Найти в Дзене
Medaboutme.ru

Психология пожилых людей: как общаться с пенсионерами

«Что стар, что млад» — гласит поговорка. И в этом есть правда. Тем, и другим нужно внимание. Психология пожилых людей имеет свои особенности, которые нужно учитывать при общении с ними.

Особенности возрастной психологии

Выход на пенсию меняет жизнь человека. Круг общения сужается, и время течёт по-другому. Если в трудоспособном возрасте постоянно ощущается нехватка времени, то в пенсионном оно появляется с избытком. Образуется пустота.

Это приводит к деформированной оценке происходящего и чувству одиночества. Даже самое незначительное событие может восприниматься слишком эмоционально.

Нужно с пониманием относиться к новому состоянию пожилого человека и дать ему понять, что он не одинок. Важно объяснить, что выход на пенсию — это всего лишь новый этап жизни, который можно посвятить любимому хобби, общению с подругами и помощи другим.

Осознавая свою значимость, пенсионеры перестанут думать о старости и начнут жить.

Различают 4 типа пожилых людей:

Творческий. Такие люди остаются активными, продолжаются учиться и осваивать новые горизонты. Они поют, танцуют, путешествуют и не забывают про физкультуру. Психологически приспособленный. Для такого типа свойственно принятие своего возраста. Энергия направляется на духовное совершенствование и зарабатывание прибавки к пенсии. Женский. Пожилые люди этой категории заботятся о близких, водятся с внуками и обустраивают быт. Неудовлетворённый. С такими людьми тяжелее всего. Они становятся обидчивыми, раздражительными, мнительными и часто жалуются на тяготы жизни. Правила общения с пожилыми людьми

Общаться с людьми в возрасте бывает нелегко. Их раздражительность передаётся и собеседнику. Некоторые вещи приходится повторять по несколько раз и упираться в стену непонимания.

Чтобы не обидеть пожилого человека и сохранить спокойствие, придерживайтесь нескольких правил:

Настрой перед разговором должен быть положительным. Не накручивайте себя заранее, ожидая протестов. Ваше плохое настроение заразит человека в возрасте, и результат будет плачевным. Будьте терпеливы и сдержанны. Не расстраивайте своих стариков. Когда-то они могли помочь решить вашу проблему, но теперь вы несёте за них ответственность. Делитесь только позитивными моментами своей жизни. Это их будет радовать и сделает спокойными. Примите пожилых родственников такими, какие они есть. Не нужно сравнивать их со здоровыми соседями, которые всё понимают. Так вы лишь обидите родных людей. Выслушайте все жалобы и проблемы, покажите, что вы любите их со всеми болезнями. Интересуйтесь здоровьем. Представьте, что испытывает стареющий человек. Ведь к душевной неуверенности прибавляются еще и болезни. Помогите по мере возможности преодолеть недуги. Не спорьте. Попробуйте объяснить, но не говорите о своей правоте. Пожилые люди очень быстро раздражаются, потому что к их возрасту накапливается моральная, физическая усталость, отягощённая состоянием здоровья. Радуйте пожилых людей. Положительные эмоции им жизненно необходимы. Чем старше человек, тем слабее эмоциональная окраска событий.

С пожилыми людьми бывает нелегко. Они могут обидеть с уверенностью в своей правоте. Умейте прощать, постарайтесь поставить себя на их место. Им очень страшно. Жизнь меняется, силы уходят, а болезни атакуют. Они чувствуют свою беспомощность и страдают от этого. Не забывайте дарить пожилым родственникам внимание и общение. Берегите своих стариков.

Использованы фотоматериалы Unsplash