Вы замечали, что в одном коллективе вам комфортно, а в другом вы чувствуете какое-то напряжение. С одними людьми вам легко и просто, можно говорить обо всём на свете, а с другими хочется побыстрее распрощаться. А ещё среди ваших знакомых обязательно найдутся очень умные люди с хорошим образованием (а может, и не одним), которые никак не могут найти работу и устроиться в жизни, и, напротив, те, кто окончил школу с тройками, не получил высшего образования, но со временем достиг карьерных высот и закрыл пробелы в знаниях. Как стать тем, к кому тянутся люди? Ответ в теории эмоционального интеллекта, о котором мы сейчас расскажем.
Секрет успеха
В Средние века учёные искали философский камень, чтобы превращать обычные предметы в золото. В современном мире учёные ищут секрет успеха, способ достигать всех поставленных целей.
В 1960 году появилась идея эмоционального интеллекта. Общество встряхнулось, потому что появилась надежда: наконец найдена «волшебная таблетка», чтобы стать успешным человеком.
В 1990-х годах теория эмоционального интеллекта плотно укрепилась в сознании людей. Этому способствовал выход в свет книги «Эмоциональный интеллект: почему он значит больше, чем IQ», авторство которой принадлежит Дэниелу Гоулману — журналисту New York Times.
Опираясь на эту книгу, многие начали выпускать руководства по достижению успеха. Сперва теорию применяли в корпоративном мире, но со временем она проникла во все сферы жизни и стала не только руководством, как стать успешным работником и выстроить карьеру, но и как просто быть хорошим человеком: создать семью, выстроить гармоничные отношения в паре, воспитывать детей, удерживать вокруг себя друзей.
Что такое эмоциональный интеллект
Эмоциональный интеллект — это умение на эмоциональном уровне понимать себя и других людей. Например, человек с низким эмоциональным интеллектом легко вступает в конфликт и не может из него выйти, в неудачах обвиняет окружающих, делает одни и те же ошибки, сталкивает конфликтующие стороны, легко поддаётся панике, прокрастинации, идёт на поводу у дурного настроения, совершает импульсивные действия под влиянием эмоций. Человек с высоким эмоциональным интеллектом эмпатичен, то есть легко считывает настроение другого человека и коллектива в целом и при этом знает, что сказать, как поддержать, как снять напряжение, из собственных неудач и ошибок делает выводы, а не погружается в самоуничижение, умеет справиться с дурным настроением. Эмоциональный интеллект даётся по рождению, подкрепляется воспитанием, но даже если у вас слабо развита чувствительность к эмоциям, её можно развить.
Посмотрим на четыре составляющие эмоционального интеллекта:
- Способность общаться с людьми. Сюда входит умение активно слушать собеседника и умение говорить самому. Под понятием «говорить» в данном случае мы имеем в виду навык транслировать свои мысли и ожидания. Все мы общаемся с окружающими. Но один человек прямо говорит: «Хочу на день рождения собаку», а другой намекает: «Мне так не хватает живого существа рядом». Первый получает собаку и рад, а второй получает вечеринку-сюрприз и разочарован, обвиняет друзей в чёрствости.
- Умение проявлять эмпатию. Это выражается в умении влиться в любой коллектив, найти общий язык с любым человеком. Вспомните, как в класс приходят новенькие ученики: одни садятся за последний ряд и долго ни с кем не разговаривают, а другие сразу находят новых приятелей.
- Знание себя. Адекватная оценка собственных недостатков и преимуществ и умение выстраивать поведение с учётом этих знаний. Это позволит вам брать только те задачи, с которыми можно справиться, не перегружая себя, а ещё не ввязываться в бесперспективные отношения.
- Управление своими эмоциями. Это поможет избежать деструктивного поведения и разрыва отношений с людьми. Например, один человек, поддавшись эмоциям, может поругаться с лучшим другом и порвать отношения, а другой возьмёт паузу в споре и вернётся к проблеме, когда все будут спокойны и способны к конструктивному разговору.
Почему важен эмоциональный интеллект
Приведём несколько аргументов в пользу того, что эмоциональный интеллект необходимо развивать:
- Понять себя. Кажется, что никто не знает нас лучше, чем мы сами. Но часто мы и сами себя не понимаем, не можем разобраться в том, что чувствуем, какая эмоция нас настигла. Что это: тревога, паника или злость? При этом мы строим своё поведение, отталкиваясь от эмоций. Вы думаете, что влюбились, и начинаете встречаться с человеком, а через несколько месяцев выясняется, что чувств никаких и нет, вы приняли за влюблённость мимолётное увлечение, любопытство или жалость.
