Найти в Дзене
Кухни народов мира

Огурцы в томатном соке на зиму

Как приготовить огурцы в томатном соке на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. Огурцы выбирайте засолочного сорта, колючие. Они должны быть крепкими и плотными. Томатный сок подойдет как покупной, так и домашнего приготовления. В моем случае, я использую покупной. Уксус необходимо взять 9%-ный.
Состав: Огурцы - 300 гр; Томатный сок - 170 мл; Соль, сахар, уксус - по 0,5 чайн л; Перец острый молотый - по вкусу; Лавровый лист - 1 шт; Чеснок - 1 зубчик; Душистый перец - 3 шт; Огурцы следует вымыть под проточной водой и срезать кончики с обеих сторон. Дальше есть два варианта: можно порезать огурцы кусочками или оставить их целыми. Я предпочитаю первый вариант, так как у меня небольшая баночка и нарезанных огурцов поместится больше, а также они промаринуются быстрее. Огурцы следует плотно сложить в чистую банку вместе с лавровым листом, душистым горошком и порезанным на пластинки чесноком. Традиционно, перед консервацией, банки моют с помощью пищевой соды. Стерилизовать банку мы

Как приготовить огурцы в томатном соке на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. Огурцы выбирайте засолочного сорта, колючие. Они должны быть крепкими и плотными. Томатный сок подойдет как покупной, так и домашнего приготовления. В моем случае, я использую покупной. Уксус необходимо взять 9%-ный.

Состав:

Огурцы - 300 гр;

Томатный сок - 170 мл;

Соль, сахар, уксус - по 0,5 чайн л;

Перец острый молотый - по вкусу;

Лавровый лист - 1 шт;

Чеснок - 1 зубчик;

Душистый перец - 3 шт;

Огурцы следует вымыть под проточной водой и срезать кончики с обеих сторон. Дальше есть два варианта: можно порезать огурцы кусочками или оставить их целыми. Я предпочитаю первый вариант, так как у меня небольшая баночка и нарезанных огурцов поместится больше, а также они промаринуются быстрее.

фото с просторов интернета
фото с просторов интернета

Огурцы следует плотно сложить в чистую банку вместе с лавровым листом, душистым горошком и порезанным на пластинки чесноком. Традиционно, перед консервацией, банки моют с помощью пищевой соды. Стерилизовать банку мы будем позже, в данный момент это не обязательно.

Банку следует залить кипятком по самое горлышко. Кипяток лейте в центр, на огурцы, а не напрямую на стекло, чтобы оно не лопнуло. Банку нужно оставить на 15 минут, прикрыв чистой крышкой. После этого следует слить воду из банки, она больше не понадобится. Важно, чтобы специи остались внутри банки.

Приготовьте маринад. Для этого следует перелить томатный сок в небольшой сотейник и довести его до кипения на среднем огне. Добавьте соль, сахар и острый молотый перец.

Как только сахар растворится, снимите маринад с огня и добавьте уксус. Перемешайте.

Залейте банку маринадом по самое горлышко. Немного маринада может остаться - это запас на подлив после стерилизации.

Затем следует процесс стерилизации. Возьмите глубокую кастрюлю и на дно положите одноразовую тканевую салфетку или небольшое вафельное полотенце. На эту подстилку поместите банку, прикрыв ее крышкой, но не закрывая ее. Залейте кастрюлю холодной водой до уровня горлышка банки и поставьте на средний огонь, доведите до кипения.

Банку следует стерилизовать в течение 10 минут после закипания воды. Томатный сок в банке тоже закипит, поэтому на данном этапе нельзя закручивать крышку. В лучшем случае она просто сорвется паром, а в худшем случае потребуется убрать следы обжигания со всей кухни.

Аккуратно извлеките банку с помощью прихватки, чтобы не обжечься. Проверьте уровень маринада. Если он все еще "по горлышко" и ничего не вылилось, плотно закройте крышку или закатайте ключом, если у вас используется банка для закатки. Если требуется долить маринад, предварительно доведите его до кипения. Переверните банку и укутайте ее полотенцем. После полного остывания огурцы можно убрать на хранение.

Огурцы, приготовленные по данному рецепту, будут сохраняться всю зиму даже при комнатной температуре. Однако, я предпочитаю хранить заготовки в холодильнике, на нижней полке в глубине.

Удачной заготовки!