У меня учителей знакомых в Корее много. Коллеги обожают свою работу! А мы, российские учителя, сентября с тяжелым сердцем ждем. Это ж опять программы переделывать, бесконечно где-то регистрироваться, участвовать и с детьми и самим в конкурсах и акциях, родительские претензии выслушивать и т.д.
Нет этого в Корее. Все добровольно. Да и конкурсов/акций практически нет, за редким исключением. Учитель у них только учит, занимается своим непосредственным делом.
И программы пишут для себя, такие тоненькие, скорее, обычный план. Никаких пояснительных записок, вставок воспитательного и профориентационного аспекта, метапредметности, функциональной грамотности. Английский -это английский, а физика - это физика. Ничего лишнего.
Поурочные планы учителя не смотрит администрация. Это только для него самого. И коррективы он может вносить сам по мере необходимости.
Родители вообще нос не суют в образовательный процесс. Я спрашивала у мам-кореянок. Ответ потрясающе прост и рационален:
Зачем мне лезть туда, в чем я не понимаю? Учителю виднее что и как.
А у нас каждая санитарка или рыбак (конкретно в нашей школе) считают, что лучше знают как учить и чему.
На связь с родителем в Корее сами учителя выходят в одностороннем порядке. И это тоже ненавязчиво, не по каждому поводу. Просто довести до сведения необходимую информацию. Все школьные заботы - в школе.
Наши мамы в период обучения детей имеют немалую головную боль.
А там ни о каких дополнительных действий, суеты, ремонтов кабинета, штор и т.д.
Никто уроки у детей не проверяет. Домашки вообще минимум, только что-то доучить/повторить. Учатся корейские дети много, но не дома. В школе проводят большую часть дня, потом "хагвоны" (альтернатива репетиторству), библиотека.
А мама домашний уют обеспечивает, работает, на фитнес ходит.
Что там в школе изучают - понятия не имела моя подруга в детстве сына. Знала только то, что ребенок сам хотел рассказать, поделиться.
Мне кажется, так и должно быть.
"Каждый должен есть свою морковку".
Кто-то учит, кто-то учится, кто-то дома строит, кто-то людей лечит и т.д. И встречаются вечером за семейным столом на позитиве, оставляя дневные заботы на работе/учебе.
А как корейские учителя живут в свободное от школы время?
Хорошо живут. Зарплата достойная, могут себе позволить и путешествия, и хорошо одеваться, и в ресторане не только День Рождения отметить.
Рабочий день окончен - забыли про школу. Никакой писанины, курсов "левых", сообщений в сотне чатов.
Дресс-кода, как такового, нет. Не придет в голову носить открытое, вызывающее, конечно, но это не только в школе, а везде. Мужчины-учителя в джинсах на работу порой ходят, женщины предпочитают деловой костюм или платье. Не заставляет и не отслеживает начальство, так принято. Есть заведения, где введена форма не только для школьников, но и для педагогов, это престижные школы. В остальном, сами выбирают. Нет локальных актов регламентирующих внешний вид.
Учителя-европейцы (английский преподают) совершенно неконсервативны, одеты кто во что горазд - их личное дело.
И стиль общения свободный. Не мешает это никому. Учитель- источник знаний. На уроке материал выдал, потом проверил как усвоили - все. Нет к нему вопросов и претензий.
Экскурсии с классом - редко. И тоже добровольно. Был у меня знакомый преподаватель клледжа, он просто очень любил историю и культуру Кореи, поэтому частенько организовывал какие-то мероприятия со своими учениками. То туда они поехали, то сюда, с ним жена, его собственные дети. Это как бы клуб по интересам в свободное время, а не работа.
Чем учитель занимается в выходные, какие фотки у него в соцсетях -дела никому нет. Друзья-учителя в пабе одном в самом центре собирались регулярно. Пили не компот. А городок был маленький, их наверняка кто-то видел периодически. И что? Взрослые люди.
И уважение к учителю априори. Немыслимо нарушение дисциплины в классе, а уж хамство родителей - так не бывает.
В дорамах, кстати, не всегда правду показывают. Недавно смотрела один сериал про школу корейскую, так там насочиняли каких-то неправдоподобных ситуаций, оно и понятно - кино должно быть интересным)