Это симпатичные маленькие, весом до 20 г, достаточно скрытные и осторожные пернатые, но в то же время шустрые и подвижные представители семейства воробьинообразных.
Оперение у всех видов в оливково-коричневых тонах лишь с небольшими различиями. У всех сверчков широкий закруглённый хвост и широкий шиловидный клюв. Щетинки у основания клюва чаще всего отсутствуют.
Это насекомоядные птицы, которые предпочитают пауков, насекомых и их личинок, и других беспозвоночных. Корм сверчки могут искать как на земле, так и в траве, и в зарослях кустарников.
Для всех видов сверчков половой диморфизм не характерен. Как самцы, так и самочки окрашены в оливковые, коричневые и бурые тона, что помогает им прятаться в зарослях кустарников в местах их обитания.
Различные виды сверчков отличаются не только своими ареалами обитания, но также и пением. Объединяет все виды сверчков то, что птицы поют преимущественно в вечерное время или даже ночью.
Певчий сверчок
Это редкая, гнездящаяся перелетная птица. Самцы и самки певчего сверчка в брачном наряде сверху буровато-серые, с несколько более темной головой и буроватым надхвостьем. Затылок сероватый, более серый у самца. Бровь охристо-серая. На голове, зашейке и передней части спины темные наствольные пятна, исчезающие на надхвостье. Маховые бурые с более светлыми каймами. На бурых рулевых (центральная пара ржавчато-коричневая или глинисто-бурая) хорошо заметны темная предвершинная и светлая вершинная полосы, а иногда - следы поперечной полосатости по всем перьям. Нижняя сторона тела охристо-беловатая, с легким буроватым налетом на боках. Подхвостье охристое. Испод крыла серовато-белесый. Надклювье темное, подклювье желтоватое, ноги светлые, радужина светло-коричневая.Молодые особи имеют желтоватый налет на нижней стороне тела и продольную пестристость горла и груди. Населяют певчие сверчки болотистые берега и луговины, кочкарники с осокой и кустарниками, влажное высокотравье (не только на открытых местах, но и среди негустого леса), а также различные травянистые и тростниковые болота, и др. Один из наиболее влаголюбивых сверчков. Гнездится отдельными парами. Гнездо из сухой травы строит в зарослях карликовой березы на высоте 5-20 см от земли или на осоковой кочке. Кладка в 4-6 яиц происходит в конце июня - конце июля. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в июле - августе. Гнездовые места покидают в конце августа - начале сентября.
Речной сверчок
Примерно с воробья, хвост широкий, закруглённый, лапы крупные, клюв тонкий, недлинный. Верх оливково-коричневатый, низ светлее, бока и подхвостье - с бурым налётом, на груди и горле размытые пестрины. Перья подхвостья - со светлыми вершинами. Молодые особиболее желтоватые и тёмные. Населяет высокотравье с кустарниками, очень скрытен; поющих самцов можно увидеть на ветвях кустов. Передвигается по земле и полегшей траве шагом или бегом, здесь же собирает малоподвижных насекомых. Самцы подолгу монотонно поют и днём и ночью, издавая бесконечную скрипучую серию коротких слогов «зер-зерзерзерзер...». Тревожный голос - резкое «пиньк», как у зяблика и большой синицы. Гнездо - неряшливая платформа из травы с аккуратным чашевидным лотком; помещается у земли на кочке или в основании кустика. На ветки кустов обычно не взлетает, а всходит «пешим порядком».
Обыкновенный сверчок
Мельче речного сверчка, повадки схожи. Верх бежевый или оливковый, с темными неяркими пестринами, низ сероватый, на шее снизу иногда «жабо» из тонких штрихов. Под хвостом и по бокам тела - тонкие тёмные пестрины. Ноги розоватые. Молодые особи имеют желтовато-песчаный оттенок оперения. Песня самца - долгое повторение звонких сигналов «зьзьзьзьзь..», что-то вроде стрекотанья, но более высокое и менее трескучее, чем у речного сверчка; отдельных слогов в серии не слышно. Поёт в основном ночью. Другие сигналы: резкое «цчек» или «типп». Гнездо - аккуратная маленькая чашечка из тонких травинок в основании пучка травы, часто на кочке. Населяют влажные луговины и пустыри с невысокой травой. Обнаружить её обычно удаётся только по голосу.
В Красную книгу Москвы занесено два сверчка. Речной сверчок под 5 категорией редкости, а обыкновенный сверчок под 1 категорией редкости.
Видели каких-нибудь сверчков?
Все публикации также можно посмотреть тут
А статьи прочитать здесь
#биоразнообразие #КраснаякнигаМосквы