСМ, райком КПСС, исполком, департамент финансов.
В 2022 году начались работы по монтажу ограждения вокруг здания. Одновременно с этим на фасаде появились буквы "Главное следственное управление следственного комитета РФ по городу Москве".
Сотрудники комитета, чьи окна выходят на улицу Бахрушина, могут любоваться тремя прекрасными представителями архитектуры конца XIX века.
Школа №525 была построена на месте храма Живоначальной Троицы, снесенного в 1933 году. В память об утраченном объекте во дворе школы установили часовню.
Одним из учеников школы был будущий народный артист СССР Ролан Быков. Он учился здесь с 1937 по 1947 годы. Некоторое время учреждение носило его фамилию, но в 2014 году в результате реорганизации школу переименовали в честь генерала Лелюшенко.
В здании 1948 года постройки несколько десятков лет находился "Кинотеатр им. Моссовета".
Он покинул это место лишь в 1985 году, уступив площади "Центральному детскому кинотеатру". Через 15 лет арендатором здания стала кинокомпания "Парадиз", которая устроила здесь глобальную реконструкцию и открыла кинотеатр "Пять звезд". Один из залов назвали в честь Ролана Быкова.
Дом №32 в 2013 году был известен москвичам как место, где располагался Городской общественный штаб кандидата в мэры столицы С.С.Собянина.
А закончится наша прогулка на том самом месте, речь о котором шла в начале публикации - возле дома купца Бахрушина.
К сожалению, посмотреть его поближе мы не сможем - и дом, и музей, и театральный центр находятся в стадии активной реставрации.
Вот тот самый особняк, в котором Бахрушин разместил свою уникальную и регулярно пополняемую коллекцию предметов театрального искусства.
Сегодня он является самым крупным в Европе музеем театральных шедевров. Бахрушин тщательно оберегал дело всей своей жизни и не доверил никому распоряжаться коллекцией даже после революции. В 1918 году Ленин подписал указ о пожизненном назначении Бахрушина на должность директора театрального музея. Одновременно с этим музею было присвоено имя его владельца.
В 1937 году рядом с музеем была построена школа для детей Замоскворечья.
В годы войны ее переоборудовали в госпиталь, позже ставший медсанчастью. В 2015 году в результате оптимизации системы здравоохранения медицинское учреждение было упразднено, а здание передали музею, который мечтал о нем с момента постройки. После реставрации здесь появятся выставочные залы и фондохранилище, а часть пространства займет Музей российской эстрады.
Спасибо за внимание и за ваши комментарии!
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.