Найти тему
Мамина тетрадь

Картофель "по-деревенски"

В России картофель всегда и практически везде присутствует на любом столе:в кафе, ресторане и дома.

Из картофеля готовят сотни блюд. А мы сегодня поговорим о картофеле "по-деревенски", который мы в детстве не променяли бы на сладости.

Картофель по-деревенски
Картофель по-деревенски

Для его приготовления вам понадобится:

  • Картофель средних размеров(10-12 штук);
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • Специи: паприка и т. д. по вашему вкусу;
  • Чеснок(лучше не сушёный) ;
  • Зелень: " петроп", "укрушка"
  • Масло растительное 2-3 ст. ложки

Количество картофеля определяем сами. Обычно я беру 5-6 картофелен диаметром около 7 см.

Картофель моем очень тщательно щёткой. Не чистим - ведь это картофель по-деревенски.

Делим картофель пополам вдоль. И затем, каждую половинку режем на 3 части вдоль.

Кладём картофель в кастрюлю, заливаем водой, не солим(!), ставим на плиту и после того как закипит отсчитываем 3 минуты. Варим не более 3 минут! Снимаем с плиты и сливаем воду через сито.

Кладём картофель в удобную посуду:кастрюлю, тарелку, миску. Посолить, поперчить, добавить любимые специи и чеснок. Всё по вкусу. Сейчас появились различные соусы. Тоже можно добавить. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый картофель соприкоснулся со специями. Добавляем подсолнечное или оливковое масло. Размешиваем.

Даём постоять 10-15 минут. Не только чтобы пропитать специями, но и для того чтобы под температурой своей картофель "дошёл" до своей кондиции.

Затем выкладываем на противень (на смазанный или застеленный пергаментом каждый решает сам) горбушками к низу и чтобы каждая долька картофеля не касалась другую. Так она пропечется с разных сторон.

Отправляем в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 15-25 минут. У каждого своя духовка, ориентируйтесь сами. Главное чтобы не подгорела, а покрылась аппетитной корочкой.

Достаем картофель, перекладываем в миску. И пока горячая смешиваем с заранее нарезанной зеленью и чесноком.

Подаем к столу как:

  • самостоятельное блюдо с майонезом, кетчупом или другим соусом
  • с мясом.

Самый смак, если данный картофель есть, мокая в подсоленное подсолнечное масло.Попробуйте.Не пожалеете.

Приятного всём аппетита! До новых встреч.