Примерно на втором году декрета мне стало тесно на детских площадках. Я чувствовала, что нужно куда-то дальше двигаться и тогда (совершенно не помню, как именно) я узнала о клубе Монтессори. Это было просто счастьем, ответом на все мои запросы. Шел 2008-2009 год, только появился материнский капитал и дневных групп для малышей 1,5-2 лет было совсем мало и они были забиты на несколько месяцев вперед, либо их стоимость была запредельной.
Мария Монтессори — итальянский врач и педагог, наиболее известна своей уникальной педагогической системой, основанной на идее свободного воспитания, которая носит её имя.
Насколько я поняла у этой системы есть определенный базис, заключающийся в специальных игрушках и методике, но все остальное дается на откуп воспитателю. И в этом крылся главный минус, но к нему и остальным минусам (а куда без них?) я вернусь чуть позже. Сначала о распорядке дня.
К 9 утра дети с родителями съезжались в небольшую комнату 4 на 5 квадратных метра, в этой комнате все раздевались и шли в зал. Первый месяц был переходным: неделю родитель сидит со своим ребенком, и занятие длится не более 3 часов. На второй неделе родитель выгоняется, и ребенок занимается один. Сначала час, постепенно задерживаясь на все более продолжительное время, до 6 часов. И, да, брать свои игрушки было строжайше запрещено. Они оставались в шкафчиках в раздевалке.
После того, как ребенок переоделся, он должен был со всеми поздороваться, и отнести свой полдник на общий стол. Чаще всего полдником было простое чаепитие с печеньем и фруктами.
Оставив еду малыш мыл руки и мог начать игру. Ребенок самостоятельно брал с полки те игрушки, которыми хотел заниматься. Если необходимая игрушка занята, по правилам, нужно было подождать своей очереди. Педагог вмешивался только в крайнем случае, если назревал конфликт или если ребенок не мог определиться со своей деятельностью.
Зональное разграничение основной игровой комнаты позволяло детям не сталкиваться лбами — для каждой игры было свое место и в плане хранения, и в плане использования.
Что эта группа дала конкретно моему ребенку? Из очевидных плюсов:
1. Ребенок учится самостоятельности. На начальном уровне я замечала, что в каких-то играх даже дома мой контроль уже был не нужен.
2. Много игр связаны с мелкой моторикой. Перекладывание круп разной величины, разные пирамидки, кубики. А значит развитие и мозговой деятельности, и цепкости.
3. Все из натуральных материалов: дерево, бумага, кожа, замша, крупы и прочее. Я считаю очень важным возможность тактильного контакта. И чем больше вариаций, тем лучше.
4. Разновозрастные группы. У всех малышей есть возможность контактировать и со старшими, и с младшими (от полутора до четырех лет).
5. Эта система оказалась идеальной для любопытного индивидуалиста.
6. Происходило ненавязчивое обучение понятию личных границ и работе в своем темпе.
Но как и у любой системы, есть свои минусы:
1. Эта среда не подходит для гиперактивных детей, детей с дефицитом внимания, детей, которые нуждаются в особом отношении. Акцентирую на этом внимание, потому что одна дама догадалась привести очень активного малыша, который просто замучил всех.
2. Эта методика не развивает социализацию, потому что направлена на индивидуальные качества каждого ребенка. И если ребенок больше нигде не бывает, то в садике ему возможно будет тяжело освоиться.
3. Стандартная проблема всех детских коллективов — сопливые, чихающие малыши, которые всех заражают. Одна мамашка и вовсе умудрилась притащить отпрыска с ветрянкой. Ей видите ли, не с кем его было оставить. Тогда группу закрыли на карантин, а деньги за этот период вернули.
4. Было несколько скандалов из-за полдника: кому-то мама положила шоколад, а другому дали яблоко. И ребенок с шоколадом не захотел делиться, итог — слезы. Как мне передала другая мама, когда мы уже перестали ходить, позже руководительница начала собирать деньги на общий стол. Хотя в какой-то момент этот подход тоже привел к конфликту из-за разности предпочтений детей.
5. И тот самый, важный минус — воспитатель. У нас их было 3. Дама, которая вела сначала, рассказывала всем про свой 30-летний стаж в детских садах. И именно привычка работать «по-детсадовски» помешала нам с ней подружиться. Потому что «если один ребенок хочет в туалет — значит всем надо». А там, на секундочку, годовалые малыши в подгузниках и четырехлетки, которые все уже делают сами. Она спокойно отрывала детей от игры, а потом ругалась на них, так как они бросают игрушки. Но последней каплей стал момент наказания малышки в углу. Этот аспект противоречит самой методике.
Вторая воспитательница была уже сертифицированным педагогом по методике Монтессори. Но она была уже в очень преклонном возрасте и не могла выполнять активные музыкальные разминки, которые тоже являются частью методики. Поэтому ей в помощь взяли женщину помоложе.
Как итог — я очень довольна, что мой ребенок занимался в этой группе. Некоторые стишки, танцы, игры мы потом воспроизводили и дома. Думаю, что базовые навыки: наливать воду в кружку, пересыпать крупу, подметать, спрашивать разрешения, ждать своей очереди, рисовать, очень пригодились в садике и школе.