22 июля 2023 года
«Нет Стратегии – нет Действия; а «стратегия действия» – это дилетантская формулировка».
«Главный бич политической элиты существующей России – они не знают, что делать… Самым характерным воплощением такого обстоятельства является фигура Г. Зюганова на протяжении всей его политической жизни».
ФМЦ-Динамизм
«Что на свете делается…»
(последние слова Н. Крупской, 1939 год)
После мятежа Пригожина невольно всплывает цепочка аналогичных событий в истории России. Это те События, которые возникают, когда назревает запрос к конкретным действиям, а никто в элите не знает, что делать. Но тем не менее иногда кто-то берется и пробует действовать – такого рода действия всегда обречены на неуспех (Корнилов – ГКЧП – Пригожин…).
Дело в том, что ответ на вопрос «Что делать?» находится внутри Стратегии, а когда нет Стратегии, нет и Воли. Действие вне Воли лишено Мощи, и Энергия запускается в ущерб (человека, нации, цивилизации), а не на Созидание.
Фигуру Гитлера и гитлеризм можно рассматривать как самый крупный мятеж в ближайшей всемирной истории – мятеж, направленный сначала против основ западной цивилизации, а затем против основ и советской цивилизации. И надо сказать, что Гитлер пытался обрести Волю, и не случайны его активные поиски контактов с представителями Шамбалы – он нуждался в том, чтобы Учителя-Махатмы пришли к нему дать Волю. И он был изначально обречен в силу того, что не получил такую Волю. Не получил потому, что Гитлер так и не встал на Путь…
Раз уж мы подняли здесь вопрос о Воле, то следует вспомнить ситуацию гибели Василия Шукшина – его убил КГБ по заказу Андропова. Андропов вынашивал стратегию уничтожения советской цивилизации и взялся уже за тайные действия… Но замысел В. Шукшина с постановкой своего фильма «Я пришел дать вам Волю» мог помешать его планам… Ведь киноисскуство имело сильное влияние в советской цивилизации (как и предполагал Ленин). За свои преступления Ю. Андропов был наказан Учителями-Махатмами…Такое неизбежно наступает, если тот или другой претендует на то, кто он Не Есть и проявляет «Упорство Дьявола».
Пользуясь создавшимся контекстом, должен сказать – то, что не удалось Гитлеру в его затее с Советским Союзом, удалось ГКЧП: он послужил катализатором для запуска энергии распада Советского Союза. Так что последствия от Пригожинского вояжа еще далеко не закончены… Нельзя играть с огнем… История – это не Игра (не Война). История – это Свет Традиции.
Корень трагедии Германии состоит в том, что немецкая нация при всей своей философичности не справилась с Проблемой Исходной Мировой Традиции – она так и не подошла к Исходной Онтологии, хотя была близка к этому в лице таких своих философов как Н. Кузанский, Лейбниц, Гете, Шеллинг, Ф. Энгельс. Я не могу включить в этот список М. Хайдеггера – он так и не вышел за пределы обычной онтологии и не случайно оказался, так сказать, в объятиях гитлеризма, от которого потом долго пытался отмываться.
Надо сказать в этом же самом и источник структурного кризиса всей западной цивилизации – ни один философ из этой цивилизации так и не смог достичь высот Полета Исходной Онтологии. Но можно перечислить в добавок к немецким философам еще ряд философов западной цивилизации близких к Исходной Онтологии: Дешан (Франция), Джордано Бруно (Италия), А. Уайтхед (Великобритания, затем переехал в США), Г. Торо (США).
Следует особо выделить таких мыслителей как Р. Генон и Ю. Эвола – с их именами обычно связывается такое течение в мировой философии как традиционализм. Но к Исходной Традиции это не имеет отношения. Они представляют не Исходную Онтологию, а лишь III уровень в исследовании проблематики традиции.
