Найти тему

Есть ли у Вас харизма? А у князя Владимира она была

Если считать харизмой – обаяние, индивидуальность, стиль. Так есть или нет?

Мы говорим «харизматический лидер» или «харизматический актер». Моргенште́рн – харизматичен?

Просматривая материалы для статьи о княгине Ольге я нашла в домашней библиотеке вот такую детскую книгу:

Автор - Валерий Воскобойников

И с первых строк неправда: «Княгиня Ольга не ожидала на старости такого позора, чтоб попасть в плен к диким кочевникам, да еще вместе с внучатами.

- Позволь, бабушка, я пойду по улицам, соберу войско? - упрашивал Владимир.»

Не мог так легко разговаривать будущий Владимир Креститель с княгиней Ольгой и тем более называть её «бабушкой». Он был незаконнорожденный сын от рабыни.

Очень понятно желание автора связать первую христианскую княгиню и Крестителя Руси, но в реальной жизни Ольга если ни ненавидела байстрюка, то уж точно ничего не хотела о нем знать. Если бы Ольга хоть немного интересовалась судьбой мальчика, она обязательно крестила бы его. Как крестила своих законных внуков – детей Святослава от законной жены.

А так как Владимир был сын рабыни, то он был никому не нужен. И родной бабушке тоже. Владимир стал Владимиром Красное Солнышко только благодаря дяде – могучему богатырю и доблестному военноначальнику Добрыне.

Князь Владимир. Из открытых источников
Князь Владимир. Из открытых источников

Сын Ольги Святослав завоевал много земель, и решил, что будет княжить из Болгарии. После смерти матери он отдает Киев старшему сыну Ярополку, а Древлянскую землю – Олегу. Новгородцы возмутились: а мы? Кто нас будет оборонять от врагов? Но законных сына у Святослава всего два.

Тут и появляется Добрыня:

- Вот мой племянник Владимир.

Святослав признал, что да, сын его. Рожденный от рабыни.

Но новгородцам очень нужна была сильная дружина Добрыни. Врагов вокруг Новгорода видимо – невидимо.

Когда Владимир приезжает в Новгород – ему 10 или 12 лет. И вот тут возникает тема харизмы. Каким вырос этот юноша, что через несколько лет он поведет за собою новгородцев. Очарует викингов. И вся эта силища, веря своему харизматическому лидеру, отправится на Киев свергать ЗАКОННОГО!!! князя Ярополка.

Очевидно, Владимир был красив той настоящей мужской красотой, которая так пленяет женщин. Изнасилованная им Рогнеда беззаветно любила мужа до последнего своего дня.

Киевлян Владимир пленяет своими громкими речами о восстановлении поруганного язычества. Много обещает – настоящий харизматический политик.

И вот христианин Ярополк убит, а Владимир – Великий князь.

Вспомните былины. Каким там предстает Владимир – хлебосольным, веселым, удачливым. У него постоянные пиры, к нему со всей Руси стекаются богатыри.

А чего стоит восстановление пантеона языческих богов и принесение кровавых человеческих жертв? До этого не додумались ни Рюрик, ни Вещий Олег, ни Святослав!

Так что же такое – харизма?

"А вот когда говорят, злоупотребляя термином «харизма», «харизматический лидер» или «харизматический актер» (появилось даже такое), тут я точно знаю, в чем эта харизма измеряется. Тут единица измерения — харя"

Историк В. Махнач лекция 2006г.

И В. Махнач недаром иронизирует. «Харизма» в переводе с греческого означает «благодать». Какая благодать у Моргенштерна, да и у многих наших политиков и актеров тоже?

Это христианский термин. Благодатным может быть святой. И князь Владимир Красное солнышко им стал. Принятие крещения полностью изменило его жизнь. Не по политическим соображениям, не на показуху, а по-настоящему.

Вот такое это удивительное слово «харизма».