Найти в Дзене

ЗНАМЕНИТЫЙ АРТИСТ ИГОРЬ ИЛЬИНСКИЙ - "ПЕРВЫЙ" БОЛЕЛЬЩИК ФК СПАРТАК (МОСКВА) И ОДИН ИЗ ЧЛЕНОВ РГО СОКОЛ

Сегодня 24 июня (11 июня по старому стилю) в 1901 году, то есть 122 года назад, родился знаменитый артист Игорь Владимирович Ильинский (1901 - 1987)...

Игорь Ильинский родился 24 (11) июля 1901 года в деревне Пирогово, в посёлке при фабрике Чернышёвых (по паспорту — в Москве) в семье Владимира Капитоновича и Евгении Петровны Ильинских. Отец был земским и фабричным зубным врачом, после переезда в Москву занялся частной практикой. Кроме того, он увлекался живописью и игрой в любительском театре, в основном в комических амплуа; был дружен с крупными московскими актёрами. Мать служила курьершей при театральной конторе на Большой Дмитровке...


Казалось бы, причём тут ФК Спартак (Москва) и уж тем более РГО Сокол (МКС)?

Некоторые конечно знают то, что знаменитый советский артист Игорь Ильинский - любил футбол и хоккей с мячом и страстно болел за футбольный клуб "Спартак" (Москва). Но вот то, когда он стал болеть за ФКСМ и почему знаю совсем- совсем немногие...

А дело в том что в детстве Игорь Ильинский занимался сокольской гимнастикой в Русском гимнастическом обществе «Сокол», а в юности играл в футбол и хоккей с мячом в РГО «Сокол» (МКС) и в ИМРЯК (Императорский московский речной яхт-клуб).

-2

Вот как Игорь Ильинский сам описывает историю своего попадания в РГО Сокол (МКС) в своей книге "Сам о Себе":

"Шерлок Холмс, Нат Пинкертон, Ник Картер. Но до этого опасного возраста все шло мирно и спокойно. Всем я занимался в меру и что за беда в том, что с пятилетнего возраста в моей комнате появились кольца и трапеции. Мать сама привела меня в этом возрасте в гимнастическое общество «Турнферейн» на Цветном бульваре. Но в «Турнферейн» меня не приняли. Во-первых, я был мал, не хватало по крайней мере еще трех лет; во-вторых, не приняли потому, что и я и мои родители не годились и не отвечали тем требованиям, которые предъявлялись там для поступающих детей.

Помню, что мать была крайне обижена сухостью и резкостью руководителя-немца, который ей об этом сообщил.

В общем, дали от ворот поворот. Причинами, кажется, были и возраст, и мое несовершенное знание языка (я только еще начинал говорить по-немецки), и происхождение.

В этом было что-то очень обидное. Мальчики в красивых синих гимнастических костюмах, с красными лаковыми поясами, весело болтая по-немецки, пробегали мимо меня, а я стоял отверженный. Они были для меня недоступны. Я не был принят в их общество. Я чувствовал себя опозоренным, здесь, у себя, в родной Москве, маленьким мальчиком.

Тогда мать повела меня в другое общество. Это было уже не немецкое, а русско-чешское гимнастическое общество «Сокол». Помещение было хуже. «Турнферейн» помещался рядом с цирком в настоящем большом манеже на Цветном бульваре, а «Сокол» – в реальном училище на Кудринской-Садовой.

Но главный учитель, Фердинанд Фердинандович Шнепп, так симпатично и радушно нас принял, так искренне обрадовался и посмеялся тому, что у него будет скоро пятилетний гимнаст, что тут же я и остался на первых занятиях.

Форма «Сокола» мне еще больше понравилась. Белые, открытые майки с красными кантиками, синие, обтягивающие ноги трико и красный вязаный поясок с белыми полосками.

Я с увлечением ходил на занятия, дома появились трапеция и кольца, и в эту же зиму я участвовал, замыкая колонну, на слете гимнастов-соколов в Московском городском манеже.

Смутно помню громадное пространство манежа, освещенного фантастическим светом круглых газовых фонарей, песчаный пол, как в цирке, гулкие звуки команды и в далекой страшной темноте публику, среди которой, я знал, сидела и моя мама.

Пожалуй, это и было первое мое публичное выступление..."

