Отвечает директор по персоналу и организационному развитию сервиса Работа.ру Юлия Санина.
Как правило, большинство работодателей сегодня уже не выставляют коллективу строгих требований по внешнему виду — по результатам нашего опроса, только 30% респондентов имеют жёсткий дресс-код на работе. Шорты и слишком открытая обувь летом всё ещё недопустимы во многих организациях, также женщинам лучше не надевать сарафаны с тонкими бретелями, прозрачные блузки и короткие юбки. А вот короткий рукав вполне возможен в летних образах сотрудников даже в самых формальных компаниях. Мужчинам, однако, здесь нужно помнить, что рубашки с коротким рукавом не принято носить с галстуком.
Строгие, узкие и очень неудобные в жару офисные платья-футляры женщины могут заменить на свободные платья-рубашки. Как для мужчин, так и для женщин летом отличной альтернативой офисным костюмам из плотной ткани станут льняные модели — выглядят они достаточно официально, при этом не вызывают дискомфорта, когда на улице столбик термометра стремится к +30–40 градусов.
Кстати, в Трудовом кодексе нет указаний о том, как работник должен выглядеть в рабочее время. Но такие правила могут регулироваться внутренними правилами компании, и обязанность их соблюдать прописана в трудовом договоре. При этом среди требований не должно быть ущемления прав или дискриминации. Например, в правилах не может указываться ношение одежды определённого размера, конкретной марки или ценовой категории.
На практике может быть несколько вариантов.
Первый из них — чётко установленный дресс-код или униформа. Зачастую такие правила встречаются в организациях, где внешний вид регламентируется законодательством, например в сфере питания. Также униформа может быть отличительной чертой для идентификации персонала или формирования узнаваемости бренда.
Следующая ситуация — рекомендации по стилю и одежде. Например, это могут быть пожелания носить классические брюки темных цветов и светлые рубашки или футболки-поло. Зачастую в таких ситуациях существуют правила, какая одежда недопустима в рабочее время. Также сейчас многие компании переходят к формату, когда в один из дней недели для сотрудников существуют послабления в дресс-коде, например в пятницу вместо классических брюк можно прийти в джинсах, а туфли заменить на кроссовки.
Ещё один вариант дресс-кода в компаниях — это отсутствие его вовсе. В основном в таких организациях существуют общие требования по внешнему виду, но они в большей степени направлены не на форму одежды, а её состояние. То есть сотрудник может выбирать наряд по своему усмотрению, главное, чтобы он имел опрятный и аккуратный внешний вид.
Стоит отметить, что если сотрудник не соблюдает дресс-код, прописанный во внутренних документах компании, он нарушает трудовую дисциплину. Это значит, что за несоответствие необходимому внешнему виду он может получить дисциплинарное взыскание: замечание, выговор и даже увольнение.
Редакция Сравни,
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной