Найти в Дзене
MARAPROD. ПРО КИНО

"БАНШИ ИНИШЕРИНА": МАРТИН МАКДОНА И ИРЛАНДСКАЯ ПЕЧАЛЬ С ПРИВКУСОМ ДОБРОТЫ.

Мое знакомство с творчеством Мартина МакДоны началось с одной из моих любимых картин "Залечь на дно в Брюгге", где Колин Фаррелл и Брендан Глисон продемонстрировали великолепный актерский дуэт, исполнив роли двух киллеров - наемников.

После просмотра "Залечь на дно в Брюгге" (а мне на тот момент, на минутку, было двенадцать лет) я почувствовала, что МакДона обладает даром показывать грусть через смех и смех через грусть. Каждая картина режиссера демонстрирует нам смешную, но, в то же время, очень грустную историю, главные герои которой сначала радуют нас забавной игрой, нелепыми, но в то же время такими смешными диалогами, а под конец раскрывают свою подноготную так, что нам становится их до смерти жаль. И уже как-то невесело. В таких случаях можно сказать "смех сквозь слезы".

Сюжет "Банши Инишерина" разворачивается в Ирландии 1923-го года. Маленький отдаленный островок Инишерин, где все всех знают. Женщины сидят по домам, мужчины сидят в пабах. На острове живут двое друзей - Коул (Брендан Глисон) и Падраик (Колин Фаррелл). Каждый день в два часа они ходят в местный паб. Их дружба - нечто разумеющееся. Но однажды Коул резко прекращает разговаривать с Падраиком. Свое поведение он объясняет тем, что друг и бессмысленная болтовня ни о чем ему надоели, и он хочет остаток жизни посвятить себя музыке, и Падраик в его планы больше не входит. Недоумевающий Падраик пытается возобновить общение с Коулом, на что тот ставит ему условие: каждый раз, когда Падраик будет пытаться заговорить с ним, Коул будет отрезать себе по пальцу. А на другом берегу кипит гражданская война, звуки которой изредка доносятся до жителей Инишерина.

Основное, что я хочу отметить в данном фильме - потрясающая актерская игра Глисона и Фаррелла. Мартин МакДона умудряется строить фильмы не на ярких декорациях и не на компьютерной графике, а на диалогах, которые настолько идеально прописаны, что впоследствии разбираются на цитаты. Между главными героями его новой картины сразу же видна разница: если Падраик представляет из себя деревенского простачка, который может два часа говорить об ослином навозе, то Коул, в свою очередь, спокойный и молчаливый, причем его молчание порой бывает красноречивее, чем целый монолог его партнера по съемкам.

Кадр из к/ф "Банши Инишерина", 2022 г.
Реж.: Мартин МакДона
Кадр из к/ф "Банши Инишерина", 2022 г. Реж.: Мартин МакДона

За весь фильм зритель сам играет две роли, поочередно встает на место двух героев - Коула и Падраика. По персонажу Глисона сразу видно, что он что-то осознал внутри себя, но почему-то ни с кем не хочет этим делиться, и это разжигает любопытство в зрителях. В начале картины мы становимся на сторону Коула - кому интересно слушать про ослиное дерьмо два часа к ряду и терпеть тупую болтовню человека, которого ничего больше не интересует?

Но уже потом, ближе к концу картины, мы чувствуем, что Коул в своей принципиальности перегибает палку, и это заставляет нас занять позицию героя Фаррелла, приняв сторону доброты и человечности. Ведь, в конце концов, Падраик ничем не заслужил такое отношение.

Вместе с героями мы переживаем весь спектр эмоций, и я думаю, что, если чувства героев затронули зрителя, то работа с актерами была проведена успешно.

