Новации по электронной приемке
Энергосервисные контракты. С учетом особенностей ценообразования в соответствии со статьей 108 Закона № 44-ФЗ и постановления Правительства № 636 для поставщиков реализовали возможность корректировки в документе о приемке цены за единицу ТРУ с НДС. Об изменении поставщиком цены за единицу заказчик будет проинформирован в личном кабинете. Реализована красная цветовая подсветка.
Особенность отражения в ЕИС возврата товара поставщику по независящим от сторон обстоятельствам. Такая ситуация возможна, например, если производитель или уполномоченный госорган вывели товар из оборота. Если заказчик уже оплатил принятую партию товара, которую отзывают, сначала нужно вернуть денежные средства и аннулировать денежные обязательства. После этого у заказчика будет доступна функция возврата.
Статус «Возврат» может быть присвоен по документам на поставку исключительно товара, которые подписаны заказчиком в статусах «Подписано», «Подписано с частичной приемкой». К тому же, только при наличии оснований для возврата товара по независящим от сторон обстоятельствам – отзыв товара производителем из оборота, отзыв Росздравнадзором партии лекарственного препарата из гражданского оборота и другое. Обязательно указать реквизиты первичного или документа, который является основанием для возврата по бухучету (акт возврата товара, письмо Росздравнадзора, письмо производителя и т.д.
Новация позволит высвободить ранее принятое количество и стоимость по указанным в документе позициям товара и закрыть исполнение контракта и поставщику оформить новый документ на поставку отозванного товара. Статус «Возврат присваивается всей цепочке документов – исправлениям, корректировочным документам и их исправлениям, подписанным по такому документу. Отмена действия по переводу ранее принятых документов о приемке в статус возврата не возможна. Будьте внимательны.
Информация о статусе «Возврат» отображается в Журнале событий в личных кабинетов поставщика и заказчика, а также в реестре «Электронные документы об исполнении» в открытой части ЕИС и в личном кабинете контролера.
Больше материала читайте в уроке Высшей школы Госзакупок