Жизнь в некотором плане помаленьку налаживалась. У меня была постоянная работа с не самым плохим по тем временам заработком. И работа мне эта очень нравилась. Я ни разу не пожалела, что меня выгнали с предыдущего места. Там я сидела постоянно в кабинете, изредка выбираясь на стройку. Была серой мышкой, к которой все относились несерьезно. Ведь у меня и должности-то никакой, по сути, не было – я числилась штукатуром. Была просто неким приложением к начальнику участка. А на новой работе у меня появилась должность – инженер-куратор. Я много общалась с людьми – с подрядчиками и собственниками квартир. Подписывала подрядчикам акты выполненных работ, то есть их деньги. Могла и построжиться на работе. Ко мне появилось уважение. Выходные дни нам оплачивались дополнительно, по количеству отработанных часов. Но более 4 часов в день работать было нельзя. Из-за этого я стала в выходные убегать на работу. А Леха в это время сидел с Андрюшей. Он по выходным никогда не работал. А через несколько месяцев после вступления в должность мне один из подрядчиков предложил подработку. Я согласилась. Сначала я делала ему исполнительную документацию – составляла акты, писала журналы. Потом еще добавилось списание материалов и, в случае необходимости, пересчет недостающих материалов по чертежам. За это мне платили 8 тысяч. А вскоре от этого подрядчика уволился один из двух прорабов. И я стала по выходным, и иногда по вечерам, подрабатывать прорабом. Работать нужно было с узбеками и таджиками. В основном, мы заливали бетон. Это был очень ценный опыт для меня. Зарплату в той организации мне подняли до 15 тысяч. И работать было удобно. И основная работа, и дополнительная – все рядом с моим домом. И детский сад недалеко. После основной работы я забирала Андрюшу, завозила домой, оставляла с Лехой, а сама бежала на дополнительную работу. Но это было далеко не каждый день. Несколько раз в месяц я вечером допоздна засиживалась в офисе – делала документацию. Мне очень нравился такой ритм жизни. Я чувствовала свою нужность. Ну и меня радовал материальный достаток, заработанный собственными силами.
А дома ничего не менялось. Леха все также периодически бесился и срывался на мне. Я уже не помню, как было поначалу, но в этом периоде жизни он выпивал алкоголь каждый будний день. В выходные не пил. Зимой, весной и осенью это была водка. В основном брал небольшие бутылочки по 0,25 литра. Летом – было пиво. За вечер выпивал 3 литра. Леха это аргументировал тем, что зимой он замерзает (работал он на улице), а летом изнывает от жары. Приходит домой, хочет тепла и заботы, а тут я – чужая и холодная. Поэтому остается ему только пить.
Я же нервы свои подуспокоила. Днем Андрюша был в садике, я – на работе. Да и по выходным, и вечерам я старалась вырваться из дома. Поэтому раздражаться на Андрюшу у меня просто не было времени. Я очень мало с ним общалась. В основном, гуляли на улице. И то, только по выходным. А в будни по вечерам Андрюша сидел в своей комнате за компьютером, смотрел мультики. А мы с Лехой валялись в другой комнате перед телевизором. С Андрюшей никто из нас не играл и не занимался.
Также по вечерам я стала убегать в бассейн. От новой работы можно было ходить туда 3 раза в неделю бесплатно. Бассейн был в ближайшей школе. Я ходила туда во вторник и четверг. А в субботу брала с собой Андрюшу. Потому что в субботу там почти никого не было, можно спокойно зайти с ним в женскую раздевалку. А по будням много детей и работников школы, которые также ходят туда бесплатно.
В апреле 2018 года у Андрюши был день рождения. Ему исполнилось 3 года. Но мы этот день никак не отмечали. И ничего ему не подарили. Про бабушку с дедушкой не помню. Скорее всего, подарили ему какую-то игрушку. Но в гости к нам в тот год они не приезжали.
Летом 2018 года я запланировала первое большое путешествие с Андрюшей. Мы уехали на 4 дня в Хакасию, на озеро Шира и Беле. Жили в палатке. Кушать 1 раз в день ездили в столовую, в остальное время питались перекусами. В озерах почти не купались. Вода жутко холодная. Но все равно хорошо отдохнули, вернулись веселыми и загоревшими. Лехе я поехать с нами не предлагала. Мне без него было лучше и спокойнее. Да он и не напрашивался. Равнодушно воспринял наш отъезд. А может, и сам хотел от нас отдохнуть. Звонить друг другу у нас тоже было непринято. Мы вообще очень редко друг другу звонили, только по крайней необходимости, не чаще 1 раза в месяц. Поэтому про наш отдых он даже и не спрашивал.
