Российским инвесторам стоит учитывать не только сам факт повышения Банком России ключевой ставки, но также риторику регулятора, рассказал «Известиям» руководитель направления по работе с частными клиентами управления инвестиций «СберСтрахования жизни» Сергей Рогов. Эксперт объяснил, куда имеет смысл вкладывать деньги при росте ключевой ставки.
«Зачастую для инвесторов риторика может быть даже важнее самого изменения — будет ли повышение одноразовым или будет цикл повышений. Во многом именно от этого зависит стратегия формирования инвестиционного портфеля», — указал Рогов.
Уже длительное время сохраняется высокий спрос на облигации прежде всего из-за их доходности, отметил эксперт. По его оценке, текущее повышение ключевой ставки вызовет «некий переток из акций в облигации».
После повышения ключевой на 1 п. п. имеет смысл приобрести на часть портфеля облигации федерального займа (ОФЗ) с постоянным купоном и сроком погашения более восьми лет, считает Рогов.
По таким бумагам можно будет зафиксировать доходность к погашению на уровне более 11% годовых, а также заработать на росте цены, если возникнут предпосылки для снижения ключевой ставки, пояснил эксперт. «В ОФЗ с погашением в 2039 и 2041 годах доходность может превысить 11,5% при околонулевом риске», — уточнил он.
Если ожидается, что в дальнейшем ЦБ воздержится от повышений ставки, то позицию в «длинных» ОФЗ можно формировать уверенно. Но если же есть предпосылки для дальнейшего повышения показателя, стоит рассматривать поэтапное наращивание позиции в зависимости от будущих данных по инфляции, порекомендовал Рогов.
При этом не стоит списывать со счетов и акции, добавил эксперт. «Предпочтение стоит отдавать голубым фишкам (акциям крупных и наиболее стабильных компаний. — Прим. ред.), в особенности компаниям — экспортерам, черной металлургии и продуктовому ритейлу», — порекомендовал он.
Актуальные котировки, аналитические обзоры рынков и рекомендации по акциям, облигациям, валютам и сырью от ведущих брокерских компаний и банков вы найдете в разделе «Аналитика».