- Саморегуляция. Понимая свои эмоции, вы сможете выстраивать жизнь и управлять собой. Сюда можно отнести отношения с другими людьми, отношение к работе и учёбе. Если вы прекрасно разбираетесь в себе, распознаёте эмоции и даёте себе разрешение испытывать их, вы уже не станете затевать скандал из-за того, что друг раскритиковал вас, и не станете брать на себя кучу задач, если знаете, что не справитесь.
- Стабильная мотивация. Высокий эмоциональный интеллект делает человека продуктивным: он учится, не занимается прокрастинацией, анализирует свои ошибки, открыт к обсуждению проблем и вопросов, чётко объясняет, что ожидает от людей. Это люди, которые свободное время чем-то занимают, а не смотрят в стену.
- Эмпатия. О ней мы уже много говорили. Эмпатия помогает вливаться в коллектив и находить общий язык с другими людьми, потому что вы понимаете, что они чувствуют, чего ждут от вас.
Всё это в конечном счёте можно свести к одному: эмоциональный интеллект помогает лучше разбираться в людях, выстраивать отношения, основываясь на своих желаниях и целях, но с учётом интересов других людей.
Как развить эмоциональный интеллект
- Не обесценивайте эмоции. У нас нет плохих и хороших эмоций, и вы сами не становитесь плохим или хорошим, испытывая что-то. Вы злитесь на то, что незнакомый человек несправедливо обозвал вас дураком? Это нормально. Дайте себе право пережить эту эмоцию, не корите себя за то, что злитесь. Испытывая что-то в той или иной момент, вы должны в первую очередь разобраться, что вы чувствуете, дать определение эмоции, честно назвать её. Затем найти причину её появления. Например, друг не позвал вас гулять и ушёл с новым приятелем. Вы злитесь, ревнуете, чувствуете себя обманутым? Почему возникли негативные чувства? Есть опасения, что дружба закончится, или вы не уверены в себе?
- Ведите дневник эмоций. Записывайте, что и когда вы чувствовали. Это всё нацелено на то, чтобы научиться правильно определять эмоции и причину их возникновения.
- Обращайте внимание на эмоции, которые вызывают книги, фильмы, чужие истории. Если чувствуете, что какая-то сцена вызвала у вас эмоции, проанализируйте почему.
- Не поддавайтесь дурному настроению. Надо дать себе установку: плохое настроение — временное явление, оно пройдёт, мир не рушится, люди не стали подлецами. Но опять же надо не заглушить плохое настроение, а попытаться понять, отчего оно возникло: что-то не получилось, друг сказал гадость, плохо спалось. К тому же надо выработать для себя инструкцию по поведению во время плохого настроения. Например, кому-то становится легче после часа, проведённого в одиночестве, кого-то успокаивают бассейн, спорт, вкусная еда или телевизионное шоу.
- Осознайте, как тело реагирует на стресс. Перегрузка плохо сказывается на работе организма, на эмоциональной сфере, на общении с людьми, на работе. Например, многие после того, как долго учатся или работают в напряжении, начинают плохо спать, портится настроение, пропадает аппетит, не радуют привычные дела. Сделайте для себя маркеры: если стали плохо засыпать, значит, надо снизить нагрузку, подумать, как качественно отдохнуть.
- Научитесь ставить себя на место другого человека. Есть такая поговорка: «Не судите человека, пока не наденете его ботинки и не пройдёте его путь». Мама на вас накричала. Почему она это сделала? Явно не потому, что не любит вас. Может, работает вторую неделю без выходных или на неё свалилось много дел и она просто устала? Стоит ли отвечать агрессией? Может, лучше снять напряжение, спросить, что случилось?
- Дайте людям право на ошибку. Не судите строго людей, которые ошиблись. Это не про вседозволенность. Просто не надо навешивать на людей ярлыки и записывать в плохие из-за промахов.
- Расширяйте кругозор: читайте книги, смотрите фильмы, в том числе документальные, интересуйтесь жизнью других людей, читайте их блоги. Всё это даст вам представление о том, что люди бывают разные и мотивация у их поступков разная. Так вы не будете всех мерить по себе и оценивать через призму своего опыта.
Если чувствуете, что ваш эмоциональный интеллект слаб, то можно обратиться к психотерапии. Профессионал поможет разобраться и в себе, и в других, снять с себя груз вины и гиперответственности, победить прокрастинацию.
Обязательно развивайте эмоциональный интеллект — это позволит легко общаться с людьми, заводить друзей и полезные знакомства и комфортно чувствовать себя в любом коллективе.