В августе 2018 года подошла наша очередь в детский сад на Лесной поляне. Он был не совсем рядом с домом, в другом микрорайоне, через 2 остановки. Но все равно это было ближе и лучше, чем в деревне. И мы перевелись в новый сад. Куда Андрюша и ходил до самого конца, с одной и той же группой и с одними воспитателями.
Иногда летом мы ездили на дачу, оставались там с ночевкой, когда Лехиных родителей не было. Потому что спальных места было всего 2. Но мы там просто отдыхали, ничего по огороду не делали. Хотя весь год питались овощами с этого огорода. Лехины родители и не заставляли нас ничего делать. Для них было большим облегчением даже то, если мы просто приедем и соберем ягоду, огурцы или помидоры. На даче это росло в больших количествах, и съесть или переработать самостоятельно Лехины родители это не могли. А еще вечером мы мылись в бане. Андрюша тоже любил баню. Но особенно на даче нравилось собаке Жуже. Один раз она даже спряталась под домом и не хотела уезжать.
А еще мы ездили по выходным к Лехиным родителям домой в гости. Но я чувствовала там себя очень стесненно и неловко. Сидела в одной позе на диване, боялась даже пошевелиться. Лехин отец всегда находил, в чем меня упрекнуть. Он вообще любил всех поучать и морально унижать, показывая свое умственное превосходство. Я и не спорила. Он был старше и умнее меня. Но все равно это было неприятно. А еще я почему-то боялась при Лехиных родителях выражать свои чувства к Андрюше. Когда он бежал ко мне и протягивал руки, я лишь улыбалась. А Лехины родители меня постоянно ругали, что я не могу взять ребенка на руки. И они были правы.
За полгода своей работы я скопила немного денег. И захотела купить более хорошую машину. Такую, чтобы не доставляла особых проблем. Около трех месяцев выбирала. Хотелось что-то на автомате и полном приводе. Рассчитывала тысяч на 300-400. Но за такие деньги там был старый хлам, расход топлива которого был в районе 15 литров на сотню. Это очень много. Потом я решила взять Соляриса тысяч за 500-600. Мне посоветовали поездить по автосалонам, там продают автомобили б/у. Денег у меня было 250 тысяч. На остальную сумму я хотела взять кредит. Я заранее определилась с цветом, что хочу серебристого. Приехала в салон, но Солярис там был только один – черный. Я сказала, что хочу серебристого. Они ответили, что из серебристых машин у них только Крета, тоже б/у. И у меня загорелись глаза. Но стоила она 909 тысяч. Я решила влезть в огромный кредит и купить ее. Конечно, было страшно. Но я рискнула. Спросила, сколько времени займет оформление. Сказали – 1 час. Я вернулась на работу, было только утро. А ближе к концу рабочего дня поехала опять в салон. Лехе про свою покупку я ничего не сказала. Вообще он знал, что я коплю на машину. И поддерживал эту идею. Потому что моя 2110 ни ему, ни его родителям не нравилась. Они предлагали столкнуть ее с обрыва. И стыдились, когда я на ней приезжала к ним в гости или на дачу. И точно так же, как машина, им не нравилась моя собака Жужа. Они много раз мне предлагали вывезти ее на пустырь и пристрелить. Леха и его отец занимались охотой, у них были ружья. А Леха уговаривал меня взять породистого щенка от их охотничьей собаки. Но я была против. Говорила, что мне и одной собаки хватит. Две в однокомнатной квартире будет много.
