В прошлой статье мы поговорили о зависимости от сахара, в этой рассмотрим с вами продукты, в которых содержится «скрытый» сахар (благодаря чему, обыватель может не сразу понять количество реального сахара в продукте), а так же способы «обмана» мозга, когда он требует от нас «чего-нибудь сладенького»
Итак, сахар, как мы уже поняли, бывает разный. Но сейчас рассмотрим бытовой план.
Сахар - имеет свойства консерванта, а так же весьма дешевый, но главная задача такого сахара в продуктах -вызывать наслаждение, и заставлять обывателя покупать все-больше.
Сейчас приведу список продуктов, в которых содержится, так называемый, «скрытый» сахар.
Наибольшее количество сахара:
- Полуфабрикаты из мяса (пельмени, чебуреки, котлеты);
- продукты из переработанного мяса (колбасы, сосиски, консервы);
- Фастфуд и снеки (гамбургеры, картошка фри, чипсы);
- хлебобулочные изделия (не только булочки и пирожки, но и пресный хлеб);
- замороженные овощные смеси;
- консервированные овощи (не только маринады, но и зеленый горошек, кукуруза, фасоль);
- соусы (соевый, майонез, кетчуп).
Так же «скрытый» сахар содержится:
- Творожки
- Мюсли и гранола
- Йогурты с добавками
- Печенье
- Фруктовые пюре
- Сухие завтраки и пр.
Из всего этого списка, я уверена, что среднестатистический человек что-то употребляет каждый день.
Именно поэтому, уровень сахара у нас в крови постоянно пополняется, а ведь кто-то еще черезмерно употребляет сладости, выпечку, соки.
Есть ли норма?
Да!
Всемирная организация здравоохранения ВОЗ, посчитала, что здоровому человеку необходимо не более 50г сахара в сутки, что примерно является не более 10ч.лож.
Но если мы употребляем сахар еще в других продуктах, кладем его в чай, заедаем сладеньким десертом - организм получает переизбыток, сдвигая нашу норму и прося всё больше и больше, поощряя нашу зависимость!
Итак, дилемма: полностью избавиться от сахара мы не можем, ведь он нам необходим для работы организма, но и употреблять его в количествах больше нормы - вред.
Можно ли заменить наш сахар, чтобы мозг не просил больше сладкого?
Да, можно!
Обратимся к теории: углеводы углеводом рознь!
Итак, существуют два типа:
Быстрые углеводы - сахар бытовой, сладости, мучное, консерванты и тд.
Они приносят нам чувство быстрого кратковременного насыщения, в основном - лишние килограммы и сонливость (смотрите 1 часть статьи)
Медленные углеводы - как раз-таки именно те, которые на дольше блокируют чувство голода, приносят энергию, участвуют в правильной «постройке» организма.
К ним относятся: цельнозерновые крупы, мука, батат, бобовые, стручковая фасоль, яблоки, помидоры, грейпфрут, шпинат, продукты, богатые клетчаткой, отруби и пр.
Суть медленных углеводов проста:
Они содержат несколько молекул и связей между ними, которые дольше расщепляются в организме, чем и вызывают длительное отсутствие голода, ощущение восполнения энергии.
Хорошо, мы разобрались о пользе углеводов, узнали, что есть быстрые и медленные. Но если я хочу сладкого, что же мне делать?
Ответ прост- обманывать! Да, обманывать свой головной мозг.
Дело в том, что головному мозгу, по сути, все-равно, какие углеводы вы едите - ему лишь нужны ощущения после!
Но вот вашему инсулину, печени, и остальным органам - совершенно нет. Гораздо полезнее будет заменить пирожное - гречкой, а сладкую молочную шоколадку - салатом со шпинатом.
У вас остается красивая фигура, длительное чувство насыщения, правильная работа организма! А отказавшись от консервантов, соусов и прочего - вы еще улучшите качество вашего вкусового восприятия.
Расскажу на своем примере:
Когда я совсем бросила сладкое, а сделала я это очень резко в один день (просто скажи себе - НЕТ), первую неделю мне остро требовалось чего-нибудь сладенького, ну вот совсем грамулечку, я чувствовала себя очень голодной без пироженки на обед. Но! Зная информацию выше, я стала обманывать свой организм:
В первую половину дня было заложено много сложных углеводов. (В моем случае - гречка)
Если очень хотелось «подсластить», использовала на перекус помидорки, особенно черри.
Тогда мне черри казались не очень сладкими, прям ну совсем несладкими.
И вот спустя 2 года, я очень сильно ощущаю сладость, даже в помидорках.
Вкусовое восприятие обострилось.
А мы знаем, что если при зависимости у нас затупляется ощущение нормы (мы же все-таки требуем больше), то могу смело сказать - что от зависимости к сладкому, я все-таки избавилась.
P.s. В жизни я могу порадовать себя эклером, конфетами, но в строгих ограниченных количествах.
Полный отказ на всю жизнь - я и не рассматривала, цель стояла - избавиться от зависимого каждодневого употребления сладкого, которое влекло за собой непрезентабельный внешний вид, лишние килограммы и недовольства собой.
Оставляю Вам еще одну «сладкую» фотокарточку.
Напишите в комментариях о Ваших отношениях со вкусняшками и сладким, будет интересно почитать обратную связь.
Если статья оказалась для Вас полезной, оставьте ♥️
В следующей части расскажу о гликемическом индексе и многом интересном, связанным с правильным питанием!