Всё то, что написано в этой статье, это воспоминание об одном из эпизодов моей жизни, который мне чем-то запомнился. Я рассказываю о своих воспоминаниях, эмоциях и мыслях в тот период времени и всё это может категорически не совпадать с вашим мнением и представлением по этому вопросу…
1993-й год. Видеокарта EGA Paradise 256 Kb.
Первый свой IBM-совместимый компьютер я собрал себе в 1993-м году и это был 286-й компьютер. Соответственно свою первую видеокарту я приобрел тоже в 1993-м году. В то время, видеокарты были CGA, EGA, VGA. Типы карт написаны по количеству отображаемых цветов и по возрастанию цены видеокарт. Монитор в то время у меня был черно-белый, а VGA видеокарта стоила для меня дорого, я принял решение приобрести EGA видеокарту. Видеокарта отображала 16 цветов, имела ISA разъем и имела на борту 256 килобайт памяти.
Видеокарту я покупал б/у, так как новую, во-первых, негде было купить, так как компьютерных магазинов в то время в нашем городе не было. А во-вторых, новая стоила я так предполагаю дорого, если эта б/у видеокарта мне обошлась в 60 долларов. Да, в то время все расчеты и цены на компьютерное железо были в долларах. Доллар тогда, был как бы второй национальной валютой в РФ.
Видеокарту я нашел по объявлению, в газете то ли «Панорама», то ли «Моя реклама», были тогда в нашем городе такие газеты объявлений. Хотя, наверное и сейчас, в 2023-м, тоже еще есть. В то время у нас дома был домашний телефон, поэтому не было проблем быстро созвониться с продавцом. Позвонил, договорились, приехал на трамвае, человек включил компьютер с этой видеокартой, запустил игру «Colors Lines» и продемонстрировал работоспособность видеокарты.
Я конечно офигел от графики, тем более, все это было на цветном мониторе, а у меня-то был черно-белый, и на компьютере ZX-Spectrum был черно-белый телевизор, и на приставке Dendy тоже черно-белый. Этот 286-й компьютер у меня пробыл не долго, его пришлось продать, так как я уже ждал повестку в армию.
1996-й год. Видеокарта TRIDENT 9000C 512 Kb.
По приходу из армии, в декабре 1995-го года, я начал копить деньги на покупку нового компьютера. Точнее не компьютера, а комплектующих, для сборки этого компьютера, так как купить целиком собранный компьютер, было невозможно, по финансовым соображениям.
В этот раз я решил собрать компьютер на базе процессора i486 DX, так как копить на что-то более современное пришлось бы очень и очень долго, тем более в то время заработную плату на предприятиях очень часто задерживали.
Второй моей видеокартой стала видеокарта TRIDENT 9000C512Kb. После EGA видеокарты, купить SVGA видеокарту было очень круто, тем более объем памяти которой, был в два раза больше. Хотя она имела также как и моя прежняя видеокарта, ISA разъем.
1997-й год. Видеокарта S3 Trio 64 V+ 2 Mb.
Поиграв примерно год на видеокарте TRIDENT 9000C, я явно стал понимать, что более-менее современные игры эта видеокарта не вытягивает. Даже установка в компьютер более мощного процессора не решала проблему в играх, так как слабым звеном оставалась видеокарта. Исходя из этого, было принято решение о покупке новой более мощной и современной видеокарты, и это была видеокарта S3 Trio 64 V+.
На тот момент она была очень популярна и многие люди ставили её в свои компьютеры. На борту она имела 1 Mb памяти, а также была возможность самостоятельно расширить ее до 2-х мегабайт, установив две микросхемы в специальные панельки-кроватки, имеющиеся на плате. Дополнительные микросхемы памяти, я купил сразу с видеокартой.
Видеокарта продавалась в ОЕМ версии, то есть без коробки, просто лежала в пакетике. Кстати, видеокарта имела уже PCI разъем, что само по себе обещало более быструю работу, чем видеокарты с ISA разъемом. Популярная в то время игра DOOM II, заработала совсем по-другому, без «тормозов» и «лагов», как сейчас бы сказали.
Время шло, игры становились все требовательнее к железу, да и самому хотелось чего-нибудь новенького, более скоростного. Через год, видеокарта S3 Trio 64 V+ была продана вместе с компьютером.
1998-й год. Видеокарта ATI Rage IIC 4 Mb.
На дворе был уже 1998-й год, время не стояло на месте, выходили новые интересные игры, в которые хотелось играть на современном компьютере, поэтому было принято решение о переходе на новую платформу на Socket 7 и процессор Intel Pentium. Вместе с комплектующими, под новую платформу, в конце года, была приобретена и новая видеокарта от компании ATI – ATI Rage IIC 4 Mb.
