В начале недели к нам попала заявка на кошку, которая оказалась в пространстве под крышей жилого дома в Сестрорецке. Такие заявки случались и раньше, но какой бы то ни было общей стратегии по подобным случаям у нас не выработалось, потому что все они каждый раз отличались начальными условиями.
Это случай оказался выдающимся со всех сторон, начиная с исходных данных и заканчивая итогами.
19 июля.
Первая группа в лице Лени и Динары собрала основные данные по заявке.
Пятиэтажка имеет узкое технологическое пространство под крышей, куда нет доступа. Совсем. Ниоткуда. Выходы на крышу из двух крайних подъездов кирпичные и также не имеют даже щелочки.
Когда я пишу ниоткуда, это именно так и стоит понимать. Входа нет. Ни дырочки, ни лаза. Ни-че-го. Только по фасаду тянется регулярный ряд продухов, воспользоваться которыми способны лишь птицы.
НО. Кошка там есть. Черная. Взрослая. Которая с завидным упорством дает о себе знать жалобным мяуканием, высовываясь в обе стороны дома вот уже в течение трех дней.
Первоначальный вердикт, что надо ставить кошколовку к продуху - подтвердился.
В тот же вечер мы с Леней повторили заезд, чтобы осуществить задуманное.
Спускаюсь по стене и вижу котеньку. На шуршание пакетика с кормом подходит совсем близко, но рук опасается. Пытается ухватить корм, а я ее, и обе попытки безуспешны.
В общем позиционирую кошколовку у продуха, уже отрегулированы все растяжки и тут... становится ясно, что мелкую, но очень важную деталь мы упустили. Установленная кошколовка из-за своей конструкции просто не захлопнется, когда сработает педалька. Черт. Уставшая после Волхова голова не учла эту малость.
Придется сворачиваться и продолжать завтра. Оставили котьке поесть и покинули дом.
20 июля.
Вечером на установку другого типа кошколовки поехали Тереза и Саша Н. Установка по инструкциям прошла успешно.
21 июля.
Утром из-за сильного ветра кошколовка захлопнулась и теперь кошка выглядывает рядом с ней. Альтернатива кошколовке была только одна - долгая и пыльная - попадать в подкрышное пространство через дестрой. Работы были разрешены председателем ЖЭКа, поэтому уже втроем с Терезой и Сашей Н. мы снова помчали в Сестрорецк.
Начав разбор около 15 часов, в районе 19 удалось пробиться в требуемое тех.пространство и сделать дыру такой ширины, чтобы можно было пролезть внутрь.
И тут всех нас ожидал неприятный сюрприз. Это пространство было разделено на сектора метров по пять в длину, которые не имели между собой никакого сообщения! Каждый сектор выходил на улицу тремя продухами, и несложные расчеты показали, что нас с кошкой разделяют еще как минимум три стенки неизвестной толщины...
Однако делать нечего... Лежа в 50-сантиметровом пространстве бурить кирпичную стенку - занятие очень тяжелое, поэтому к 21.30 первая секционная стенка была пробита лишь настолько, чтобы просунуть руку. А туда надо попасть целиком. Хорошо еще клаустрофобия ни с кем не подружилась.
По окончании работ мы снова подвесили кошколовку с приманками.
22 июля.
В 12.30 Тереза и Саша продолжили работу по прохождению стенок. Жарко, пыльно, крайне неудобно и тяжело в настолько узком объеме. Ребята запросили подмогу. К ним после 18 часов присоединились Леня и новенький помощник Егор. Сменяя друг друга, в два перфоратора, ребята прошли вторую стенку.
Время 20.30, уже начинают появляться мысли, что еще одного дня работы избежать не получится, впереди еще одна секция. И тут, в очередной раз, когда Саша с Терезой вылезли на крышу подышать свежим воздухом, случилось невероятное. Кошка от приближающегося к ней шума перфоратора зашла в кошколовку!!! И.. та не сработала!! Коша схватила корм и вышла. Ребята застыли от удивления! Тут кошка снова зашла в ловушку! Теперь уже Саша не растерялся и ткнул местной доской в замок клетки!
БАЦ! ЕЕЕЕСТЬ!!!
Осторожный подъем, и многострадальный очаровательный котик в руках! Радости собравшихся не было предела!!
Удалось! Ура! Наконец-то!
Но и это ещё не всё! Котеич, а это оказался потрясающе красивый котеич, не только оказался на свободе, но и нашел новый дом у заявителей!
А что же можно сказать кроме этого?
6 спасателей 4 дня подряд приезжали в Сестрорецк, многие не по разу.
На эту заявку было затрачено порядка 34 часов. Наверно по длительности это пока наиболее трудоемкая заявка нашей службы.
Пробег автомобилей сложился в 870 км.
(P.S. Так что если хотите поддержать спасателей на бензин, будем весьма признательны :)
*** Подписывайтесь на наш канал, где спасатели рассказывают счастливые, удачные и грустные истории спасения, только реальные фото и видеоматериалы, снятые на выездах.
*** Делитесь с друзьям и знакомыми, и возможно кого-то это убережет от ошибок и поможет спасти жизни пушистых, пернатых и хвостатых, окружающих нас, сделать жизнь домашних питомцев безопасной.
*** Если вы хотите поддержать спасателей животных, можно жмякнуть ЗДЕСЬ, с указанием - для Кошкиспас.