Мы долго бродили с подругой вдоль реки в задумчивости, как же перейти на другой берег к подножью утёса.
Нашли два разрушенных мостика, место где можно перейти речушку в брод и переход через поваленные берёзы. Мочить ноги в холодной воде не видя дна, совсем не хотелось.
Оставался вариант с бревном.
Мы решили не рисковать сразу, а понаблюдать как это будут делать другие.
У кого-то получалось спокойно и уверенно, кто в одиночку, кто вдвоём, держась за руки, кто почти на карачках, двигаясь в темпе черепахи, но всё же преодолевали это препятствие. Апогеем для меня стал мужчина с велосипедом в руках, который играючи перешёл на другой берег.
В тот момент я вспомнила уважаемого мной Владимира Леви, писателя, психотерапевта, психиатра.
Его книга "Искусство быть собой" прочитанная мною в детстве, оказала большое влияние на меня.
Я вспомнила его "парадокс бревна".
"Давным-давно, давным-давно я рассказал вам про бревно… Вот на земле лежит оно, и по нему пройти дано любому чудаку – и мне, и вам уютно на бревне при подходящей толщине сего бревна…
Но толщина порой не так уж и важна. Вот поднимается бревно на высоту затылка… Но теперь так просто не пройдешь – в поджилках страх, в коленках дрожь… Прошел, однако же, едва едва… Кружилась голова, клонилось тело вниз и вбок, но совладать я с этим смог… И вот бревно на высоте пятиметровой… На кресте у всей России на виду меня распните – не пойду! – Да почему же? – Упаду! – Да почему же упадешь? Бревно все то же. – Ну и что ж? Теперь другая высота, теперь уверенность не та, опасно стало… – Но бревно все то же! – Это все равно – уже при мысли о бревне все напрягается во мне…"
Владимир Леви занимался врачебным исследованием и лечением парадоксальных состояний и самочувствие человека на высоко поднятом бревне приводил как наипростейшую наглядную модель.
Парадокс в том, что человек "не может сделать то, что на самом деле может".
В список таких парадоксальных жизненных положений и состояний Леви включил разные неврозы, фобии, заикание, импотенцию, любые зависимости, ревность, неуверенность в общении и т.п.
Но как только человек снижает значимость события, кладёт " бревно" на землю, он возвращает себе способность пройти по нему.
А таких брёвен в нашей жизни много.
Когда мы говорим " Я не могу... ".
Я не могу публично выступить, я не могу переехать в другой город, я не могу сменить работу, я не могу перестать ревновать его, я не могу без него жить, я не могу перестать курить....
Когда мы не решаемся жить так как хотим, подвержены страхам, чужим мнениям, ложным авторитетам, с неверием в себя и свои силы - мы проживаем чужую жизнь.
"Да, всё у нас в голове", - сказала моя подруга, когда увидела первых проходящих бревно людей.
Конечно, мы сами придаем смысл и значимость тому, что нас окружает.
Так что я взяла и прошла по этому бревну, чтоб оказаться ближе к подножью утёса и насладиться его живописными видами.
Не нужно ни на что решаться, раздумывать и искать обходные пути, если цель для меня важна, нужно лишь взять и сделать.
А много ли таких брёвен в Вашей жизни?