Найти в Дзене
Medaboutme.ru

Психология лидерства: как повести за собой

Иногда уже в детском саду про ребёнка можно сказать: «будущий лидер». Такие дети становятся инициаторами игр, решают конфликты. Со временем лидерские качества могут развиться, а могут исчезнуть. Психология лидерства изучает отношения между людьми и механизм выдвижения в лидеры.

Качества лидера

Если обратиться к значению слова, то в переводе с английского оно означает «идущий впереди, первый». Лидером является тот, кто способен повести за собой остальных.

В детстве на лидерские качества оказывает влияние условия воспитания и наследственность. Однако задатки умения быть первым необходимо развивать.

Какие же качества присущи настоящему лидеру?

Целеустремлённость. Лидер не боится трудностей, при возникновении преграды он ищет способы решения. Ведь чтобы вести за собой, нужно знать куда. Интеллект. Лидер постоянно совершенствует уровень знаний, память, изучает новую информацию. Высокий интеллект помогает находить аргументы и способы убеждения, быть интересным для других. Вера в себя. Если лидер не будет верить в себя, то в нём начнут сомневаться и другие. Принятие самостоятельных решений. Настоящий лидер может посоветоваться с единомышленниками, но он примет решение самостоятельно и возьмёт за него ответственность. Это отличает лидера от человека, который легко принимает решения, но в случае неудачи пытается переложить вину на других. Умение коммуницировать. Лидер не может быть один. За ним всегда идёт группа людей, объединённых общей целью. Умение отстаивать свою точку зрения. Его не сломить сопротивлением. Он способен проявить жёсткость и не отвергает непопулярных решений. При этом он не забывает про справедливость и права людей. Сгладить острые углы помогает авторитет. Гибкость в поведении. Ситуация может меняться, и лидер способен менять своё поведение, признаваться в допущенных ошибках. Стадии становления лидера

Стать лидером одномоментно невозможно. Иногда люди не ставят себе такой цели, но коллектив следует за ним.

Существует 4 этапа, при которых возникают лидерские качества.

Лидер для самого себя. На этой стадии человек проявляет самодисциплину, ставит себе задачи и выполняет их. Он твёрдо знает, чего хочет и, несмотря на препятствия, движется вперёд. Лидер в конкретной ситуации. На этом этапе человек берёт на себя ответственность при сложившемся положении дел. Он может стать организатором какого-то мероприятия, отдавать указания и контролировать их выполнение. Лидер в коллективе. Эта стадия характеризуется управлением группы людей. В школе — это староста класса, на работе — руководитель. Лидер с идеей. Идейное лидерство означает, что человек может заразить своим видением других и вызвать желание идти за ним. Ярким примером идейного лидера может служить Ленин В.И. Как стать лидером

Чтобы воспитать в себе лидерские качества нужно постоянно заниматься саморазвитием и воспитанием нужных качеств.

Повышайте свои знания в желаемой сфере. Для этого можно записаться на курсы или пообщаться с опытным человеком. В обычных бытовых ситуациях принимайте решения самостоятельно. На первых порах решения не должны касаться интересов других людей. Например, при выборе костюма, не советуйтесь с другом, а купите, опираясь на свой вкус. Преодолевайте свой страх. Боитесь выступать перед аудиторией? Поймите причину своей боязни и шагните ей навстречу. Не оправдывайтесь. Вы можете объяснить свою точку зрения, но если виноваты, признайте свою вину и извинитесь. Общайтесь. Становитесь инициатором общения. Научитесь знакомиться и начинать разговор.

Лидером не рождаются. Но стать первым непросто. Помните, что первый шаг к лидерству — это самодисциплина, саморазвитие и вера в себя.

Использованы фотоматериалы Unsplash