А что касается российских представителей из наличных структур, которые тоже изучают эту проблематику, то это вовсе дилетантский уровень в лице А. Дугина и А. Проханова – все то, к чему они прикасаются, превращается в их исполнении в сотрясение воздуха и вспышкопускательство. Источник такого явления – комплекс неполноценности, от которого они не могут избавиться в силу того, что они не выдержали Испытание в Школе МАИ. Дух этого не прощает… От таких исходит не Воля, а Претензия на Чужое…
Вопрос «Что делать?» – один из классических вопросов всей российской цивилизации. Над этим работали еще А. Герцен, Н. Чернышевский, В. Ленин. Действие входит в структуру ленинизма – и тогда без такой стратегии не было ответа на этот вопрос. Так и сейчас без стратегии динамизма нет и быть не может ответа на вопрос «Что делать?» - это касается как России, так и всей земной цивилизации.
В зависимости от того, как подходит к этому вопросу тот или иной Правитель, определяется его масштаб. О Гитлере я уже говорил (и не только в этой статье). Возьмем период правления в существующей России времен Дмитрия Медведева. Чем он характерен? Об этом никто не писал и не говорил. Отчасти потому, что все считали его «шестеркой». Это не совсем так. Здесь, прежде всего, следует напомнить, развал Советского Союза происходил под флагом вхождения в лоно западной цивилизации, вхождения в цивилизованный мир, и это обстоятельство сохранилось и в рамках существующей России, в рамках ее Смутного Состояния. Но наличные структуры существующей России, включая Изборский клуб, Валдайский клуб и т.п., так и не смогли предложить для России даже другого варианта развития, не говоря уж о постановке более глубоких задач.
Особенность правления Д. Медведева состояла в том, что он до предела обострил западный характер существующей России и создал институт развития, где был собран почти весь свет прозападных интеллектуалов. Позиция президента России Медведева по отношению к агрессии Запада в Ливии, позиция по отношению к Каддафи во многом определила уничтожение этой цветущей страны. А между тем Каддафи по масштабу сопоставим с такими Правителями как Гамаль Абдель Насер, Шарль де Голль, Мустафа Кемаль Ататюрк. На западе после убийства Джона Кеннеди нет сопоставимых фигур. Мне особенно жаль президента Франции Макрона – при всей своей образованности в рамках гуманитарной подготовки, он так и не осознал масштаб де Голля и ведет себя порою унизительно для Франции.
Кстати, Медведев мог пойти на «мятеж» либералов и у него были предпосылки более сильные, чем у Пригожина. Но он не пошел. А вопрос «Что делать?» остался. Этот вопрос не снимает демагогия «об эпохе противостояния» – существующая Россия на это не тянет в силу своего Смутного Состояния. Просто ей даже нечего противопоставить, у нее нет даже своего варианта развития…
Такого же формата правители по отношению к этому вопросу обычно ведут себя, так сказать, «по образу и подобию» тому как поступают более вышестоящие правители, или более успешные правители. Так вели и ведут себя М. Шаймиев и Р. Минниханов. Я не думаю, что это идет на благо татарской нации, на благо России.
В России давно уже наступили такие времена, что татары должны быть не только в правительстве и на других структурах существующей России – сейчас судьба России и всего земного мира решается в Казани в силу того, что здесь находится ФМЦ-Динамизм – Очаг Новой Эры на Земле – Эры Динамизма.
Пора, наконец, понять то обстоятельство, что нет курса Запада на нанесение стратегического поражения РФ и быть не может в силу того, что стратегическое поражение российской цивилизации было нанесено еще в тот период, когда она проходила второй цивилизационный этап в своей истории – период советской цивилизации – причем поражение было нанесено не Западом, а самой позднесоветской элитой. Именно такое стратегическое поражение привело к поражению в холодной войне, к потере лица цивилизационного и обретению Смутного Состояния. Вся трагедия существующей России в том, что до сих пор это не понято.
