Недели три тому назад прикупил, по случаю, топовый Huawei P60 Pro, с 512Гб постоянной памяти и 12Гб оперативной. Делюсь ощущениями после восстановления эмоционального фона, поскольку покупаю телефоны не особо часто.
Считаю, что смена трубки раз в год-два, является крайне странным поступком, который может быть компенсирован только желанием потратить бабло и быть круче всех (спойлер – всем пофиг!). Но вот если «дотянуть» до деградации батареи (перестаёт «держать» заряд), то смена аппарата позволит действительно взглянуть на мир иначе. Мой предыдущий аппарат был приобретён в конце 2018 года и называется Huawei P20 Pro, что забавно, даже по состоянию на 2023 год смартфон работал более чем корректно, лишь изредка напоминая о своём возрасте.
Выбор нового телефона омрачался отсутствием такового: после Huawei категорически не хочется испытывать судьбу, а воспоминания о первых «топовых» Xiaomi вызывает изрядное недоумение, чего стоила только реклама в оболочке операционной системы. Но как мы знаем, невидимая рука рынка запретила китайцам использовать ОС Android, что должно было привести к утрате доли рынка и сделать Huawei более сговорчивыми. Китайская техническая мысль явила миру мобильную операционную систему Harmony. Для тех, кто не знает – это и есть андроид, только без сервисов Гугла. Какие-то накатить можно, а какие-то нет. Вот это и является главным камнем преткновения в процессе выбора новой трубки. Но P60 Pro показался настолько чумовым аппаратом, что пришлось рискнуть и потратить почти 90 тысяч рублей на покупку девайса.
Восторг не проходит и по сей день, однако есть ряд моментов, которые нужно знать перед покупкой, о них и поговорим.
Harmony ОС – можно не бояться. Работает 98% всех нужных приложений, исключение составляют только те, которые требуют сервисов Google Play и это ограничение на данный момент действует. В моём случае, не стартуют «Растения против Зомби» часть вторая и в приложении «Островок» периодически возникают сложности с гугл-картами. Ну, если Островку вероятнее всего наплевать на все нюансы, то вот разработчики «Зомбей» сказали, что о проблеме в курсе и постараются её решить в обозримом будущем, но отметили, что с момента выпуска неработающей игры прошло уже несколько лет, мол, посмотрите, что у нас ещё есть.
Батарейка и зарядка – невероятный космос. Разряжается медленно, на большую часть дня точно хватает. Не знаю, как там народ по два дня пользует, мой результат часов 9-10… Скорость заряда потрясающая, единственное, я ограничил ёмкость на девяносто процентов, считается, что таким образом можно продлить срок службы аккумулятора. Кстати, зарядное устройство из комплекта оснащено разъёмом Type-C (в народе - «тупец»), можно заряжать огрызки (apple).
Чехол – в комплекте идёт силиконовый, использовал его около полутора недель, после чего сразу заказал прочный, со шторкой для камеры. В нём телефон сидит более надёжно и мне удобнее пользоваться. Про шторку бытует мнение, что она может поцарапать объектив, поэтому не закрываю. Камера всё равно оказывается защищённой от случайных воздействий.
Камера – это космос. Смартфон показывает невероятный уровень качества съёмки в любых популярных условиях, от восхода, до заката и ночной съёмки. Очень сложно выбрать какой-то снимок, чтобы показать невыносимую, для конкурентов, «картинку». Первый раз ты используешь камеру и не можешь поверить, что это реально. Но потом привыкаешь и по-доброму троллишь сектантов святого Огрызка и то, что он ещё что-то может.
Нет, друзья, без Джобса «эпол» интересен только упорным фанатам, нормальным людям там уже давно нечего делать.
Габариты – парням в самый раз, а вот барышням может не зайти, впрочем, это же не Pro Max, чтобы мучаться. Пусть берут то, что позволит больше понтоваться, мы тут всё-таки про качество, скорость, удобство и прочие несущественные моменты.
Дисплей – прикрыт специальной плёнкой, которая лично меня дичайше расстроила. Телефоном пользуюсь как телефоном, пыль не сдуваю, в броню не одеваю, использую только самый минимум «защит», но P20 Pro за пять лет не видел никаких плёнок, тем не менее, дисплей сохранился в идеальном состоянии. А вот на P60 Pro буквально через три недели обнаружились мерзкие артефакты, при ближайшем изучении выяснилось, что экран таки закрыт плёнкой, но настолько качественной, что её не замечаешь.
Оплата картой и прочие NFC опции – наконец-то МИР-Pay работает мгновенно, как и должно быть. Модуль работает не просто шикарно, он прекрасен во всех смыслах и на данный момент я опять не боюсь забыть платёжную карту дома. С P20 Pro было сильно сложнее, NFC работал через одно место, активно глючил и подводил. Ни единожды оказывался в унизительной ситуации под названием «не сработало, давайте ещё раз».
Узнаваемость и прочие понты – ширмассам неизвестен и это прекрасно. Только консультанты и люди в теме понимают, что такое Huawei P60 Pro и их реакция действительно бесценна.
Общий вывод – он идеален. В этом году совершил две запомнившиеся покупки, которые мне искренне запомнились: пылесос Dreambot D9 Max и Huawei P60 Pro.