заготовки на зиму.
Отберите для замачивания неповреждённые яблоки и оставьте лежать 2 - 3 недели. После этого ещё раз осмотрите плоды и удалите испорченные. Вымойте яблоки. Дно подготовленных ёмкостей кадки, большие кастрюли, вёдра застелите листьями чёрной смородины или вишни. Уложите 1 - 2 слоя яблок плодоножками вверх. Затем, до половины ёмкости, осторожно насыпьте яблоки, опять уложите 1 - 2 слоя яблок плодоножками вверх., теперь заполните яблоками ёмкость почти до самого верха и накройте слоем листьев. Сверху положите деревянный кружок и на него не слишком тяжёлый гнёт. Теперь приготовьте сладкую воду или сусло.
Сладкая вода: прокипятите 10 литров воды с солью, сахарным песком и остудите.
Сусло: заварите ржаную муку кипятком 10 литров, добавьте соль, сахар хорошо размешайте, дайте отстоятся и процедите.
Медленно вылейте жидкость под деревянный кружок. Не рекомендуется заливать яблоки не прижатые грузом,так как они всплывают. Через 3 - 4 дня плоды вберут в себя часть жидкости и поэтому необходимо дополнить ёмкость сладкой водой или суслом, чтобы уровень жидкости был выше деревянного кружка на 4 - 5 см. Через 40 дней ягоды будут готовы к употреблению.
Примечание: при заливке сладкой водой вместо листьев чёрной смородины можно застелить яблоки ржаной соломой.
На 10 литров воды: 50 гр. соли, 400 гр. сахарного песка,для сладкой воды или для сусла - 250 гр. сахарного песка, 50 гр. соли и 250 гр. ржаной муки.