В Уфе заработал центр тактической и специальной тактической подготовки операторов беспилотных летательных аппаратов имени Владлена Татарского. Обучаться в нем бесплатно могут все жители Башкирии и всей страны, которые планируют подписать контракт с минобороны России и отправиться на спецоперацию.
Занятия в центре проводят инструкторы с опытом ведения боевых действий и ветераны СВО. Помимо общефизической подготовки, тренировки вестибулярного аппарата и комбинированной «прокачки» навыков управления FPV-дроном (как на виртуальных симуляторах, так и на реальной технике), здесь учат различным маневрам и способам поражения сил и средств противника. Немаловажны и тонкости техобслуживания БПЛА — сборка, разборка и ремонт, ведь под конкретную задачу беспилотники настраиваются индивидуально и необходимо уметь оперативно вернуть аппаратуру в строй.
«Сильный упор мы делаем на изучение топографии, взаимодействие с артиллерией и общие тактические войсковые дисциплины. Тут и саперное дело, и индивидуальная огневая подготовка, и тактическая. Боец должен свободно ориентироваться на местности и наладить взаимодействие с товарищами, если дрон выйдет из строя или его собьют. Большое внимание уделяем тактической медицине для оказания первичной помощи раненым. Грамотно подготовленное и оснащенное подразделение способно заменить собой аналогичное артиллерийское — при сопоставимой эффективности операторы дронов гораздо мобильнее и требуют гораздо меньше ресурсов. Высокая результативность на поле боя была доказана неоднократно», — поделился с «Башинформом» руководитель центра с позывным «Карабас».
Правда, для освоения военной профессии существуют некоторые ограничения по возрасту. Верхний порог составляет 35 лет — это та планка, до достижения которой человеку еще можно «настроить» моторику. Будущие операторы имеют дело с высокотехнологичными дронами-ударниками, достаточно требовательными к «скиллам», поэтому после 35 лет учиться будет уже затруднительно.
Сама подготовка длится месяц с проживанием в специально оборудованном лагере. «Студентов» обеспечивают бесплатным питанием, обмундированием и всеми необходимыми материалами, а при отправке в зону спецоперации снабжают соответствующим их квалификации оборудованием. Также предусмотрены стипендии, чей размер рассчитывается по показателям успеваемости (в среднем выходит около 30 тыс. рублей).
После завершения обучения операторы получают сертификаты единого государственного образца, на основании которых присваивается военно-учетная специальность «Оператор БПЛА». Предусмотрено и обучение операторов беспилотников для производственных мощностей, сельского хозяйства, нефтянки, газодобычи — уже на коммерческой основе.
Центр им. Владлена Татарского работает круглосуточно, отборочный пункт по проспекту Октября, 85 — с 9.00 до 18.00 по будням и с 9.00 до 17.00 по субботам. Номер телефона +7 (347) 215-15-70.