Найти тему
LeColoboqueJournal

Рабочая мощность человека, или как стать продуктивным без вреда для здоровья

продуктивность
продуктивность

«Человек-машина» — это не только знаменитый трек немецкой электронной группы Kraftwerk, но и целая философская концепция, в которой каждый индивид сравнивается со сложным механизмом. Подобную идею в разное время рассматривали Аристотель, Рене Декарт и Жиль Делез, а количество ее упоминаний в массовой культуре и вовсе не перечесть. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Вполне очевидно, что человек, подобно техническому устройству, состоит из отдельных запчастей (руки, ноги, голова, внутренние органы), стабильная работа которых поддерживает жизнь. Иногда даже требуется своеобразное техобслуживание в виде похода к врачу.

Впрочем, предлагаю не останавливаться на философских вопросах, а рассмотреть обозначенную идею с практической стороны. Ведь, если человек похож на машину, значит необходимо учитывать технические характеристики и научиться грамотно настраивать на работу.

Часть 1. Just do it

Очень часто в личных и профессиональных проектах применяется «хотелочный» подход к планированию работ. То есть ваш непосредственный руководитель (или даже вы сами) ставит задачи и устанавливает сроки для их выполнения, основываясь не на анализе тех или иных показателей или точном расчете, а исключительно на собственном желании.

Приведу личный пример: на написание этого поста меня сподвигло знакомство с курсом «Моделирование и Собранность». Я прочел несколько глав, вдохновился описанными там идеями и решил поразмышлять письмом, а параллельно поделиться собственными мыслями с другими людьми. Меня никто не заставлял это делать, анализ заинтересованности аудитории в таком материале не проводился, а значит можно утверждать, что работа в итоге выполнена исключительно из-за моего личного желания ее сделать.

С одной стороны, это действительно так. Но важно понимать, что у «хотелочного» подхода есть существенная проблема — он начинает серьезно сбоить, когда дел становится слишком много. В этот момент одного желания что-либо осуществить становится недостаточно, и приходится более осмысленно планировать расписание и расставлять приоритеты. Поэтому, чтобы написать этот текст, который я, безусловно, хотел написать, мне пришлось выделить в своем графике отдельные часы для работы, чтобы не навредить другим проектам.

Впрочем, существует и второй подход — «ресурсный». В этом случае планирование происходит в обязательном соответствии с имеющимися для выполнения работ средствами. Они бывают очевидными и невероятными не очевидными. К первой категории относятся те, которые можно явно выделить, — например, люди и материалы. Так, чтобы написать текст требуются, как минимум, компьютер и доступ в интернет. К неочевидным же ресурсам относятся физические и эмоциональные состояния людей, выполняющих те или иные задачи. К примеру я могу работать над статьей невыспавшимся или раздраженным, но в таком случае процесс будет идти медленнее, а результат не окажется впечатляющим.

И вот тут мы подходим к тому, на что следует обращать наиболее пристальное внимание. Речь идет о «рабочей мощности».

Часть 2. Work it harder, make it better, do it faster, makes us stronger

Если вы попытаетесь запустить современную компьютерную игру на ноутбуке 2005 года, то в лучшем случае вас ждет эпичное слайд-шоу, а скорее всего зависание и перезагрузка. Дело в том, что нужно учитывать имеющиеся у машины производственные мощности. И ровно то же самое применимо к людям.

«Как операционный менеджер, планирующий свои задачи, вы хотите знать, какова ваша «производственная мощность», которую можно задействовать для выполнения дел: как рабочих, так и личных. И оказывается, что такую производственную мощность можно рассчитать не только для оборудования, но и для людей. В этом случае оценивается труд: сколько реально времени есть у работника на выполнение рабочих задач? Какой выпуск можно получить за это время?»
«Моделирование и Собранность»

Очевидно, что если человек будет постоянно работать и все время (за исключением сна) находиться в напряжении, то рано или поздно он сломается. Как и машина, эксплуатируемая без остановки. Справиться с преждевременным износом помогает отдых, но, чтобы сделать себя (или свой трудовой коллектив) более действенным, необходимо не только иногда брать перерыв, но и понимать, как правильно настроиться на работу.

В сутках 24 часа, 10 из которых обычно тратятся на сон, прием пищи и поддержку личной гигиены. То есть остается примерно 14 часов, которые потенциально доступны для сворачивания гор. Это время и составляет то, что называется рабочей мощностью человека. Она подразделяется на:

  • продуктивную, в рамках которой происходит выполнение наиболее важных работ, необходимых для успешного завершения начатого проекта;
  • защитную, где силы и время инвестируются в рассмотрение перспективных направлений будущей деятельности и подготовку к «завтрашнему» дню;
  • досуговую, предназначенную для восстановления затраченных физических и эмоциональных ресурсов;
  • излишнюю, содержащую все то, что можно было бы не делать.