Кадр из к/ф "Банши Инишерина", 2022 г.
Реж.: Мартин МакДона
Кадр из к/ф "Банши Инишерина", 2022 г. Реж.: Мартин МакДона

Параллельно с сюжетной линией Коула и Падраика в картине ведутся и другие линии. У Падраика есть сестра Шивон (Керри Кондон), жизнь которой состоит из смиренного существования и опеки своего брата. Фильм делает персонажа Кондон серой и тихой девушкой, но в то же время выделяет ее в нужный момент, давая понять, что как раз Шивон - одна из самых мудрых людей на острове со своими мечтами и целями, несмотря на то, что все кругом считают ее странной. Вместе с Шивон мы встречаем еще одного персонажа - Доминика (Барри Кеоган), сына местного полицейского, мужчины с садистскими наклонностями, регулярно избивающего своего сына. И, если сначала мы воспринимаем Доминика, как местного дурачка, который говорит и делает все невпопад, то в самом конце он предстает перед нами как человек, стоящий гораздо выше тех, кто презирал его. Они оба - и Шивон, и Доминик - в конце картины покидают остров, не вынеся местной обстановки.

Одновременно со всеми событиями, происходящими на острове, ведется гражданская война, и жители Инишерина часто слышат выстрелы и видят дым от взрывов на другом берегу. Ссора Коула и Падраика в сравнении с событиями тех лет приравнивается к своего рода гражданской войне на Инишерине, войне между двумя друзьями, затрагивающей всех вокруг. МакДона будто берет глобальную проблему - гражданскую войну - и делает ее локальной, но не менее опасной и трагической.

Когда я готовилась к просмотру фильма, мне стало интересно узнать значение слова "банши". Гугл пришел на помощь, и я выяснила, что банши - это название фей из ирландского фольклора, которые занимались тем, что предвещали смерть. Также "Банши Инишерина" - это название мелодии, которую Коул сочинил вместо "бессмысленной болтовни с Падраиком". Падраик говорит, что на острове нет баншей, и Коул объясняет название мелодии тем, что так оно просто красиво звучит. Несмотря на это, на острове все-таки есть своеобразная "банша" - местная старуха - сплетница, говорящая о том, что совсем скоро на остров придет смерть и заберет две жизни. В итоге она оказывается права.

Кадр из к/ф "Банши Инишерина", 2022 г.
Реж.: Мартин МакДона
Кадр из к/ф "Банши Инишерина", 2022 г. Реж.: Мартин МакДона

К концу картины сами герои меняются местами: Коул осознает, что совершил ошибку и своими действиями не только убил дружбу с Падраиком, но и нажил себе заклятого врага. Падраик, который с самого начала фильма был простым "добряком", которого не посещают мысли о высоком, а самое близкое ему существо - это ослица Дженни, к концу фильма становится озлобленным человеком, готовым простить друга только если тот умрет. На протяжении всей картины я ставила параллели с той самой гражданской войной, во время которой и происходят все вышеописанные события. Конфликт приходит неожиданно, эмоции прорываются наружу, ведется братоубийственное противостояние, люди теряют семьи, дома и детей, а в конце обе стороны чаще всего остаются ни с чем, и возникает вопрос: "и зачем оно нам нужно было?".

Подводя итоги, могу сказать, что "Банши Инишерина" - это простая картина о взаимоотношениях между людьми, о конфликтах и о человеческой сущности. Каждый персонаж картины раскрывается по-своему, заставляя зрителя сопереживать и сочувствовать. Эмоции, испытываемые зрителем, раз за разом подпитывают сочные кадры Ирландии с ее зелеными холмами, каменными заборами и обрывчатыми скалами, а также местная фольклорная музыка.

В новом фильме Мартина МакДоны нету скрытого смысла, зато есть сами Банши, предвещающие о смерти, великолепная игра каждого из актеров, красивые и завораживающие ирландские пейзажи и грусть с привкусом доброты: все ингредиенты смешиваются и превращаются в живительный коктейль, который сначала смешит, потом убивает и, наконец, перерождает каждого из нас, делая неравнодушным.