Хоккейная команда ИМРЯК - зима 1915/1916 года
Хоккейная команда ИМРЯК - зима 1915/1916 года

Своего спортивного зенита Игорь Ильинский достиг к пятнадцати - шестнадцати годам. Это хронологически получается 1916 - 1917 годы. Ещё до октябрьской революции 1917 года. Увлечение хоккеем с мячом к нему пришло, когда он увидел, как тренировались хоккеистки РГО Сокол (МКС). Они-то и пригласили его в свою "Дамскую" команду. Нашли коньки сорокового размера и, загримировав подростка под девушку, выпустили его на поле в женскую команду. С этого началось… Игорь играл в "дамской команде", которую возглавляла Клавдия Старостина, сестра знаменитых братьев - футболистов и хоккеистов - братьев Старостиных, которые основали всесоюзное ДСО Промкооперации "Спартак". Но уже через месяц самый младший по возрасту, а потому несколько опекаемый и балуемый старшими, он стал надеждой Императорского Московского Яхт-Клуба (ИМРЯК) - играл за первую мужскую команду в хоккей, даже был ее капитаном на первенстве Москвы. А в футбол в 1916-1917 годы Игорь Ильинский играл за футбольную команду РГО Сокол, где и начинал свою спортивную карьеру ещё в 1907 году, с занятий сокольской гимнастикой...

2-я футбольная футбольная команда РГО Сокол сезона 1917 года
2-я футбольная футбольная команда РГО Сокол сезона 1917 года

Уверенность в том, что его ждет успешное актерское будущее, привела Игоря осенью 1917 года в театральную школу под руководством режиссеров Федора Комиссаржевского и Василия Сахновского, и свои первые этюды в ней Игорь Ильинский начал делать в первые дни революции. В театральной студии Ильинский провел полтора года, но уже через несколько месяцев пребывания в ней он совмещал занятия с профессиональной актерской деятельностью. Ильинский много играл в руководимом Федором Комиссаржевским театре имени Веры Комиссаржевской. Но непрестанное творческое беспокойство подталкивало молодого актера к постоянной перемене мест, приводя порой к весьма сомнительным начинаниям. Даже когда Игорь начал работать с Мейерхольдом, он мог параллельно играть еще в каком—либо театре и пробовать свои силы в какой—нибудь новой постановке. Пребывание на сцене доставляло молодому Ильинскому такую радость, что он не отказывался от любых предложений, и трудности возникали лишь тогда, когда приходилось выбирать между спектаклями, совпадающими по времени. Когда биографы актера позже пытались сопоставлять между собой театры и даты, когда в них играл Ильинский, они поражались, как актеру хватало физических сил на такой колоссальный объем работы в те тяжелые годы и когда он успевал не только запоминать, но и репетировать...

-5

Именно с тех пор Игорь Ильинский стал болеть за ФК Спартак (Москва), который периодически менял свои названия и принадлежность к ведомству (Спонсору): РГО Сокол (МКС) - Красная Пресня - ЦК Союз Пищевиков (Дукат) - Промкооперация и наконец Спартак (Москва) с зимы 1934/1935 года...

PS
Вот, например, Игорь Владимирович Ильинский, выдающийся советский актер, был страстным поклонником «Спартака». А во МХАТе сколько было наших болельщиков! Михаил Михайлович Яншин, Анатолий Петрович Кторов, Виктор Яковлевич Станицын — все они бывали в нашей раздевалке. Однажды я спросил Ильинского: «Игорь Владимирович, что вы так внимательно наблюдаете за нами, мальчишками?» Он, прищурившись, ответил: «А у нас с вами очень много общего: и вы, и мы играем для публики. Поэтому для меня важна каждая деталь вашей подготовки». Словом, они смотрели на нас, а мы — на них, впитывая все лучшее.
...
Помню, как пришел на спектакль «Лес», поставленный по комедии Островского. Ильинский играл Счастливцева. Администратор Малого театра Борис Израилевич Телевич, страстный фанат «Спартака», меня все время зазывал на этот спектакль: «Сходи на „Лес“: это что-то потрясающее!» Пришел. И первый акт прошел, выражаясь футбольным языком, явно не в том темпе. В антракте подхожу к Телевичу, развожу руками. А он: «Пойдем за кулисы. Игорю Владимировичу будет приятно, что ты здесь». Вижу Ильинского, который мне говорит: «Обещаю, что во втором акте непременно забью гол». И сыграл так — слов нет! Фантастика!

Из воспоминаний знаменитого футболиста и главного тренера ФК Спартак (Москва) - Никиты Симоняна.