Так как на новой материнской плате присутствовал новый на тот момент разъем AGP, то и видеокарту было решено покупать с таким же AGP разъемом. Новая видеокарта так и стояла на этой платформе до момента продажи всего компьютера, хотя процессоры на этой платформе я менял от Intel Pentium 120 MHz до Intel Pentium MMX 200 MHz.
2000-й год. Видеокарта 3Dfx Velocity 100 8 Mb.
В 1999-2000-м году были популярными процессоры Intel Celeron300MHz и 333MHz, так как они хорошо гнались и показывали хорошие результаты в играх. Именно в этом году я сделал очередной апгрейд компьютера, перейдя на новую платформу на Slot1, куда можно было устанавливать и процессоры под Socket 370 через специальный переходник. Вот такая вот универсальность.
Вместе с новым процессором, в была приобретена и новая видеокарта от топовой на тот момент компании 3Dfx, которая была уже широко известна своими 3D ускорителями VooDoo и VooDoo II. Это были самые желанные 3D видео ускорители того времени.
Так о чем это я? Ах да, в новый компьютер я приобрел видеокарту 3Dfx Velocity 100 8 Mb. Эта видеокарта относилась к поколению VooDoo3 и еще ее называли VooDoo3 2000.
Дело в том, что 3Dvfx Velocity 100 считалась неполноценной VooDoo 3, так как производитель программно отключил в этой видеокарте второй TMU при работе в режимах Glide OpenGL. Но это не было проблемой, так как все, кто покупал данную видеокарту, знал, что включить второй TMU (Texture Mapping Unit) модуль наложения текстур, можно легко в реестре Windows.
После установки этой видеокарты, да еще на новой платформе, захотелось пройти все любимые игры еще раз, но уже на большом разрешении и без «тормозов» и «лагов». Именно в такие моменты, в голову приходила мысль, что не зря был сделан апгрейд компьютера.
2002-й год. Видеокарта GeForce 4 MX 440 64 Mb.
Спустя три года, после последней замены видеокарты и апгрейда компьютера вообще, я по-прежнему оставался на платформе Slot1, правда с более мощным процессором Celeron. Процессоры Pentium II и Pentium IIIстоили значительно дороже, поэтому я не рассматривал их для покупки.
В 2002-м году, или даже раньше, компания nVidia окончательно положила на лопатки компанию 3Dfx, поэтому новую видеокарту я выбирал от нового лидера, компании nVidia, и это была видеокарта GeForce 4 MX440 64 Mb. Она значительно превосходила мою прежнюю Velocity100, так как даже памяти здесь было в 8 раз больше.
Это была моя первая видеокарта в комплектации Retail. То есть, видеокарта продавалась в красивой коробке, с подробным описанием со всех сторон, в комплекте, кроме самой видеокарты были: диск с драйверами, инструкция по эксплуатации и установке и S-Video кабель.
Производителем новой моей видеокарты была известная и популярная на тот момент компания Chaintech. Кстати, и материнская плата на моем компьютере была от той же компании.
И опять, все любимые игры, но и новые конечно, захотелось пройти заново, на новой крутой видеокарте. Те, кто увлечен или был увлечен компьютерными играми, надеюсь меня поймет. В итоге, видеокарта GeForce4 MX 440 64 Mb прослужила мне верой и правдой 2 года, после чего была успешно продана новому владельцу. Я не имею привычки выбрасывать коробки от комплектующих, поэтому новый владелец видеокарты получил ее как из магазина.
2005-й год. Видеокарта GeForce 6600 128 Mb.
Компьютер на платформе Slot1 пробыл у меня в общей сложности 2 года. Но время не стояло на месте и поэтому пришла пора очередного апгрейда. В этот раз я приобрел материнскую плату на Socket939 и процессор AMD Athlon64 3000+. Ко всему железу для сборки, была приобретена видеокарта от компании Gigabyte GeForce 6600 128Mb. Коробка от видеокарты была очень красивая, а в комплекте, помимо самой видеокарты было: инструкция, два переходника, два диска – с игрой и драйверами.
Мне очень нравились комплектующие в коробочках, с разными дополнениями, поэтому новую видеокарту я тоже купил в комплектации Retail. В продаже были две модели таких видеокарт с 128 и 256 Mb видеопамяти. Вариант на 256 Mb оказался для меня слишком дорогим.
Данная видеокарта от компании Gigabyteмне сразу понравилась своей необычностью, так как в корне отличалась от других видеокарт на рынке. А именно – у видеокарты было пассивное охлаждение. То есть, там стоял не просто радиатор без вентилятора, а красивый, стильный двусторонний радиатор на тепловой трубке.