На первый взгляд может показаться несколько странным, что досуг и лишние дела включены в рабочую мощность. Думаю какой-нибудь управленец с задатками тирана над таким распределением от души бы посмеялся. Да и обычные служащие нередко забывают расслабляться и продолжают выполнять рабочие обязанности даже в личное время. Это повышает риск выгорания, что, в свою очередь, вредит не только отдельному человеку, но и всему трудовому коллективу, которому приходится подстраиваться под ситуацию и распределять обязанности вышедшего из строя коллеги.

А ведь согласно исследованиям на работу мозга ежедневно затрачивается огромное количество энергии — около 20% от всего имеющегося у человека ресурса. Поэтому каждому жизненно необходима регулярная разрядка. Пренебрежение ею может в самом прямом смысле привести к смерти. И нет, это не шутка. В Японии, где существует настоящий культ продуктивности, даже появился термин «кароси», которым называют смерть от переработки. Кстати, в 2000 году из-за этого там умер премьер-министр, который полтора года ежедневно проводил на рабочем месте по 12 часов и взял за время службы всего три выходных. Нельзя не отметить и открытие ученых из Кембриджа. Они провели масштабный эксперимент по введению в разных компаниях четырехдневной рабочей недели и в результате выяснили, что у сотрудников на 39% сократился уровень стресса, а сами предприятия увеличили выручку.

«Досуговая мощность будет в процентном соотношении самой большой, и это нормально. Если у вас мало качественного досуга, ваша способность быстро доводить дела до конца будет падать. Когда обнаруживаете падение работоспособности, чаще всего надо пойти отдохнуть, даже если для этого надо оторвать себя от «очень важного дела»
«Моделирование и Собранность»

Все это наглядно свидетельствует о том, что без хорошего отдыха человек не может качественно выполнять работу. Досугу необходимо уделять должное внимание и именно поэтому он включается в рабочую мощность.

А что насчет лишних дел? Они-то как здесь оказались? Да, бездумное пролистывание ленты новостей и излишнее зависание в рабочих чатах сложно отнести к работе, да и к досугу все это имеет мало отношения. Но, не обращая внимание на лишнее, не осознав сколько времени ежедневно тратится на то, чего можно было бы не делать, будет сложно от подобных «вредных» привычек избавиться. Или хотя бы свести их к минимуму.

Часть 3. Работа не волк, работа — ворк. А волк — ходить

С теорией разобрались, а значит пора вновь обратиться к примерам. И раз уж я взялся рассказывать обо всем, основываясь на собственном опыте, предлагаю так и продолжить. С продуктивной стадией все предельно просто — в это время я, как копирайтер, занимаюсь непосредственно написанием текстов. Но для того, чтобы делать это качественно, мне необходима подготовка. Это уже защитный этап, в рамках которого я прохожу курсы ШСМ, собираю дополнительные материалы (как приведенные выше данные исследований) и планирую, чем буду заниматься в ближайшие дни. На работу я всегда выделяю определенные часы, а после обязательно отдыхаю — выполняю домашние дела, прогуливаюсь, смотрю фильмы или играю в компьютерные игры. Это, кстати, помогает мне в работе, ведь получаемая из произведений культуры информация нередко бывает полезной. А что касается лишних дел, то от них я стараюсь избавляться. Так, во время написания текста откладываю в сторону телефон и не листаю ленту новостей.

«Ваша продуктивная мощность возрастет, когда вы уберете лишние дела и будете чаще отдыхать. Еще можно натренировать способность выполнять чуть больше работ – если, конечно, вам это нужно, для чего нужно будет периодически увеличивать нагрузку, а потом хорошо отдыхать и восстанавливаться»
«Моделирование и Собранность»

Человека, безусловно, можно сравнить с машиной и настраивать его, как сложный механизм, чтобы увеличить работоспособность. Но при этом не стоит исключать из уравнения самого человека с его мыслями и эмоциями. Нельзя забывать и о самом себе, ведь все прекрасно понимают, что работа на износ рано или поздно приведет к поломке.

Рабочая мощность человека, или как стать продуктивным без вреда для здоровья

#познавательное

#интересное

#продуктивность

#собранность

#работа