Найти тему
| Мята |

ЧАЙ - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ КИТАЙСКОГО

Чайный куст китайский - Thea sinensis
Семейство: Чайные - Theaceae
Cырье: Листья чая

Сырье чая китайского
Сырье чая китайского

Основными алкалоидами чая являются: кофеин, теофеллин, в большом количестве дубильные вещества (чайный танин).

Дубильные вещества в большом количестве обладают вяжущим действием.

Дубильные вещества влияют на вкус чая, на его оттенок. Осадок, образующийся при охлаждении чая - это дубильные вещества.

В чае содержится большое количество микроэлементов, витамины группы В, С, К, Р., провитамин А, эфирные масла.

Применение чая в медицине.

Кофеин - применяется при общей слабости, при понижении артериального давления, при психическом и физическом переутомлении.

Возбуждает центральную нервную систему и деятельность сердца, учащает дыхание, делает его более глубоким, усиливает мочеотделение, расширяет сосуды головного мозга, сердца, почек. Повышает кровяное давление!

Теофиллин - оказывает возбуждающее действие на сердце и увеличивает мочеотделение.

Дубильные вещества - улучшают пищеварение, оказывают вяжущее и дезинфицирующее действие.

Препараты на основе таннинов чая применяют при расстройствах кишечника, диарее.

Используют чай как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.

Благодаря кофеину улучшается умственная работа, уменьшается чувство усталости, повышается интенсивность обмена веществ в организме.

Чай обладает антибактериальными свойствами - нейтрализует микроорганизмы, помогает в борьбе с кишечными инфекциями.

Внешний вид чая китайского
Внешний вид чая китайского

Лекарственные средства в аптеке:

  • Кофеин - бензоат натрия
  • Кофицил
  • Мигрониум
  • Пенталгин


Еда
6,93 млн интересуются