Почти у каждого из нас имеется свое собственное хобби. Одни люди увлекаются коллекционированием марок, другие — собиранием кузнечиков, а третьи предпочитают бегать в парке. Увлечения могут быть самыми разными. Однако, проводить свободное время с пользой для ума — это всегда лучший выбор.
Изучение языков
В XIX веке образованные люди в основном знали три и более языков. И это не считалось чем-то необычным. Знание пяти языков было практически нормой. Сегодня считается, что образованный человек знает как минимум два языка, что уже является хорошим достижением. Исследования, проведенные в европейских школах, показали, что дети, изучающие два языка, лучше запоминают информацию и обладают лучшими комбинаторными способностями. Результаты экспериментов, опубликованные в журнале NeuroImage, также показывают, что изучение языков способствует росту гиппокампа — части лимбической системы мозга, отвечающей за память и эмоции.
Изучение иностранных языков полезно как для детей, так и для взрослых. Для пожилых людей это хобби может помочь предотвратить деменцию и защитить от возможного развития болезни Альцгеймера.
Пазлы
Изобретение пазлов приписывается неизвестному учителю географии XVIII века. Он использовал разрезанную географическую карту, чтобы помочь своим ученикам лучше усвоить материал. Они должны были подобрать недостающие кусочки и собрать карту вместе. Пазлы до сих пор используются как средство развития логики, пространственного мышления, внимания, моторики и терпения у детей. Однако, они также не менее полезны и для взрослых. Они отлично тренируют мозг и способствуют развитию дисциплины. Если вы уделите полчаса каждый вечер на пазлы, это будет намного полезнее для вашего мозга, чем привычка просто сидеть перед телевизором.
Видеоигры
Видеоигры, за увлечение которыми детей обычно принято ругать, могут положительно сказываться на развитие мозга. Во-первых, они развивают в человеке способность к многозадачности. Американские ученые Бавелир и Грин из Рончестерского университета провели эксперименты, в результате которых оказалось, что геймеры лучше решают стратегические задачи и способны запоминать более сложные алгоритмы.
Во-вторых, как установили те же специалисты, игра в «стрелялки» типа Quake и Call of Duty, может помочь человеку улучшить показатели «ночного зрения». Во время войн с монстрами, которые часто происходят в полутьме, человек привыкает различать оттенки серого, что также может пригодиться в жизни.
В 2013 году в Университете Айовы было проведено исследование, которое дало сенсационные результаты. 681 пенсионеров-участников эксперимента смогли замедлить процессы старения вплоть до 7 лет. Как выразился доктор психологии Джеймс Аллайне из Университета штата Северная Каролина: «Компьютерные игры для мозга, то же самое, что и физические упражнения для тела».
Во всем, конечно, нужна мера. Мозг можно «прокачать» даже играя, главное не злоупотреблять, иначе «эльф 50-го уровня» может потерять способность к социализации.
Музыка Моцарта
То, что музыка Моцарта положительно влияет на метаболизм организма и мозговую активность было доказано серией исследований. Сначала музыкой австрийского композитора «заряжали» одну группу растений, вторая тестовая группа росла без музыкального сопровождения. Результат был убедительным. Растения-меломаны созревали быстрее. Потом музыку Моцарта слушали лабораторные крысы, они быстро «умнели» и проходили лабиринт значительно быстрее, чем крысы из «тихой» группы. Испытания на людях также проводились. Те, кто слушал Моцарта, в ходе эксперимента улучшили свои результаты на 62 %, люди из второй группы — на 11%.
Это явление было названо «эффектом Моцарта». Установлено также, что прослушивание произведений гениального австрийца беременными женщинами положительно влияет на развитие плода и протекание беременности.
Сделайте прослушивание Моцарта своим хобби. Достаточно слушать в день по 30 минут Моцарта, чтобы заметить результат уже через месяц.
Занятия спортом
Как ни притягателен образ измученного недоеданием и долгим сидением за работой гения, стоит сказать, что он далек от правды. Умнейшие люди во все века посвящали значительную часть своего времени физическим упражнениям. Сократ был борцом, Кант в день в обязательном порядке проходил по Кенигбергу десяток километров, Пушкин был хорошим гимнастом и стрелком, Толстой вообще гири тягал. Ганеман, создатель гомеопатии, в своей автобиографии писал: «И здесь я не забывал заботиться физическими упражнениями и свежим воздухом о той самой силе и энергии тела, которая одна лишь способна противостоять нагрузке умственных упражнений».
Греческое понятие «калокагатии», когда ценность человека определяется сочетание как его духовного, так и физического развития было придумано не случайно. Физическая активность так же необходима мозгу, чтобы развиться, как и корпение над учебниками. В 2010 году в журнале «Neuroscience» были описаны данные экспериментов над обезьянами.Те из них, кто делал физические упражнения, усваивали новые задачи и выполняли их в два раза быстрее чем те приматы, которые не делали зарядки.
Физические упражнения улучшают нейронные связи в мозгу, усиливают кровоток и способствую более продуктивной работе мозга. Мы не призываем сегодня же идти, записываться на тайский бокс, но начать бегать под силу каждому. Экипировки — минимум, пользы, в том числе и для мозга — максимум.
The post Какие хобби могут «прокачать» мозг appeared first on Русская семерка.