Все знают, что фрукты и овощи с собственной дачи или садового участка — это вкусно, модно, экологично и полезно. Но это не единственный плюс садоводства: оно также укрепляет здоровье, гармонизирует психологическое состояние и налаживает социальные связи, отмечают ученые. Разбираемся, как действует садовая терапия, вместе с психологами из НИУ ВШЭ.
Садовая терапия — самая доступная людям техника экотерапии: психологической поддержки, которая через общение с природой помогает бороться с физическими и психическими заболеваниями. Живя в городе, в стрессогенной искусственной среде, в жёстком ритме, люди нередко теряют связь с естественной средой. А ведь она помогает успокоиться, снизить стресс, прислушаться к себе.
Садотерапия не предполагает тяжёлый авральный труд. Это размеренная, спокойная, радостная, сберегающая здоровье деятельность.
Исследователи, применявшие садотерапию, выявили у пациентов снижение симптомов депрессии и тревоги, улучшение концентрации внимания и повышение самооценки. Предлагаемые жителям мегаполисов садоводческие программы помогают эффективнее справляться со стрессом, повышают уровень жизнестойкости и оптимизма.
У пожилых людей после курса садоводства наблюдался рост эффективности когнитивных функций. На детей уход за растениями тоже влияет позитивно (а дефицит общения с природой — отрицательно). Это касается и психологических, и социальных эффектов, и успеваемости в школе. Отсюда популярность программ школьного садоводства.
Связанная с уходом за растениями физическая активность может предотвращать развитие многих заболеваний — артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инсультов. Для улучшения самочувствия нужно заниматься садоводством хотя бы 2‒3 раза в неделю.
Выращивание растений способно заметно снизить уровень кортизола в период восстановления после стресса. Как активная деятельность, так и просто пребывание в саду положительно влияет на психофизиологическом уровне на людей с деменцией. Кроме того, наблюдение за растениями связано с облегчением боли и ускоренным восстановлением после операций.
Не будем забывать также, что свежий воздух способен повышать иммунный ответ человека на возбудители заболеваний. Наконец, у садоводов-любителей меняется культура питания — в рационе увеличивается доля фруктов и овощей, подход к выбору продуктов становится более осознанным.
Наконец, садоводство влияет и на социальную сплоченность. Так, повышается социальная вовлеченность, создаются и укрепляются социальные связи, увеличивается доверие к другим, идёт обмен знаниями.
Кстати, в последние десятилетия особенно популярно общественное садоводство. Исследования показали, что наибольший эффект для психологического состояния, благополучия, снижения стресса наблюдался именно при участии в общественном садоводстве (по сравнению с индивидуальным).
Примечательно, что польза садоводства подтверждается в исследованиях, проводимых на представителях разных культур и возрастов. Все они указывают на благотворное влияние ухода за растениями. Садотерапия, по сути, — общечеловеческая ценность. Однако стоит и дальше проводить исследования по теме, поскольку садоводство имеет большие прикладные перспективы для биопсихосоциального здоровья человека.