Так вот, приехала я в салон. Деньги у меня были на карте. Но в салоне сказали, что за безналичный расчет они возьмут большой процент. Я поехала до банкомата. Начались вечерние пробки в городе. Время стремительно неслось вперед. А Андрюша был в садике. Я не взяла его с собой, он был очень непоседливый и истеричный, с ним трудно было бы совершить такую покупку. Я планировала все это успеть до 7 часов вечера. Но в банкомате тоже меня ждала неожиданность – лимит на снятие 150 тысяч за сутки. Я сняла, сколько могла. А остальные оплатила в автосалоне по карте с процентом. Оформление тоже затянулось, у них постоянно зависала программа. Я уже сильно нервничала. Звонила Лехе. Он взял неделю отпуска и на несколько дней уехал к родителям, чтобы ходить на рыбалку. Но должен был уже вернуться. Я думала, что он дома и может сходить в садик за Андрюшей. Но он не брал трубку. Мне звонили воспитатели из садика, ругались. Я даже не успела тогда осмотреть машину и прочитать договор. К покупке машины за 909 тысяч добавилось еще страхование моей жизни и страхование машины на полную гибель (каско лайт) на сумму 250 тысяч. То есть я заплатила свои 250 тысяч и взяла кредит на 913 тысяч. На 5 лет. Платить надо было по 21 тысячи в месяц. Там же оформила страховку, вышло примерно 7 тысяч. И бегом полетела в садик. Бензина было очень мало, но заправляться было некогда. Свою 2110 я оставила возле салона до следующего дня. В садик я приехала уже в 8 часов вечера. Забрала Андрюшу и поехала на заправку. Купила 2 подарка из кофе и конфет для воспитателей. Ну и злые же они были на меня на следующий день! Я отдала им подарки и просила прощения. Не сказала им, что покупала машину. А сказала, что была непредвиденная ситуация на работе. Воспитатели мне рассказали, что бывает в таких случаях – ребенка отдают в детскую комнату полиции и вызывают ПДН. Но все обошлось. Меня вскоре простили. Это был единственный раз, когда я опоздала за Андрюшей.
Подъехав в тот вечер к дому, я поставила Крету на соседней парковке, чтобы Леха не видел. Но дома его не оказалось. И не было еще несколько дней. Когда закончилась неделя его отпуска, он позвонил, мы с Андрюшей приехали его забрать от родителей. И тогда он увидел новую машину. И одобрил мой выбор.
Свою 2110 я продавать не стала. По двигателю, коробке, ходовой части она было очень хорошая и бодрая. Ведь я все эти запчасти перебирала и ставила новые. А вот по кузову и внешнему виду было очень много дефектов. Из-за этого цена ей – не более 100 тысяч. Я подумала, что эти деньги меня не спасут. Пусть уж лучше машина останется.
Наступил Новый 2019 год. И если в прошлые праздники я хоть как-то накрывала стол, то в этот раз мне совсем ничего не хотелось. Я встретила Новый год компотом под бой курантов и уехала таксовать.
Я так раньше делала, когда у меня еще не было Андрюши, чтобы не встречать праздник в одиночестве. Я паркуюсь на автобусной остановке в центре города, возле ледового городка с городской елкой. У меня нет на машине никаких опознавательных знаков «такси», но люди ломятся, открывают двери, спрашивают. От желающих уехать нет отбоя. Только подъедешь – минут 5, и новый клиент. Но я таксую бесплатно. Пассажиры удивляются и не верят этому. Ведь в такую ночь такси дерет бешеные деньги. Поэтому, чтобы их не шокировать, я отвечаю: «Сколько дадите, за столько и поедем». Обычно дают по 200 руб. После 4 часов утра люди расходятся по домам, улицы пустеют. И в тот день я домой приехала в 5 утра. И легла спать. Леха, конечно, немного обиделся и высказал мне, что я не накрыла ему стол и даже не купила шампанского. Но я несколькими днями ранее на корпоративе выпила вина, больше, чем нужно. И мне алкоголь был противен до сих пор. Поэтому я и ограничилась компотом. Но кое-что я в том году все же готовила. Нашла фотографию утки.
А для Андрюши я ставила елку.
С январских праздников я всерьез занялась ремонтом общаги после смерти матери. В 2018 году там почти ничего не делалось. Полгода она вообще стояла нетронутая. Потом я наняла местных ЖЭКовских электриков. Они мне поставили счетчик и поменяли всю проводку. За работу я отдала 15 тысяч. И около 10 ушло на материалы. Потом я на работе договорилась с одним из подрядчиков. Он мне взялся поменять полы. Снял и вывез доски. Залил бетонную стяжку. Цемент с песком мне дали и привезли бесплатно. За работу я отдала 12 тысяч. Полы заливали по маякам, но получилось очень-очень криво. Я была расстроена. Плюс еще вода от стяжки протекла к соседям снизу. Этот подрядчик купил ведро краски, и я 2 дня соседям перекрашивала потолок.
