Жаркий денёк. Термометр за окном показывает 30 градусов по Цельсию. Выхожу на улицу и у продуктового магазина сразу натыкаюсь на выносной холодильный ларь с мороженным. Продавец бойко предлагает пломбиры и эскимо, фруктовый лёд и молочное, сливочное и лакомку.
Мне два эскимо, пожалуйста - говорю я и сразу же приступаю к дегустации продукта. Отлично! Супер! Вкуснотища! Поэтому и взял два!
Слышу, как мальчуган лет 6—7 семи, стоящий вместе с отцом в конце небольшой очереди за мороженным, спрашивает папу: Папа, а кто придумал эскимо?
Опаньки! Да это же готовая тема для моего исторического канала «Хронос»! Спасибо тебе, мальчик.
- Действительно, кто придумал эскимо? Почему это мороженное так назвали? Когда эскимо появилось в России? Сейчас всё узнаем!
Эскимо придумал американец Кристиан Кент Нельсон, владелец предприятия по приготовлению детских сладостей ещё в 1920 году. Как придумал? Очень просто. Взял и облил обычное мороженное шоколадной глазурью. Покупателям очень понравилось! Такое мороженное Кент Нельсон назвал эскимосским пирогом. Действительно, эскимо напоминает пирог с начинкой. Снаружи шоколад, а внутри начинка — мороженное. На английском это звучит так — Эскимо пай.
Именно так это мороженное и называлось в СССР в тридцатые годы. Эскимо в СССР делали, но делали кустарно, практически вручную. Поэтому его было мало и стоило оно не дёшево.
Технологию промышленного изготовления эскимо и некоторых других продуктов привёз в 1936 году из своей поездки в США Анастас Иванович Микоян.
С 1934 года и по 1938 год Анастас Микоян возглавлял Народный комиссариат пищевой промышленности СССР. А отправил Микояна в «штаты» товарищ Сталин. С целью импортозамещения, как сказали бы сейчас. Найти, узнать, как это делается, купить оборудование и начать производить в СССР. Да-да-да, господа-товарищи всё это уже было. Импортозамещение уже было в истории нашей страны. Мы даже атомную бомбу импортозаместили:)
Отправился в США Микоян не один, а с командой, в составе которой были инженеры и работники пищевой промышленности, директора комбинатов, был и секретарь, и переводчик. И что очень важно, была валюта. Кстати, и до этой поездки в Соединённые Штаты Америки неоднократно отправлялись комиссии для изучения американского опыта в пищевой промышленности.
Следует отметить, что кроме технологии приготовления эскимо Микоян привез в СССР промышленную технологию изготовления соков. В штатах это был преимущественно апельсиновый сок, а у нас в приоритете стал сок томатный. Закупил и привёз в Советский Союз оборудование для производства консервированных продуктов (мясо, рыбы, зелёного горошка, сгущённого молока), и даже привёз технологию неизвестного в то время в СССР майонеза.
Путешествие по Америке продолжалось два месяца. За это время Микоян с командой осмотрели множество предприятий по производству различных пищевых продуктов. Смотрели, изучали, записывали. И кое-что покупали.
Вы можете спросить меня — откуда я это всё знаю? Мой ответ на этот вопрос будет очень простой. Знаю всё из первоисточника. Всё это описано в книге Микояна, которая называется «Так было». Глава 22 так и называется «Моя первая поездка в Америку». Будет время - обязательно прочитайте. На этом всё.