Найти в Дзене
Medaboutme.ru

Бег без вреда: как лучше начинать

Когда идёшь по парку, то и дело встречаются бегуны. Хочется присоединиться, но пугает старый анекдот, где начинающий бегун после 2 км бега возвращался домой на такси. Чтобы такого не случилось нужно знать, как лучше начинать занятия бегом.

С чего начинать?

Бег — самый доступный вид физкультуры. Он не требует дополнительного спортивного инвентаря, и заниматься им может каждый. Да и условия для бега обширны. Можно уйти в парк или на стадион, можно пойти в фитнес-зал и встать на беговую дорожку, а можно бегать даже на месте. Главное — делать это с желанием и постепенно увеличивать нагрузки.

Чтобы не передумать после пары тренировок определите цель занятий. Это может быть:

желание сбросить лишний вес; подготовка к соревнованиям; улучшение физической формы; желание поучаствовать в марафоне; обрести новые знакомства; сменить обстановку.

Подумайте о результате, который вы хотите достичь и начинайте двигаться к нему. Если у вас серьёзные намерения, то лучше обратиться к профессиональному тренеру.

Чтобы не было соблазна бросить, можете найти компаньона или озвучить кому-нибудь свои цели.

Удобная одежда и беговые кроссовки — обязательные атрибуты бегунов. Специальные кроссовки можно приобрести в специализированных магазинах.

При выборе одежды обращайте внимание на то, чтобы она была удобной и не натирала. Также стоит продумать о том, куда вы будете класть ключи, телефон и прочие нужные вещи. Вам может понадобиться и пояс, где можно закрепить фляжку с водой.

Продуманные мелочи не будут вас отвлекать от бега.

Где и когда лучше бегать

Ответ на этот вопрос вы должны найти сами. Бегайте в то время, когда вам удобно, ориентируясь на свои биологические часы. Если вы жаворонок, вам будет комфортней утренняя пробежка. Если сова — вечерняя.

Место для бега тоже может быть разным. Предпочтительней заниматься на улице, потому что в этом случае в лёгкие поступает больше кислорода, что полезно для организма. Но если на улице мороз или слякоть, можно перенести тренировку в зал или манеж. Начинающим лучше выбирать ровное покрытие для бега, чтобы избежать травм. Лучший вариант — специальная дорожка на стадионе или манеже.

Правила для начинающих бегунов

Разминка — обязательный элемент пробежки. Это правило опытные бегуны знают и никогда не забывают. Во время разминки разогреваются мышцы, что снижает вероятность травм.

Если бег даётся тяжело, не нагружайте себя. Начните с быстрой ходьбы, затем чередуйте ходьбу и бег, а затем уже можно перейти полностью на бег.

Бежать быстро не надо, начинайте в расслабленном темпе.

Регулярность занятий — движение к цели. Но тренировки не должны быть ежедневными, организм нуждается в отдыхе. Если почувствовали боль или дискомфорт, прекратите тренировку. Нагрузку увеличивайте постепенно, а после пробежки не забудьте сделать несколько упражнений на дыхание и растяжку.

Если тренировка длительная или на улице жарко, не забывайте пить воду. Это устранит опасность обезвоживания и теплового удара.

Бег полезен для здоровья, но всё-таки перед занятиями лучше проконсультироваться с врачом. И цель будет неосуществима, если заниматься через силу. Начинать всегда непросто. Но помните: дорогу осилит идущий или бегущий.

Использованы фотоматериалы Unsplash