А в январе я приступила к гипсовке стен. Материалы и инструменты мне тоже дали бесплатно. Я купила только «бетон-контакт» и металлические щетки на болгарку. Стала счищать старую краску со стен и потолка, а также обои в прихожей. Всю комнату моментально заволакивало пылью. Прибегали соседи ругаться. Я открывала окно, и пыль летела к ним в квартиру. Я пробовала смачивать сиены, но так щетка на болгарке за пару минут стиралась до основания. А стоит она недешево. В общем, краску полностью снять не удалось, сделала насечки. Обработала «бетон-контактом» и загипсовала стены. Потом зашпатлевала их, вместе с потолком. Долго-долго зачищала. Бетонную стяжку пола зашпатлевала акриловой шпатлевкой под линолеум. Тоже долго зачищала. Черновые работы на этом были выполнены. Но все это было сделано не за январские праздники. А я ездила в общагу на все выходные, с утра и до вечера, с января по конец марта.
В январе мы с Андрюшей опять уехали из дома на 3 дня отдохнуть. Ездили в Новосибирск.
Сняли там однокомнатную квартиру. Жужа поехала с нами, потому что от Лехи она шугалась и близко к себе не подпускала, кусалась. Из-за собаки немного подняли цену, на 200 руб. Не 1300 за стуки, а 1500.
Мы с Андрюшей сходили в аквапарк. Очень там понравилось. На большие горки нам было еще рано, туда пускают только с 8 лет. У меня была мечта, поехать туда еще раз, в этом 2023 году. Как раз бы и младший сын подрос, и Андрюше было бы 8 лет. Мы бы с Андрюшей пошли на горки, а муж с младшим сыном – в детскую зону, на кораблик. Но жизнь испортила мои планы…
Кроме аквапарка мы тогда еще катались на метро, ходили на набережную в ледовый городок.
Еще ходили в океанариум и в зоопарк.
Вечерами гуляли пешком и посетили 3 местных парка. А в день отъезда прогулялись по ТЦ «Аура». Мне было в этой поездке так хорошо и спокойно, что очень сильно не хотелось возвращаться к себе домой. А Лехе мы даже не сказали, куда ездили.
В апреле меня на работе ждала неприятность. На городской объект потребовался куратор на отделочные работы. Выбор пал на меня или мою напарницу. Но у той дома была больная мама, ей в обед нужно было ставить уколы. А из города в обеденный перерыв на Лесную поляну проблематично ездить, тем более без машины (Лесная поляна – это отдельно расположенный жилой район города Кемерово, ехать до него 10 км по трассе. Его называют еще город-спутник). Поэтому отправили в город меня. Я совсем этому не обрадовалась. Во-первых, мне очень не хотелось вновь сталкиваться с отделкой и с той подрядной организацией, в которой я работала до декрета. После ухода из той организации, отделочные работы были для меня как кость в горле, меня тошнило от одних только воспоминаний. Вероятно, во мне затаилась обида, что меня оттуда выгнали. А во-вторых, мне хотелось все так же работать рядом с домом, а не ездить в город, и с теми подрядчиками, у которых я подрабатывала. Но делать нечего, пришлось ехать на другой объект. В особенностях своего характера, я не могу делать через силу то, что мне противно. Поэтому хорошей работы у меня там не получилось. Я лишь делала видимость, что работаю. Но на самом деле я не выполняла свои прямые обязанности. Да и вообще, не весь рабочий день находилась на месте. Часто сбегала обратно на Лесную поляну. А в последнее время, перед сдачей этих домов, просто отсиживалась дома. Естественно, такое мое отношение к работе начальству не понравилось. И один из начальников «заточил на меня зуб». Начал мне прямо говорить, чтобы я увольнялась. И чтобы лучше я вообще поменяла свою профессию, и не работала больше в строительстве, а шла печь пирожки.
Мне было абсолютно все равно, что будет дальше. Моя психика устала. Проблемы дома, проблемы на работе. Никакой радости в жизни. Я даже загадала тогда, что, если меня уволят, то продам свою квартиру и перееду жить в Новосибирск. В своем городе мне что-то не везло… Хотелось сменить обстановку и сделать «новый глоток жизни».
Но меня не уволили. Вступился начальник с Лесной поляны. Он убедил президента компании, что я – ценный специалист. И забрал меня обратно на Лесную поляну. Мне поручили работать с жалобами собственников жилья, исправляя брак во время строительства. Это – очень нервная работа. Но для меня это было лучше, чем курировать отделку. На городском объекте я проработала чуть больше полугода, с апреля по ноябрь.
