Найти в Дзене

Городские истории: Кусочек послевоенной классики на Сходненской.

Иногда, когда голова совершенно не занята бытовыми вопросами, а ты имеешь возможность просто идти по улице, совершенно ни о чём не заботясь, можно увидеть много из того , что всегда уходило мимо внимания. Только в этом году, прогуливаясь по Сходненской и посвятив этому без малого целых два дня, я УВИДЕЛА дома , которые составляют красную линию улицы. И разговор не об оставшихся двух немецких домиках.

Сохранившийся послевоенный забор в начале нечётной стороны улицы, заставил поднять голову и оглядеть дома №№ 11,13 и 15. Их строили в 1954-60-х гг, они все попали под реновацию. даже не знаю - это грустно или нет. Но домов с подобной архитектурой в Южном Тушино нет больше точно.

-2

Арочные окна верхних этажей, мини балкончики, на которых только и можно, что цветы разместить,

-3

почти не заметное каменное украшение под крышей

-4

Конечно, сегодня они вряд ли соответствуют новым стандартам московского жилья, но так тепло на душе стало, когда вошла в маленький, но зелёный дворик.

-5

Долго смотрела на подъезды двух первых домов. Никак не могла понять - что не так? Потом дошло...

Колонны, которые начинались на первом этаже должны были и дальше обозначаться, но новые жильцы уже в наше время переделали в балконы те площадки, которые были на втором и третьем этажах и должны были придавать внутреннему виду дома некую воздушность что ли... К сожалению старых фотографий домов 11 и 13 я нигде так и не нашла. Но даже в таком виде они производят впечатление своей красивостью. Да, они просты и самодостаточны. Именно это требовалось от архитекторов проектировавших малоэтажные окраины в конце 1940-х гг. Помните - "должен быть единый архитектурный ансамбль и место под цветники во дворах". Когда-то это было выполнено.

Не знаю, кого и как, а меня Москва 50-х годов здесь догнала точно. Догнала и остановила, заставив полюбоваться тем, что вполне возможно скоро тоже снесут и забудут...

Дом №15 отличается не только тем, что его построили через некоторое время позже. Он уже и по форме не прямой, а угловой - этакий реверанс в сторону закрытости данного куска улицы. Не удивлюсь, если у его фасада, выходящего на Цветочный проезд , когда-то были ворота, хотя сейчас на это ничего не намекает. И вообще он уже более простой и ... простой в общем. Я даже забыла его сфотографировать.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

А ещё, глядя вверх, я увидела то, что не видела никогда - эти три дома разной этажности.

Дом 11 - трёхэтажный и двор у него более уютный, дом 13 - уже в 4 этажа, дом 15 - пятиэтажка, которая хорошо маскируется под два предыдущих дома. Очень похожие на неё дома стоят на Нелидовской...

Ну и завершают Сходненскую перед первым перекрёстком ещё два интересных здания:

-9

Ныне кафе для своих, а раньше - детский садик, где деток укладывали спать на балконе, если была хорошая погода ( ну только не зимой конечно). Сейчас на этом балконе столики и нерусские люди, которые часами могут смотреть вниз на прохожих, потягивая чай. Кстати очень интересные архитектурные мелочи я обнаружила сзади этой двухэтажечки, за что была "награждена" ну очень сердитыми взглядами местных работников

-10

Миленькие решётки ограждения на балконах сохранились от первоначальной застройки, так же как и угловые держатели козырька чёрного входа в здание. Они придают очень интересный вид заднему фасаду дома, но это нынче хозяйственная сторона кафе и более красиво снять просто не получилось.

Ну и дом № 36/11 1955 года постройки, в котором внизу изначально были спроектированы помещения для промтоварного магазина. Этот дом в лапы реновации не попал, его капитально отремонтировали в конце 1990-х - начале 2000-х ( точно не знаю), он , говорят, сильно изменился внутри, но совершенно замечательно, что сохранил свою неповторимость снаружи. Кстати рядом с ним стоял когда-то в моё детство киоск "Мороженое". Почему помню? Потому что сюда бегали со Сходненской ( имеется ввиду метро и начало улицы Героев Панфиловцев), чтобы купить тут мороженое по 7 копеек. Может кто помнит? Мы обычно начинали есть его прямо здесь же, на том самом заборе с белыми столбами, который также был и у этого дома, огораживая его двор. Нам даже в голову не приходило, что рядом рельсы, по которым может пойти маленький поезд в сторону завода. Зато так тихо было под зелёными ветками старого клёна! И мороженое таяло в бумажном стаканчике, охлаждая пальцы...

Если перейти улицу Фабрициуса, которая разрезает Сходненскую, всё архитектурно-интересное опять будет только на чётной стороне.

Пока я туда дойду, можно и чаю попить...