Локация выставки
Выставка находится рядом с метро «Дмитровская», буквально 5 минут пешком. Обратите внимание, что композиция расположена в здании «Бойлерная».
Даже если вы тяжело ориентируетесь по картам, что, например, свойственно для меня, там везде есть указатели и около входа стоит статуэтка Кроша.
Собственно, надо постараться, чтобы не найти место проведения «Смешариков».
Стоимость и проход
Стоимость билета начинается от 600 рублей. Эта цена распространяется на две категории: дети и льготники (пенсионеры, школьники, студенты очной формы и многодетные семьи). Для взрослых билет стоит 1000 рублей. Оплатить Пушкинской картой, к сожалению, невозможно. Ребята на входе тщательно проверяют относится ли потенциальный посетитель к льготной категории. Это к тому, чтобы вы не забыли взять с собой документ, который подтвердит тот факт, что вы относитесь к выбранной категории.
Посещение по сеансам. Мы покупали билет на 15:30 и надо признаться, что там было очень много людей… Смею предположить, что если вы пойдете к открытию (12:00-12:30) или, наоборот, к закрытию, получите больше удовольствия. Однако это лишь теория.
Мы опоздали на 8 минут, нас без проблем пропустили. И еще интересно, что билет на 15:00, по какой-то причине, стоил 1000, а на 15:30 уже можно было приобрести за 600 рублей. Причину так и не поняла.
Сама выставка
Честно, вообще не пожалела, что потратила свое время и деньги на это мероприятие. С первой комнаты нахлынула ностальгия по детству, поскольку экспонаты здорово передавали атмосферу того старого мультика.
Каждому персонажу выделен свой уголок. Нет, не уголок, вы будто попадаете в дом Смешарика. Когда заходишь, слышишь голос хозяина этого дома, который приветствует тебя. Помимо того, что там все довольно уютно обустроено, так создатели еще постарались сделать выставку на современный лад, то есть внедрили как можно больше интерактива. Например, с Нюшей можно пообщаться через телеграмм-бота; лично мы слушали её голосовые сообщения про моду. А у Бараша мы сочиняли стихотворения.
Место особенно хорошо подойдет для времяпрепровождения с детьми, поскольку там практически всё можно трогать. Дети, как и родители, могут примерить шляпки Нюши, послушать ароматы парфюмов Совуньи и там же почитать рецепты различных блюд. У Пина довольно большое пространство со всякими штучками, связанными с конструкторами. Понаблюдав за посетителями, мы поняли, что детям больше всего нравится локация Кроша, она находится прям в центре выставки. И это не случайно. Кроша же многие считают главным героем мультика. В том месте сделано что-то похожее на лужайку с мячиками. Дети бегают по этой конструкции, играют в вышибалы или просто резвятся.
Особенно впечатлил дом-огород Копатыча. Там представлены живые растения. Мы увидели перец, созревающие помидорки черри, землянику и многое другое. Однако именно этот дом детей интересует меньше всего; больше мам, которые ходят и рассматривают богатства Копатыча.
К сожалению, сама выставка нам показалась маловата, но, как говорится, хорошего должно быть в меру. После того, как интерактивные зоны заканчиваются, начинается, я бы назвала, музейная часть, то есть под стеклом показаны эскизы; будто с помощью нескольких стендов авторы хотели показать, как создавались «Смешарики».
В конце всей экспозиции находится фотозона, где можно бесплатно сфотографироваться со всеми главными героями мультфильма, но придется постоять в очереди…
Плюсы и минусы
Начну, пожалуй, с плюсов.
Во-первых, это нечто оригинальное, я не была на подобных мероприятиях в Москве.
Во-вторых, атмосферно. С первых минут создается ощущение, что ты находишься в мультфильме.
В-третьих, создатели позаботились о посетителях. Место нацелено на посетителей разных возрастов: там будет интересно как детям, так и родителям.
В-четвертых, можно сделать много оригинальных фотографий. Локация действительно располагает к тому, чтобы посетители сделали несколько запоминающихся фотографий. Например, примерив шляпки Нюши или с овощами и засушенными травами Совуньи.
Теперь о минусах.
Во-первых, количество людей. Возможно, мы выбрали неудачное время для посещения или же слишком много желающих. А, скорее всего, первая и вторая причины вместе.
Во-вторых, стоимость. Будем честны, билет стоит дороговато, особенно если идти всей семьей. Однако людей это не останавливает.
В-третьих, размер выставки. Хотелось бы чуть больше пространства и экспонатов. Например, мы сегодня не смогли поучаствовать во всех интерактивах, поскольку ко многим даже стояла очередь… А площадь павильона показалось маловата, люди ходили бок о бок. Создателям, конечно, надо было предугадать, что желающих посетить выставку будет много, поэтому стоило выбрать место хотя бы немного побольше.
Вывод
Выставка классная, детям и фанатам «Смешариков» с вероятностью 99% понравится эта локация!
Мы не разочаровались, наоборот, получили огромное удовольствие, несмотря на большое количество посетителей.
Так что, если у вас есть желание и возможность, поезжайте на Хлебзавод! Выставка будет проходить до 25 сентября.