Букет от Эйлерса давно уже засох!..
И для меня теперь в рыдающем изгнаньи
В засушенном цветке дрожит последний вздох
Санкт-Петербургских дней, растаявших в тумане!
Букет от Эйлерса! Вы слышите мотив
Двух этих слов, увы, так отзвеневших скоро?
Букет от Эйлерса, того, что супротив
Многоколонного Казанского собора!..
Вообще-то, я не настолько сентиментальна, чтобы начинать свои статьи чужими стихами. Но это произведение тут как нельзя кстати. Ключевое в этих строчках - «букет от Эйлерса». А перед нами - доходный дом Эйлерса.
Сегодня узнаем, кто этот загадочный господин, кому он подарил букет, и, конечно же, зайдем в одну из парадных. А в поисках «букета от Эйлерса» мы отправляемся на Петроградку.
И вот мы в гостях у Германа Эйлерса. Его называют основателем «русского цветочного чуда», а еще - цветочным бароном (или королем). Но великим он стал не сразу. Все началось в Германии - с приглашения во дворец Юсуповых в Петербурге на должность простого садовника.
Юсуповы платили немцу щедро. Герман (он же Генрих) мечтал о своем деле и копил деньги. В 1869 году он открыл первый цветочный павильон. Все началось с продажи зарубежных саженцев. Дело пошло. Эйлерс покупает все новые и новые участки и застраивает их оранжереями.
И вот оно чудо - Эйлерс с сада на Мойке вырос в создателя крупнейшего садового заведения с сетью магазинов. Стал поставщиком императорского двора. И двора принца Уэльского, кстати, - тоже!
Эйлерс получил российское гражданство, сколотил целое состояние. Петербург был осыпан его цветами. Новинкой садовника стали неувядаемые букеты, которые он покрывал тонким слоем разогретого воска.
Его жизнь была похожа на сказку. Но, увы, не со счастливым концом.
Началась Первая мировая война. Садовод в одном из своих домов устроил лазарет. Там его дочери ухаживали за ранеными. Но даже эти заслуги его семьи не спасли. Дело в том, что у двоих его сыновей Эйлерса оставалось немецкое гражданство… А это был приговор. Знаменитый садовник, как и другие немецкие граждане, потерял все - магазины, садоводства, звания, регалии.
Сыновья покинули Россию. Сам Эйлерс, будучи уже стариком, покинул Петроград и уехал в оставшийся у него дом в Зеленогорске. Там он сильно болел от пережитого стресса и в итоге умер. Он так и не узнал, что во время революции его оранжереи были разрушены, а одно из садоводств превратили в каток...
На мой взгляд, доходный дом Эйлерса (который мы посетили) говорит о чувстве прекрасного этой семьи. Невероятный северный модерн 1914-го.
Кстати, Эйлерсы тут выступают не только заказчиками. Архитектор - сын Германа, Константин. Ему помогал великий и ужасный Федор Лидваль. Тоже, кстати, родственник – зять.
В парадной прямо разрываешься – чем любоваться? Витражами, видом из окон…
Кстати, есть информация, что овальный витраж над входом – новодел. Якобы он появился тут в 90-х и сделан в мастерской «Русский витраж». Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Просто красиво в конце концов.
Адрес: улица Рентгена, 4 (ближайшее метро - Петроградская и Горьковская)