Приветствую вас!
Сегодня продолжу рассказ о блюдах, где использовала цветы кабачка.
На заглавном фото заливной пирог с грибами, куриной печенью и овощами. Начинка у таких пирогов может быть любая, а заливка всегда в пропорциях - 4 яйца, 3 ст.ложки кефира, сметаны или простокваши, 3 ст.ложки муки ( у меня была нутовая пополам с мукой зелёной гречки), 1/2 ч.ложки соды. Потушила лук, грибы, капусту, немного кабачка, морковь, куриную печень. Остудила и перемешала с заливкой. Положила в форму для запекания, сверху украсила цветами кабачка и стрелками лука. Запекала под фольгой, за 5 мин.до окончания готовки фольгу сняла.
Пирог в разрезе.
У нас пошли грибы, поэтому с прогулки я теперь без пары-тройки лесных даров не возвращаюсь). Вот тоже небольшой даже не пирожок, а лепешка, с подберезовиками и кабачком, приготовленный на сковороде. Жарила на небольшом огне под крышкой минут 20. Минут за 7 до окончания готовки , когда верх пирога уже схватился, намазала его смесью творога и сербской брынзы с зеленью, и украсила цветками кабачка.
Ленивый хачапури в духовке.
В этом завтраке не только часть хачапури, но и фаршированные творогом с сыром цветки кабачка в кляре.
Начинка - творог 5%, немного тёртого твердого сыра, зелень.
Кляр - мука с водой или минералкой, разведённая до густоты сметаны. У меня была сыворотка от творога, мука чечевичная пополам с мукой зелёной гречки.
Удаляем тычинки, начиняем цветки творогом и закручиваем верх лепестков.
Разогреваем сковороду, чуть сбрызгиваем оливковым маслом, обмакиваем цветки в кляр и жарим с двух сторон.
Вот такие вкусняшки получаются.
В разрезе.
Завтрак с ними, обжаренными помидорами, луком-пореем и лепёшкой с зеленью.
Отдельно хочу рассказать про лепёшку. Очень нравятся такие лепешки с зеленью, типа азербайджанских кутабов или армянского жингалов хаца. Но я так и не смогла раскатать тонкое тесто для них из альтернативной муки, поэтому просто делаю тесто как для блинов из муки и воды. Затем на разогретую сковороду наливаю тесто, выкладываю зелень на одну половину, жду, когда блин прихватится, и накрываю зелень второй половиной блина. Прижимаю края ложкой, когда одна сторона прожарится, переворачиваю лепёшку тарелкой и жарю вторую сторону. Получается как кутаб).
Я делала такие фаршированные цветочки пару раз. В первый раз в кляр ещё добавила куркумы и немного подпалила)
Завтрак. Осталось немного кляра, поэтому обжарила в нем помидоры и сделала из него, остатков пшённой каши и творога небольшой хачапури.
Спасибо за внимание!
Всем отличного дня!