Найти тему

Щавелевый суп на курином бульоне

Фото автора
Фото автора

Так и хочется начать рассказ со слов о том, что это мой любимый сезонный суп, но вспоминаю, что в Москве давно все границы между сезонами стёрлись - теперь здесь вечный всесезон всего, и щавель можно купить круглый год, поэтому и нужные слова подобрать трудно....

Тогда скажу так - я помню, было время, когда в конце весны, с появлением первой зелени на грядках, выползали и первые бабуськи- торговки этой долгожданной зеленью. В нашей деревне тогда эпицентром той несанкционированной торговли был пятак у метро. Но оттуда бабусек разгоняли правоохранители 😕 и поэтому многие из них, меняя место дислокации, переползали вглубь наших дворов и останавливались возле детской библиотеки. Очень удачная геопозиция 👍🏻

Родители отправляли нас купить у бабусек зелень, но главным образом - щавель. Потому что за зиму щи, борщи, гороховые и рассольники поднадоели и хотелось какой-то свежести и разнообразия. Сезон окрошки был ещё впереди, а пока варили супы с щавелем.

И как же эта штука называется?.... 🙄

А, кстати, названий у этого супа более, чем хотелось бы. Вот те, которые я слышала: щавелевый суп, щавелевые щи, зелёные щи, и даже зелёный борщ 🫣 подозреваю, что это далеко не полный список.... Но про борщ - кажется слишком.... я для себя решила, что буду называть его щавелевым супом.

Фото автора
Фото автора

Я, в общем-то, не знаю как правильно готовить этот суп, потому что вариантов, как всегда - масса 🫣 давайте расскажу, какой суп нравится мне...

Мне нравится щавелевый суп на курином бульоне. Да, на курином. Не знаю почему. Мне кажется - так легче что ли... невесомее.... прозрачнее... Не знаю, не могу определиться. Нет, я не против говяжьего бульона, просто куриный бульон придаёт звонкости, наверно... Итак, беру куриный окорочок, снимаю с него кожу и ставлю вариться.

Фото автора
Фото автора

Варю на медленном огне. Солю сразу - прямо в холодную воду. По настроению добавляю в бульон луковицу, морковь, сельдерей и зелень. Сегодня настроения на это дело не было 😕

Фото автора
Фото автора

А пока утопила щавель в миске с водой. Ой, сколько всякой шняги на нём 😖 постоял минут 10, слила, промыла под душем, залила ещё раз.

Фото автора
Фото автора

И вот так кочевал он у меня с места на место, пока вода из-под него не стала чистой 🤦🏻‍♀️ Ну конечно, я ж его не сама вырастила в известном мне месте.... 😕

Фото автора
Фото автора

А бульон тем временем кипит и просит, чтобы с него сняли пену. И, конечно, лучше это сделать. Тем более, что её там не так уж и много. Варю на медленном огне - пытаюсь убедить себя, что он не варится, а томится..... 😍 в печи....🥰 ээээхх, вкусно получится!

Фото автора
Фото автора

Щавель к тому времени уже свою карму отработал 🤭 вытащила, пытаюсь сушить на полотенце. Для супа нам ещё понадобится лук, морковь и картофель

Фото автора
Фото автора

Смотрите, что сделала - закинула одну картофелину целиком. Я потом разомну её прямо в супе. Как-то так клёво получается, загадочно даже 🤫🤭 остальной картофель нарежу. А пока они варятся, подготовлю овощи

Фото автора
Фото автора

Зажарку делать не буду - разлюбила. Жирно 😖 лук нарезала, морковь натерла и все в сад в суп.

Фото автора
Фото автора

Только прежде надо курицу выловить. Нам ведь её ещё разбирать на мелкие фрагменты и, конечно, гораздо приятнее это делать без посторонней моркови на курином мясе. У меня окорочок развалился - чего и требовалось. И мясо от кости отходит.... понимаю - томилось 😆

Фото автора
Фото автора

Так, теперь картошку туда. Буквально сразу после моркови и лука. Оставляем вариться всех вместе до победного. А помните- у нас там ещё целая картофелина ждёт своего часа? И вот как только этот час настанет, её нужно будет размять прямо в кастрюле. Я это делаю деревянной толкушкой. Мне, кажется - так ловчее.

Фото автора
Фото автора

Самое время разобрать курицу и подготовить щавель. Я беру только бодрые листья без всяких точек на них. Стебли вообще не использую. Да! Зажралась!

Курица и щавель отправятся в суп в самую последнюю очередь. Курица уже готова, а щавель приготовится мгновенно. Нужно будет только одну минуту прокипятить.

Фото автора
Фото автора

Вот так они выглядят все вместе - в одной кастрюле. По мне - суп готов. Но это не точно... ведь люди придумали варианты.... Некоторые в этот момент выливают в суп сырые яйца и интенсивно перемешивают их, чтобы получить хлопья. Более продвинутые пользователи (я читала) вообще закручивают воронку и варят пашот в кастрюле ☝🏻 Ну вы уже поняли, что это не про меня? 😂

Я просто отвариваю яйца, чтобы потом нарезать из на кубики. Есть вариант подачи с половиной яйца. Красиво. Но есть неудобно. Мне неудобно. Поэтому я режу мельче. И самое главное - не забыть сметану 😍 и хлеба! Ржаного! Точно 🙂 ой, чеснока тоже! Ну корочку то смазать 😋 ээээхх, кажется теперь 50 гр не хватает....

Фото автора
Фото автора

Всем приятного аппетита! Сезонных супов и хорошего настроения! Добра! И котиков 🙂

Еда
6,93 млн интересуются