РИАМО – 24 июл. В ближайшие 10 лет правопопулистские партии придут к прямому управлению Европой. У таких партий простой рецепт: определить внешнего врага, вводить протекционизм в торговле и планировать военные авантюры, сообщил РИАМО политолог МГУ им. М.В. Ломоносова Артем Косоруков.
«Правый популизм не просто набирает обороты, он фактически в ближайшие 10 лет перейдет к прямому управлению Европой и их заокеанскими партнерами. Скорее всего, это сулит больше конфликтов и войн. Если нельзя решить экономические проблемы населения, то человека зовут на войну», – сказал Косоруков.
Он объяснил рост влияния правых партий в странах Южной и Восточной Европы. У них простой рецепт: сплотиться вокруг одной партии, определить внешнего врага, начать заниматься протекционизмом и запланировать долгосрочные военные авантюры.
«Это все, слава богу, от нас далеко, потому что, если взять крупные государства с национальными интересами – Россия, Турция, Иран, Китай – мы далеки от правого популизма. У нас есть инструменты решения экономических проблем населения и развития мировой торговли на нормальных свободных рыночных началах», – отметил политолог.
Он напомнил, что в Соединенных Штатах, например, представитель правого популизма – Дональд Трамп.
«Сможет ли он в итоге прийти к власти? Покажет время. Но это тоже такая форма временного сохранения доминирования Америки. На самом деле правый популизм никогда не разрешал проблемы, он лишь приводил к обострению конфликтов. Это временное сохранение позиции властной элиты как внутри страны, так и сохранение каких-то позиций страны на международной арене. Времена правового популизма на самом деле исторически давно ушли в прошлое, будущее за прагматизмом», – резюмировал эксперт.
Читайте также
Политолог Косоруков объяснил рост популярности правопопулистских партий в Европе