Найти тему
Дневник М и Ко

День 24 июля - "Запоминай эти места" - говорил мне мой дед

Когда я был маленький, то постоянно ездил с дедом за грибами и ягодами. Он мне так и говорил:

- Запоминай. Вырастешь, будешь сам ездить.

А я запоминал. Вот там растет вишня, вон там - малина, вот здесь можно собирать клубнику, вот там - грибы, а вон там растут грузди.

Я так всё и планировал. Вот вырасту большой, женюсь, у меня будет мотоцикл "Восход", мы будем с женой на нем ездить в лес. А потом, когда у меня вырастут усы, то появится мотоцикл с коляской.

Как потом оказалось - усы так и не выросли.

***

Сегодня традиционно гонял в город. Пункты назначения у меня стандартные - заправка, супермаркет, пункты выдачи заказов, аптека, магазин хлеба, магазин мяса.

А под вечер я решил сгонять в одно местечко. Вернее, мне нужно было проверить - перепахали дорогу или нет (у нас сейчас все поля перепаханы).

Как оказалось, проехать можно.

Вот обратите внимание на это место:

Я не знаю почему, но в памяти вдруг запоминаются некоторые моменты из детства. Все воспоминания состоят из отдельных фрагментов.

Так вот, примерно в 1990-м году мы приехали сюда с дедом на рыбалку. Не удивлюсь, если 24 июля.

Было очень жарко, меня жрали пауты (слепни), мы рыбачили среди камышей и ивовых кустов. Ничего не поймали. Но день запомнился.

Прошло уже больше 30 лет. И я снова на этом месте. Даже кажется, что если тихонько подойти, то можно увидеть картинку из прошлого - как мы с дедом стоим на берегу.

А место тут реально живописное. Я в буквальном смысле слова "тащусь" по таким ландшафтам.

-2
-3

У нас шли дожди, а потому трава наконец начала вылазить из земли. Она совсем небольшая, но ярко зеленая. И кажется, что на календаре вовсе не 24 июля, а, например, 24 мая.

Раньше на этом месте был покос (я даже знаю чей), а сейчас тут травы особо и нет. Да и никто уже не косит в таких местах, где сыро.

Водоем, который вы можете видеть на фото, полностью искусственный. Он был создан для орошения полей. Но вдруг откуда не возьмись - СССР развалили. А сельское хозяйство пустили по одному месту.

-4

Короче, водоем особо и не пригодился, а сегодня используется лишь для создания фотографий. В водоеме есть рыба, но не так, чтобы вообще ах.

А до водоема на этом месте текла река. И ровно приблизительно на этом месте, где сделаны все фото, был брод. Трактора переезжали с одного поля на другое.

Естественно, там, где брод, там и обедня, там и мастерская, там и отдыхательная.

А везде, где работал и творил советский человек по профессии механизатор, есть металлолом.

Вот это отвал:

-5

Очень тяжелая железяка.

А вот так выглядят лемехи:

-6

Иногда удается найти их сразу много в одном месте. Тоже приятные железяки.

А вот из таких пальцев можно собрать целую длань.

-7

А еще бывает вот такие пальцы (они же - шкворни):

-8

Помните, фильм был про простого механизатора Фому. "Суй палец!"- кричит он . Чиновник не разобрался и сунул не тот палец.

А вот это половинка круга. Тоже тяжелая:

-9

Про эту половинку есть легенда, мол, жили-были парень с девушкой. Однажды он принес с работы металлический круг, распилил его, половинку вручил девушке, а вторую половинку оставил себе. Они договорились, что будут хранить эти половинки, символизирующие их любовь. Но однажды парень потерял свою часть круга, девушка обиделась и ушла к Витьке.

А вот еще интересная железяка:

-10

Это фрагмент рельсы (еще говорят "рельса"). При этом данный фрагмент не относится к узкоколейке, это действительно часть того рельса, по которому ходят поезда. Встретить его в наших краях равносильно тому, что встретить пингвина в степи Средней Азии. У нас здесь нет железных дорог.

А вот на этом фото запечатлен момент, про который я рассказывал.

-11

Как вы можете видеть, поляна, на которой сто лет был покос, перепахана. Между деревьями всегда проходила лесная дорожка. Но новые хозяева - новые порядки.

Вечереет.

-12

Пора трогать и домой.

Я вволю нагулялся, надышался, налюбовался, находился.