Это сейчас, никого не удивить тепловыми трубками охлаждения, а тогда это было в диковинку в немногие производители ставили такие системы охлаждения, ограничиваясь обычным радиатором с вентилятором.
Видеокарта GeForce6600 128 Mb для своего времени была очень хорошая и вопросов к ней не было, но после приобретения мною в 2005-м году TFT монитора, захотелось поменять и видеокарту на что-нибудь немного помощнее. Более подробно о этой видеокарте вы можете прочитать вот в этой статье.
2006-й год. Видеокарта GeForce 7600 GT 256 Mb.
Итак друзья, спустя два года, моя GeForce 6600 GT 256 Mb была продана, а вместо нее была приобретена новая видеокарта от компании ASUS – GeForce 7600 GT 256 Mb. Насладившись и прочувствовав всю прелесть от видеокарты на тепловых трубках, где нет лишнего шума от вентилятора, было принято решение приобрести и в этот раз что-нибудь подобное. И это стала видеокарта ASUS на тепловых трубках, но с более серьезными радиаторами с двух сторон, а один радиатор поворачивался и располагался над самой платой видеокарты. Смотрелось это потрясающе и очень необычно.
Видеокарту ASUS GeForce 6600 GT256 Mb я тоже приобрел в комплектации Retail и эта комплектация была просто шикарной. Во-первых, это огромная черная коробка с ручкой для переноски, во-вторых сам набор, который был внутри коробки. А именно: сама видеокарта, инструкция, три переходника, четыре диска, два из которых с играми, и специальный фирменный кейс ASUS для дисков. Кстати, этот кейс цел у меня и сейчас, хотя прошло уже 17 лет.
На тот момент, видеокарта ASUS GeForce 6600 GT256 Mb простояла в моем системном блоке до 2011-го года. Играть в игры уже несколько лет не было ни времени, ни особого желания, да и конденсаторы по питанию на материнской плате вздулись от времени и компьютер начал немного «глючить». Желания что-то ремонтировать или менять платформу не было, поэтому я приобрел себе для работы, интернета и т.д. обычный бюджетный ноутбук от компании ASUS.
2018-й год. Видеокарта AMD Radeon RX 570 8 Gb.
Мне казалось, что моя история со стационарными компьютерами уже закончилась, после того, как я приобрел себе ноутбук, но это оказалось не так.
Ноутбук, к 2018-у году уже жутко тормозил, петли отлетели, да и ребенок должен был пойти в школу и поэтому нужен был более-менее современный компьютер. Как вы понимаете, на тот момент, последний системник я собирал в 2004-м году на базе процессора от AMD и с тех пор утекло очень много воды, да и техника широко шагнула вперед и появилось много чего нового.
Я изучил рынок, почитал статьи, посмотрел обзоры и решил собирать новый компьютер на платформе AMD, на Socket AM4 на чипсете B450. Видеокарту я тоже купил от AMD, ею стала видеокарта Sapphire AMD Radeon RX 570 NITRO+ OC 8Gb. Отличная конфигурация для того времени, хотя и сейчас она без труда тянет игры в Full HD.
Видеокарту взял именно от Sapphire, так как считаю, что это лучший производитель видеокарт от AMD с отличным охлаждением и быстросъемными вентиляторами.
Сейчас на дворе уже 2023-й год, но в моем системном блоке по-прежнему стоит видеокарта Sapphire AMD Radeon RX 570 NITRO+ OC 8Gb и менять ее на что-нибудь более быстрое и современное я не планирую. Кто-то может удивиться, ведь сейчас самые нормальные цены на видеокарты и можно взять вполне современную видеокарту за вполне разумные деньги. Да, вы конечно же правы, но у меня есть на то причина.
Все дело в том, что на компьютере я не играю и мой сын тоже предпочитает игровые приставки, там более в 2021-м году мы приобрели себе PlayStation 4, а в прошлом, 2022-м году, мы с женой подарили сыну PlayStation5, на которой он с удовольствием играет. Я, кстати, тоже иногда беру геймпад в руки и немного отвлекаюсь, играя в какую-нибудь интересную игру. И играть на приставке мне почему-то стало нравится больше, чем на компьютере.
Вот именно поэтому, апгрейд нашего системного блока пока откладывается на неопределенный срок.
Что будет дальше? А кто его знает. Сын подрастет и сам решит для себя какой компьютер ему нужен и для каких целей. Вот собственно это и все, что я хотел вам рассказать. Надеюсь, что кому-то было интересно, кто-то узнал для себя что-то новое, а кто-то вспомнил забытое старое, молодость, юность, а может детство.
Всем хорошего настроения, здоровья и всех благ. До новых встреч.