«Уха из петуха» - это не миф вроде «каши из топора», а вполне популярное блюдо казачьей кухни, которое существует вот уже несколько столетий. Не зря же на Кубани есть даже присказка «Хороша уха из петуха».
Как пояснил «Комсомолке» директор музея-заповедника «Томская Писаница» Максим Головин, рецепт ухи из петуха, которой угощали гостей фестиваля, был взят из «Домостроя» - старинной книги, памятника русской литературы XVI века, представляющей из себя сборник правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи. Готовится блюдо на двойном бульоне – рыбном и курином.
Помимо целой курицы для приготовления ухи было использовано целых 25 килограммов филе судака, плюс картошка, морковка, лук... В итоге вышло 70 литров - 300 порций вкусного и сытного блюда, оценить которое могли все желающие. И эпитет «очень вкусно!» был одним из самых часто встречающихся среди тех, кому удалось принять участие в дегустации.
Ведущий пообещал гостям праздника, что в следующем году организаторы приготовят в семь раз больше такой ухи! Но в самой «Томской Писанице» эту информацию опровергли.
- Каждый год на фестивале мы готовим разные блюда, в прошлом году это была «каша из топора», в 2021-м – казацкий кулеш, так что и в следующем году это будет что-то новое, - говорит Максим Головин. – Но обещаем что-нибудь придумать, чтобы угощения хватило как можно большему количеству гостей.