Найти в Дзене
ТЕМА. ГЛАВНОЕ

Запад возмущен: санкции есть, но Россия летает и даже имеет наглость строить свои самолеты

Канал «Пристегните ремни» перечитал статью в Foreign Policy, автор которой обнаружил, чтт санкции не мешают россиянам летать в Турцию, Египет, ОАЭ, Таиланд и другие страны на Boeing российских авиакомпаний этим летом.

В качестве примеров активно эксплуатируемых на международных направлениях самолетов приводятся Boeing 767 Azur Air RA-73078, который летает из городов России в Анталью и Шарм-эш-Шейх, и Boeing 777 "Аэрофлота" RA-73132, выполняющий рейсы в Пекин, Стамбул, на Пхукет.

Правительство США наложило санкции на Boeing "Аэрофлота", Azur Air, S7, Red Wings и еще многих авиакомпаний РФ. Они запрещают другим странам заправлять самолеты, проводить техобслуживание, ремонт, предоставлять для них запчасти или услуги. Но воздушные суда, подпадающие под ограничения, по-прежнему заправляются за пределами страны. А также получают некоторое техобслуживание, предполагает издание, хоть и признает, что доказательств нет.

Коллеги из США приходят к неутешительному для себя заключению:

«Можно было бы сделать вывод, что правительству США следует просто сказать правительствам этих других стран, включая Турцию, являющуюся членом НАТО, чтобы они подчинялись и вносили свой вклад в международный порядок, основанный на правилах. Глобализация, однако, создала мир, в котором обычные люди хотят летать в солнечные страны на каникулы, и мир, в котором многие незападные страны обрели экономический вес, позволяющий противостоять давлению США. Правительство США, безусловно, может продолжать напоминать Анкаре, Бангкоку, Каиру и даже Мале, что дозаправка санкционированных самолетов Boeing нарушает правила США, но эти столицы могут просто проигнорировать такие напоминания».

При этом отмечается, что в каком-то смысле санкции работают (это факт, не признать который нельзя). Без легального доступа к запчастям российским авиакомпаниям непросто поддерживать имеющийся парк. Причем чем дальше, тем будет труднее.

Американский автор возмущен тем, что «Аэрофлот» разместил массовый заказ на 339 новых самолетов. Их изготовит российская ОАК. Как ни странно, на слабых местах - возможном срыве сроков российскими авиастроителями - там не концентрируются. Хотя сдвиги в масштабном плане производства уже наметились.

При этом акцент в статье делается на том, что скоро зарубежная техника придет в негодность. Хотя наиболее острая проблема, если учитывать проволочки российского авиапрома, – производство российской замены. С нехваткой импортных запчастей и поддержанием имеющегося флота в рабочем состоянии авиакомпании пока справляются успешно.

«Деглобализация ускоряется даже в авиации. Вопрос в том, получит ли «Аэрофлот» свои новые самолеты до того, как нынешние станут слишком ветхими для полетов в Турцию, не говоря уже о Таиланде», - задается вопросом автор статьи.

Но даже если сроки пуска в серию отдельных моделей и будут смещена на год-два, это никак не повлияет на обеспеченность России самолетами. Существующий парк за это время не истлеет, так что летать будет на чем. К тому же, есть вероятность, что даже с переносом сроков, российская авиапромышленность сумеет за это время не только запустить самолеты в серию, но и увеличить их производство. Ведь сейчас ведется активное техперевооружение заводов и расширение производственных мощностей.