В апреле Андрюше исполнилось 4 года. Я решила этот день отметить в карт-центре. Позвала туда Лехиных родителей. Карт-центр был всего через 1 остановку от их дома. Там было кафе, можно было посидеть и покушать. Но они не приехали. Мы с Андрюшей отмечали вдвоем. Покатались на картах. Я брала двухместный. Поиграли в аэрохоккей. Купила Андрюше 2 набора Лего гонок.
В июле 2019 года я с Андрюшей и Жужей, а также с женой этого начальника с Лесной поляны и его детьми, съездили отдохнуть на 3 дня в Горный Алтай. И в этот раз мы также очень хорошо провели время – купались, гуляли, катались на лошадях.
А через неделю после Горного Алтая съездили в Новосибирск, в зоопарк и на Обское море. Видео из этой поездки я недавно выкладывала.
В начале осени 2019 года я купила для Андрюши новую большую кровать. Ему было уже 4,5 года, а он до сих пор спал в своей детской кроватке. Я специально выбрала двухъярусную кровать с полноценными взрослыми спальными местами. Андрюша спал наверху. А я часто стала спать внизу. Там было очень удобно. И хорошо без Лехи. Да и Андрюша радовался, когда я там спала, постоянно звал меня туда ложиться.
В 2019 году Леха зверел уже не на шутку. Он даже говорил: «Давай лучше разойдемся по-хорошему. Иначе я тебя убью». В той квартире уже не осталось ни одного места, об которое он не бил бы меня головой. На полу в каждой комнате, в ванной, об диван, об эту новую двухъярусную кровать. Чаще всего он хватал меня за волосы и бил головой об пол или стены. Один раз я стояла, Леха пнул меня ногой в бок, я упала, так он подбежал и добил головой об пол. У меня тогда сломались очки. Или я могла сидеть на диване, а он подойдет и ударит кулаком по ребрам. Так, что перехватывает дыхание. Когда он меня долго истязал, выламывал руки и душил, я кричала. Чтобы отпугнуть его громкими звуками. Но он не боялся. А соседи думали, что это Андрюша так кричит. Один раз я попробовала дать Лехе сдачи. Тоже кинулась на него драться. Но Леха стал бить еще сильнее. Мне стало страшно. И я больше не пыталась проявить свою силу. Один раз он поставил мне небольшой фингал. За то, что я выбросила его семечки из окна. Леха любил щелкать дома семечки. Меня это раздражало. Потому что он делал это крайне неаккуратно. Вокруг постоянно валялась шелуха. На мои запреты он не реагировал. От Лехи вообще дома был большой беспорядок. Особенно в кухонной зоне. Как поест, никогда за собой не вытрет. Как хлеб порежет, вокруг все в крошках. Все это падало на пол. Леха дома никогда не убирался. Даже посуду за собой не мыл. Единственное, что ему приходилось делать (потому что я отказывалась) – это мыть свои жирные контейнеры, которые он брал на работу на обед. Да я и не заставляла его убираться. Это было бы совсем нагло с моей стороны. Я вполне была ему благодарна за то, что он сидит с Андрюшей, пока я бегаю по своим делам.
Я уже всерьез думала разойтись с Лехой. Но меня останавливали 2 вещи. Первая – кто будет сидеть с Андрюшей, когда я по вечерам и выходным буду на работе? И вторая – это материальная сторона. Страшно было остаться с кредитом за Крету. Я гасила долг досрочными платежами. И вместо 21 тысячи уже платила 18. Но все равно, это была очень большая сумма. В подрядной организации, в которой я подрабатывала, перед Новым годом начались проблемы. Они стали мне задерживать выплаты. Задолжали уже 50 тысяч. Поэтому частично от моей работы отказались. Из всех обязанностей остались лишь составление актов да заполнение журнала работ.
Плюс ко всему, я еще доделывала ремонт в общаге. Туда тоже нужны были вложения. За лето 2019 года я там поклеила обои, мне постелили линолеум с плинтусами. Я купила туда диван (который недавно сгорел) и кресло-кровать. Наняла сантехника. Он сделал разводку труб в ванной комнате. Я купила ванну, унитаз, раковину. Сантехник начал все это устанавливать, но так и не доделал ничего до конца. Зато деньги попросил заплатить ему полностью. Жаловался, что нечем платить кредит. И потом пропал, и я больше не смогла его уговорить вернуться и доделать начатое. Сантехнику за работу я заплатила 13 тысяч (он сказал, 10 за разводку труб и 3 за установку приборов). До сантехники я еще покупала плитку. И наняла плиточника с работы. Заплатила ему 15 тысяч. Но он тоже выполнил работу очень некачественно.
