Найти тему

Играть с ребенком и в то же время посвящать время себе возможно: делюсь секретами

Срочно нужно сделать важный проект по работе, управиться с домашними делами или просто хочется хоть немного отдохнуть в одиночестве. Но каждый раз происходит одно и то же: ребенок с жалобным " ну поиграй со мной" приходит к вам и требует внимания и активной включенности в игру. Знакомо?

А сколько вины вызывает желание отказать ребенку. Сколько раз вы ругали себя за желание заняться своими делами и отдохнуть? Ведь детство имеет свойство заканчиваться. Так скоро малыш станет взрослым и перестанет нуждаться в вашем внимании. Нужно ценить каждый момент, каждую минуту. Вот только нет сил уже ни ценить, ни радоваться.

Ребенок упорно не хочет играть один. Как организовать общение так, чтобы малыш не чувствовал себя отвергнутым, а вы не испытывали чувство вины и успели бы сделать свои дела. Думаете это невозможно? Возможно!

Часто, если ребенок настойчиво требует внимание, терпение родителей заканчивается. Так получаются срывы, крики, фразы вроде "ну побудь ты хоть минутку один". И снова ссоры, слезы, много вины...

Мы рассмотрим другой способ. в результате которого вы будете играть с ребенком и в то же время получите время для себя и своих дел. Записывайте!

Сперва немного подготовки. Чтобы у ребенка немного снизилась потребность в совместном времяпрепровождении, нужно ее удовлетворить. Поэтому, пусть у вас в день будет хотя бы 15 минут, которые будут посвящены только ребенку. В это время вы внимательно выслушиваете его, играете с ним и думаете о нем. Да, вам кажется, что это происходит постоянно. Вот только во время игры с ребенком, то телефон зазвонит, то молоко убежит, то мысли, что съесть на ужин одолевают. Постарайтесь, чтобы это время было только ваше и вашего ребенка.

А теперь рассмотрим способы быть включенным в игру ребенка и в то же время иметь личное пространство.

Способ 1. Наблюдение.

Если вы устали физически, но готовы включиться эмоционально, то можно понаблюдать за игрой ребенка. Это равносильно тому, что вы выслушаете взрослого человека, который рассказывает о своих переживаниях. Вам не обязательно брать на себя роли и присоединяться к игре. Достаточно внимательно смотреть и постараться понять, о чем игра ребенка, что его беспокоит, чем он хочет поделиться. Эти мысли можно озвучить ребенку, а можно попытаться записать для себя. Предложите ребенку показать вам театр, кино.

Способ 2. Игра на расстоянии.

Покажу на примере игры в школу. Вы учитель, а ваш ребенок - ученик. Вы приходите, здороваетесь с "учениками", даете "задание". Что-нибудь приятное, например, нарисовать букет цветов, и говорите, что вам нужно пойти дать задание другому классу, а через 10 минут вы придете и проверите задание. Когда вы находитесь в другой комнате, создайте эффект включенности - крикните ребенку: "ну как там задание? Осталось 5 минут, я скоро приду и проверю". По истечении оговоренного времени возвращаетесь к ребенку, проверяете задание, хвалите его за отлично выполненную работу.

Так можно играть и в полицейского, который следит за порядком в городе. Можно делать подарок для близких и друзей ребенка. И все, на что хватит фантазии.

Чтобы эти способы работали эффективнее, дам некоторые рекомендации, которые неоднократно помогли родителям расстаться с детьми перед детским садом, походом в гости, в магазин и просто для того, чтобы побыть немного в одиночестве:

  • Любимая игрушка ребенка или предмет, с которым вы вместе играли поможет ребенку создать и удержать ваш образ у себя в сознании и легче перенести время, когда вы не вместе.
  • "Через 10 минут" всегда легче принять, чем когда-нибудь. Введите понятие времени. Вам нужно сделать свои дела пока не просыплется песок в песочных часах. Потом вы снова вернетесь к ребенку.
  • Когда ребенок зовет вас, не бегите к нем сразу. Сперва отзовитесь голосом, скажите, что вы его слышите и скоро придете. Так ребенок будет учиться ждать.
  • Игры в прятки и "ку-ку" помогают ребенку привыкнуть к мысли, что родители не всегда рядом, иногда исчезают, но через некоторое время появляются снова.

Если же рекомендации не работают, а ребенок не отпускает вас ни на шаг, возможно, вопрос нужно рассматривать глубже. Не стесняйтесь обратиться за помощью к детскому психологу.