Как выбрать своего психолога?
Кого-то этот вопрос заботит после неудачных взаимодействий со специалистом, кого-то вопрос волнует на первичном этапе и интересуют критерии отбора для себя.
И в том, и другом случае, критерии вы определяете сами для себя. Это значит, что необходимо сосредоточиться на том, какого результата вы хотите добиться при работе с психологом, и к чему готовы в процессе этой работы.
Главный закон любой работы - это готовность. Готовность может быть: просто выговориться, это уже терапевтично и поддерживающе для себя: выпуск эмоций, накопившихся мыслей и ощущений внутри, особенно острых, когда тебя уже трясет.
Так же готовность- это про дальнейшую работу над собой после сессии.
Не поговорили и забыли, а что клиент готов дальше делать, чтобы привести свое состояние в норму, улучшить жизнь и обрести гармонию.
И тут ответственность 50/50 - психолог дает инструменты или помогает исследовать себя с разных сторон, а клиент активно в этом участвует, принимает или не принимает, и действует - принятие решений это зона ответственности клиента.
По каким критериям можно понять, что выбранный психолог - именно ВАШ?
✔️На первой встрече вы обязательно должны познакомиться, и на уровне ощущений понять, готовы вы довериться или нет. Это происходит, когда и специалист доверяет вам свое мастерство: расскажет немного о себе, поделится как происходят сессии с ним, в каком подходе работает, что использует, что можно на сессии, чего нет, предупреждает о возможных изменениях с вами. Он не сюсюкается, но проводит очень бережную связь с вами и вашей психикой. Это невозможно не почувствовать, как происходит контракт, он же конект, он же доверительный контакт.
Здесь и вы можете задать все интересующие вас вопросы: об образовании, об отзывах, о результатах достигнутых.
Достойный специалист вам не скажет: я решу любую вашу проблему. И еще за несколько сессии, а то и за одну. Это маркетинговые уловки.
На этапе выяснения причин вашей проблеме, грамотный психолог скажет, чем он может помочь, или если не может - то тоже скажет и направит к другому специалисту. Это и его репутация, и его профессиональный рост.
✔️Образование: конечно, высшее, базовое, желательно педагогическое с переподготовкой, или психологическое с повышением квалификации. Психолог может не состоять в различных психологических ассоциациях ( особенно начинающие), но это не делает их бездарными или шарлатанами. У всех свой путь профессиональной деятельности. Важно подметить: есть психологи-теоретики (знающие, что происходит, но не знающие что с этим делать в реальности), а есть практики (которые набивают шишки путем постоянной работы с клиентами). Теория теорией, я за ПРАКТИКУ.
Это могут быть и супервизии, и интервизии с коллегами, отработки в среде своего проф.круга. Прекрасно, если у него есть свой психолог, чтобы не случалось переносов собственных проблем на клиентов.
✔️Раздача советов налево и направо - это из области курсов «получи профессию за 2 недели/месяц». И бесконечное использование упражнений и только их, без исследования вашей проблемы. Упражнения могут быть эффективны. Не спорю. Но если их использовать все подряд и толку будет на раз-два. Если не понимать глубину своего же вопроса и все возможные причины оказавшегося состояния.
✔️Нишевание. Психолог -Бог (работающий в разном одновременно) вызывает больше вопросов, чем доверие.
Например, если он работает с беременными, то если он еще тут же и транслирует, что он знаток в психологии денег- такое себе.
Это может произойти, если он оставил тему с беременными, и решил освоить новую специализацию, то да, вопросов нет.
А вот связки внутри специализации - это норма.
Если специалист по отношениям - то там же могут раскрываться проблемы самооценки, сепарации от родителей, зависимость, родовые сценарии, негативное мышление, комплексы и тд..
Это смежность. И она допустима.
✔️Начинающие могут быть ничем не хуже старожилов в профессии. У них ясный ум, гибкость мышления, что у старичков иногда бывает выгорание, прокрастинации.
Здесь важно, результат заявленный в начале контракта, и есть ли движение к нему.
Важно: иногда в долгой работе случаются откаты, и это не в психологе дело, а в нашей психике. Бывает сначала хорошо, хорошо, потом резко снова плохо, и если тут бросить, можно вернуться в точку А. После плохо будет снова хорошо, психика привыкает, и не идет в дебри за страданиями.
Тут опять же терпение клиента тоже имеет место быть.
Иногда срываются, уходят, обвиняя психолога, а потом находят другого и сразу легче.
Только легче стало не от смены психолога, а от стадии проживания. И с предыдущим было бы тоже самое, если не уходить.
Это тонкости и ньюансы работы.
Самое главное - это первичное доверие и чутье. Оно вас не подведет. Сомнения - значит либо человек вам не откликнулся по энергии, не специалист в вашем вопросе, «шарлатан», не подходит конкретно вам по иным критериям.
А что вам важно в специалисте? Или какие еще вопросы появились относительно рабочих моментов или выбора своего психолога?