И выведут Россию из Смутного Состояния, прежде всего, татары – российская цивилизация появилась на свет в Казани и давно уже наступила пора заявить о структуросозидающей роли татар в судьбе российской цивилизации. Россию спасет, и не военные, и не Лукашенко, а татарская нация. Но для этого требуется запустить в Татарстане Проект «Стратег и Правитель», и затем перенести это на всю Россию; срочно взяться за единственное преимущество России в современном мире – востребовать Мощь ФМЦ-Динамизм.
В существующих структурах России и в том числе и в политических структурах нет понимания того, что такое российская традиция. Корень трагедии современной существующей России – это разрушение российской традиции. В России в отличие от Запада политические партии никогда не имели политическую нагрузку масштаба требуемого для России, а ленинская партия – это не партия, а феномен другого рода… (между прочем и КПК – это тоже не партия…) Российская традиция тем и отличается, что жизнеспособность России идет через связку «Стратег и Правитель» (это закладывает систему «Народ впереди Элиты»). В российской империи в качестве стратегии выступала русская литература (нет русской литературы – нет российской империи); на этапе советской цивилизации Ленин в одном лице воплощал и Стратега, и Правителя; а теперь Стратегия идет от структуры ФМЦ-Динамизм, и правитель имеет возможность пройти подготовку в Школе Динамизма.
P.S. Вынужден еще раз обратить внимание на то обстоятельство, что на наших глазах в жизни существующей России повторяется та же самая ситуация, какая возникла в стране в позднесоветский период: элита не знает, что делать. Трагично затягивается разрешение очевидных проблем, и страна срывается в очередное производное миража или от либерализма, или от фундаментализма с одними и теми же разрушительными последствиями для судьбы России.
Неприятно удивлен аналитикой Сергея Караганова – видите ли, оказывается мировая элита потеряла страх и срочно требуется его создать – таков «стержень» политики существующей России, озвученной устами ученика небезызвестного Е. Примакова, одного из тех стратегов, которые втемную вели М. Горбачева, а вместе с ним страну в цивилизованный мир. И все эти годы С. Караганов с усердием работал в качестве самого продвинутого западника, предоставляя услуги либерального аналитика высшему руководству страны. А теперь он стал заядлым фундаменталистом, требуя страха от всего мира – он сам того не зная, качается в сетях «Дьявола», в структуре Маятника Дуализма – это самое характерное состояние существующей элиты.
Следует вспомнить, что аналогичное раскачивание Маятника Дуализма со стороны фундаментализма произошло в годы «Перестройки» в связи с появлением статьи Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами» в газете «Советская Россия» за 13 марта 1988 года. Такого рода вояж под покровительством Е. Лигачева и консервативного «крыла» КПСС был Предпосылкой ГКЧП, который произошел затем более чем через три года спустя – они не знали, что делать. И это уже было заложено в статье Нины Андреевой.
Кстати, очередное наваждение сторонников вытащить на арену сталинизм из того же ряда, что привело тогда к открытию шлюза для потока энергии от либерального «крыла» КПСС (М. Горбачев, А. Яковлев…) – у них была иллюзия того, что они знают, что делать. Но эти новоявленные «сталинисты» тоже не знают, что делать – но теперь очевидно для всех, что раскачивание «Маятника Дуализма» несет угрозу для всей земной цивилизации.
Таков «горизонт» исторического тупика, куда загнала существующую Россию траектория ее Смутного Состояния, которую долгое время выдавали за траекторию стабильности России.
Я еще раз заявляю о том, что если бы тогда чета Горбачевых вняла моему стратегическому предложению, цивилизационный Переход можно было осуществить без распада Советского Союза; как и сейчас еще можно осуществить такой Переход – Переход от советской цивилизации к динамической цивилизации – но это требует адекватного отношения к Учителю-Онтологу, Исходному Стратегу. Так проверяется состояние российской элиты, состояние тех, кого пытаются продвигать в качестве Правителя.
Фан Валишин
«Звезда Поволжья» 27(1137) 22 – 28 июля 2023 г.