Близился конец 2019 года. В последних числах декабря у нас был корпоратив на работе. Я, как и в прошлом году, перебрала с количеством вина. Часов в 9 или 10 вечера пошла домой (идти примерно 500 метров). Подходя к дому, остановилась. Стояла, смотрела на свой дом, и у меня уз глаз полились слезы. Я не хотела туда возвращаться. И подумала: «Зачем мне такая жизнь? Душа должна рваться домой. А у меня туда ноги не идут». И решила на следующий же день все изменить. Выгнать Леху. Будь, что будет. Но я так больше жить не могу.
Но на следующий день выгнать Леху я не смогла. Я весь день болела с похмелья. Даже в туалет шла, держась за стены. Зато через день (это было 30 декабря) я решила не отступать от своих планов. Перед обедом рассказала все Лехе. Сказала, что прямо сейчас отвезу его к родителям. Он очень испугался. Я около часа настаивала на своем. Леха сопротивлялся. Не хотел уходить. Но потом мы все же поехали. Я оставила его у родителей. А мы с Андрюшей вернулись домой. Было немного грустно и непривычно. И Леху жалко, и жить с ним невозможно. Но впереди нас ждал Новый год. Как его встретишь, так и проведешь. А я точно знала, что встречать Новый год с Лехой я не хочу.
Новый год мы с Андрюшей встретили по-скромному. Карточку Лехе я вернула. А моих денег было немного. Нужно было экономить. Андрюше я подарила конструктор Лего за 1500 руб. И купила на 1000 руб всяких пиротехнических штучек и бенгальских огней для дома. В тот Новый год Андрюша первый раз увидел, как что-то можно поджигать. Бенгальские огни дома поджигала я сама, он их боялся брать в руки. А на улице ему очень понравилось, как бабахают бомбочки. На улице я давала ему зажигалку, чтобы он сам попробовал поджечь. Но у него не получалось. Поджигала я, и мы вместе убегали в сторону. И с тех пор, так мы каждый год взрывали бомбочки на новогодних праздниках. В начале этого 2023 года у Андрюши уже стало получаться их поджигать. Но все это было только на улице и в моем присутствии. В остальное время года он никогда зажигалку или спички в руки не брал. Теперь я понимаю, что зря тогда покупала эту пиротехнику. Нужно было как минимум подождать до школьного возраста. Но тогда я хотела порадовать Андрюшу, зарядить новогодним настроением. Ведь когда мы запускали в небо эти «бабочки», «пчелы» и «коптеры», нам было так весело…
После ухода Лехи мне захотелось очистить мою квартиру от негативной энергии. В ней уже не было так легко и свободно, как сразу после заселения. Наоборот, я чувствовала в квартире какую-то тяжесть, мне уже не нравилась эта квартира, и не хотелось там долго находиться. На новогодних праздниках я затеяла генеральную уборку. Я отодвигала мебель, залезала в самые дальние уголки, убирала пыль и грязь оттуда. Перебрала все вещи. Брала в руки каждую вещь и задавала себе вопрос: «Буду ли я этим когда-нибудь пользоваться?». И многое выкинула. По объему получилось примерно целый зеленый контейнер для мусора. Немного дышать в квартире стало легче. Но все равно, былая легкость в эту квартиру не вернулась уже никогда. Поэтому я без сожалений ее потом и продала.
Во время уборки собрала Лехины вещи. Набралось 2 мешка одежды и кое-что по мелочам. Отвезла эти мешки Лехе и его родителям. Они долго на меня орали, почему же за 5 лет совместной жизни Леха нажил всего 2 мешка одежды? А еще они пытались меня вразумить. Говорили, чтобы я одумалась, ведь трудно будет одной с ребенком, никто не захочет воспитывать чужого сына, тем более, такого сложного, как Андрюша. Но я не хотела возвращать все назад. И тогда Лехина мама стала требовать вернуть ей бытовую технику, которую они нам с Лехой покупали. Я не возражала. Отвечала: «Приезжайте. Забирайте». Меня пугала, конечно, мысль, что все это придется мне заново покупать. Но уж лучше пусть заберут свое и оставят меня в покое. Лехина мама несколько раз, до самого лета, мне звонила и требовала отдать эти вещи. Но они так и не приехали за ними. Позже духовой шкаф и варочную панель я продала вместе с квартирой. А холодильник и телевизор, немного видоизмененные после пожара, стоят у меня в общаге до сих пор.