Найти тему
IQ Media

Россия накормит мир: объем экспорта отечественной аграрной продукции будет расти

Фото: iStock
Фото: iStock

По прогнозам экспертов, потребление аграрной продукции в мире в среднесрочной перспективе превысит ее производство. Эта тенденция дает хорошие возможности для отечественного АПК расширить свое присутствие на глобальных рынках. Главным драйвером останутся зерновые: уже сегодня каждая пятая партия пшеницы — российского производства.

Наша страна продолжает играть значимую роль на мировом рынке продовольствия. Сегодня поставки российской продукции превышают 70 млн тонн в год более чем в 150 стран мира. По итогам 2022 года российский экспорт на мировом аграрном рынке превысил 41,6 млрд долларов.

«Благодаря эффективной аграрной политике и мерам господдержки аграриев за последние годы нам удалось не только достичь целевых показателей доктрины внутренней продовольственной безопасности, но и стать опорным партнером для многих стран в решении задачи их собственной продовольственной безопасности», — подчеркнула первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут на конференции Agro Outlook Russia, организованной Институтом аграрных исследований НИУ ВШЭ.

По данным Минсельхоза, за прошедший сезон Россия поставила на глобальные рынки почти 60 млн тонн зерновых, из них 47 млн тонн пшеницы. В перспективе планируется поставлять за рубеж не менее 55 млн тонн.

Ключевым макрорегионом для экспорта пшеницы остается Ближний Восток (36%), на Африку приходится 35%. Становятся регулярными поставки в Мексику и Бразилию. На рынке ячменя Россия восстанавливает экспорт, наша страна уже вышла на 3-е место с долей 18%. Ключевые рынки сбыта — Турция и Иран (58% совокупно). Точки роста — страны Северной Африки (Ливия, Тунис), а также потенциальное усиление присутствия на рынке Саудовской Аравии. На рынке кукурузы Россия занимает 5-е место с долей 2–3%.

«Отрасль АПК продемонстрировала способность адаптироваться к невероятно тяжелым условиям. Наша продукция востребована, рынок безграничен даже в текущих условиях, и в значительной степени все зависит от нас», — убежден глава Агроэкспорта Дмитрий Краснов.

По его мнению, для минимизации рисков на этапе трансформации рынков необходимо отладить систему экономических взаимодействий с дружественными странами, выстроить эффективную экспортную логистику и систему экспортных платежей, а также обеспечить технологический суверенитет РФ в области АПК.

Одним из основных с точки зрения выручки и потенциала является также масложировой сегмент. Однако, по прогнозу заведующей отделом исследований аграрных рынков Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Наталии Карловой, в среднесрочной перспективе торговля масличными культурами и продуктами их переработки будет замедляться.

Эксперт объясняет это отчасти тем, что импорт в страны ЕС будет уменьшаться из-за снижения доли этих продуктов в производстве биодизеля. Китай тоже замедлит рост. А в странах Юго-Восточной Азии будет активно развиваться животноводство, будет увеличиваться спрос на импортные белковые корма.

По прогнозу Наталии Карловой, в ближайшие годы рост мирового спроса на мясо будет ограничен фактором слабого роста доходов населения на фоне экономического кризиса. Но к 2032 году произойдет увеличение спроса на 2%, и основной вклад внесут страны со средним уровнем дохода. Основными драйверами такого роста будут продолжающиеся процессы урбанизации, экономический рост в этих странах и развитие индустрии быстрого питания.

Говоря об основных трендах на рынке молока и молочных продуктов, Наталия Карлова отметила, что это один из немногих рынков, где в следующем десятилетии будет наблюдаться активный рост мирового потребления.

«Ключевыми регионами этого прироста будут Индия, Пакистан, несколько африканских стран. В Европе и Северной Америке будет активно расти потребление сыра. В Азии ожидается рост потребления сливочного масла. В Африке основная доля потребления приходится на сыр и сухое молоко», — подытожила эксперт.

По материалам HSE Daily