Если говорить совсем просто, то шерстокрылы - это лемуры (полуобезьяны), покорившие воздушное пространство. Летать, они, правда, так не научились и крыльев не отрастили, но великолепно могут планировать с помощью оригинальной кожисто-меховой перепонки, которая отличается и от перепончатых крыльев рукокрылых и от такой же кожисто-меховой перепонки белок-летяг.
Ну, с рукокрылыми всё понятно. Их перепончатые кожистые крылья - это передние конечности, конкретно предназначенные для машущего полёта. Планировать они не могут, даже самые крупные из них. Например, летучие лисицы, которые могут распахнуть свои крылья более чем на 1,5 метра. Хотя, казалось бы, для крупных летающих животных планирование - это великолепная возможность для сохранения энергии.
У белок-летяг их "планирующая" перепонка растягивается между передними и задними конечностями. У шерстокрылов же она захватывает ещё и хвост и шею. Да и планируют они получше, чем их двоюродные братья из отряда грызунов. Шерстокрылы способны в планировании преодолеть порядка 120-150 метров.
Между прочим вот такие сходства и различия очень сильно сначала мешали точной классификации шерстокрылов. Из-за весьма значительного внешнего сходства между шерстокрылами и крыланами (которое "усугубилось" общими местами обитания и схожей диетой), первых отнесли изначально к рукокрылым. Затем шерстокрылы были перекинуты в отряд к грызунам (из-за сходства с летягами). И только исследования конца 20 века выделили этих зверьков в отдельный отряд из всего двух видов (малайский и филиппинский шерстокрылы).
Те же исследования показали, что ближайшими родственниками шерстокрылов являются приматы. Вместе с ними шерстокрылы объединены в миротряд Приматоморфы. Причём, скорее всего, шерстокрылы являются более близкими родственниками приматов, чем знаменитый "первопримат" пургаториус. По факту, это представители мокроносых приматов, которые научились "оперировать" в воздушной среде.
К слову, определённые предпосылки для появления машущего полёта у шерстокрылов всё-таки появились. У них имеется небольшая килевая кость и соответствующие мышцы (малодействующие). Так что при определённом везении шерстокрылы могли стать летающими, а не планирующими "приматами". То ли крыланы помешали, то ли ещё кто (что!), но получилось то, что получилось.
Добавлю, что шерстокрылы так и остались на месте возникновения представителей всех отрядов надотряда Эуархонтоглир, то есть в Юго-Восточной Азии. Ну не захотели они покидать историческую родину.