Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который обязывает российские банки проверять все переводы физических лиц на признаки мошенничества, приостанавливать подозрительные операции на два дня и полностью возвращать деньги, переведенные на счета злоумышленников.
Согласно закону, банки должны будут проверять переводы на признаки мошенничества — перед тем как осуществить операцию, они будут сверяться со специальной базой ЦБ (FinCERT — по сути черный список банковских клиентов, замеченных в подозрительных операциях).
Если счет окажется в черном списке ЦБ, банк должен на два дня заморозить перевод и связаться с клиентом для подтверждения и узнать, добровольно ли он совершал операцию. За этот двухдневный «период охлаждения» отправитель платежа сможет отозвать операцию. Если клиент утверждает, что добровольно перевел деньги на сомнительный счет, банк размораживает платеж.
Если банк не сверился с базой ЦБ, не заметил, что деньги отправлены на сомнительный счет, не заморозил перевод и не связался с клиентом, он будет обязан вернуть клиенту все похищенные средства — даже если мошенники использовали метод социальной инженерии, разъяснял регулятор. Срок возмещения — 30 дней после получения заявления от пострадавшего клиента. В случае трансграничного перевода — в течение 60 дней.
Кроме того, проверять перевод на признаки мошенничества обяжут и банк — получатель средств. Если он видит, что деньги перечисляют на счет из черного списка ЦБ, то у банка будет право приостановить доступ владельца такого счета к электронным средствам платежа — к картам, мобильному и интернет-банкингу. Таким образом дропы не смогут ими воспользоваться для вывода похищенных денег.
Закон должен вступить в силу через год после официального опубликования, то есть не ранее июля 2024 года.