В России картофель всегда и практически везде присутствует на любом столе:в кафе, ресторане и дома.
Из картофеля готовят сотни блюд. А мы сегодня поговорим о картофеле "по-деревенски", который мы в детстве не променяли бы на сладости.
Для его приготовления вам понадобится:
- Картофель средних размеров(10-12 штук);
- Соль;
- Перец чёрный молотый;
- Специи: паприка и т. д. по вашему вкусу;
- Чеснок(лучше не сушёный) ;
- Зелень: " петроп", "укрушка"
- Масло растительное 2-3 ст. ложки
Количество картофеля определяем сами. Обычно я беру 5-6 картофелен диаметром около 7 см.
Картофель моем очень тщательно щёткой. Не чистим - ведь это картофель по-деревенски.
Делим картофель пополам вдоль. И затем, каждую половинку режем на 3 части вдоль.
Кладём картофель в кастрюлю, заливаем водой, не солим(!), ставим на плиту и после того как закипит отсчитываем 3 минуты. Варим не более 3 минут! Снимаем с плиты и сливаем воду через сито.
Кладём картофель в удобную посуду:кастрюлю, тарелку, миску. Посолить, поперчить, добавить любимые специи и чеснок. Всё по вкусу. Сейчас появились различные соусы. Тоже можно добавить. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый картофель соприкоснулся со специями. Добавляем подсолнечное или оливковое масло. Размешиваем.
Даём постоять 10-15 минут. Не только чтобы пропитать специями, но и для того чтобы под температурой своей картофель "дошёл" до своей кондиции.
Затем выкладываем на противень (на смазанный или застеленный пергаментом каждый решает сам) горбушками к низу и чтобы каждая долька картофеля не касалась другую. Так она пропечется с разных сторон.
Отправляем в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 15-25 минут. У каждого своя духовка, ориентируйтесь сами. Главное чтобы не подгорела, а покрылась аппетитной корочкой.
Достаем картофель, перекладываем в миску. И пока горячая смешиваем с заранее нарезанной зеленью и чесноком.
Подаем к столу как:
- самостоятельное блюдо с майонезом, кетчупом или другим соусом
- с мясом.
Самый смак, если данный картофель есть, мокая в подсоленное подсолнечное масло.Попробуйте.Не пожалеете.
Приятного всём аппетита! До новых встреч.