Абрикос любят многие, однако доступен этот фрукт всего несколько месяцев в году. При высокой термообработке, как в вареньях и джеме, в нем не остается полезных витаминов. В этой статье мы рассказываем про альтернативные способы наслаждаться абрикосами круглый год, с пользой для здоровья и фигуры, даже жителям Мегаполисов в спешке большого города
Сублимированный абрикос – это продукт пищевой промышленности, получаемый при помощи сублимационной вакуумной камеры: сначала плод подвергается шоковой заморозке, далее лед вытесняется под вакуумом, минуя жидкую фазу. Благодаря чему сохраняются все полезные вещества, аромат и форма продукта.
Существуют различные вариации использования сублимированного абрикоса: дольки-половинки, кусочки, кубики или порошок, которые широко применяются от полезных. перекусов до использования в кондитерских изделиях.
Половинки и дольки этого плода - идеальный полезный перекус для жителей мегаполисов, с постоянным дефицитом витаминов и минералов, который подходит сторонникам осознанного питания (спортсменам, веганам, вегетарианцам, людям, которым важен состав содержимого упаковки или с непереносимость синтетических Е-добавок). Это подходящее.лакомство для желающих. снизить вес, которые выбирают низкую калорийность, вместо массовых вредных снеков с изобилием сахара, крахмала и синтетических Е-добавок.
Абрикосовый сублимированный порошок добавляют в напитки, йогурты, каши, сладости, в качестве натурального красителя и ароматизатора для придания аутентичного вкуса и используют для производства пастилы, зефира, смоквы, в качестве натурального ароматизатора и красителя молочных изделий и кондитерских кремов.
Кусочки широко используются в кулинарии, добавляются в выпечку, мюсли, йогурты, гранолу и мороженое, в качестве самостоятельной закуски, декора, добавляться в салаты для придания им кислого и сладкого вкуса, отлично подходят для смузи в зимнее время года.
Чем сублимированный, сушеный абрикос и курага ?
Сублимированный абрикос имеет несколько отличий от сушеного аналога и сухофрукта.
Если сублимация происходит при низкотемпературных режимах (от -50*С до +48*С, в зависимости от вкуса и оборудования) и до 97% влаги удаляется из фрукта или ягоды вакуумом, минуя жидкую фазу, то при сушке, высушивание происходит посредством экспозиции на солнце или в специальных сушильных аппаратах, при воздействием высоких температур и при контакте с кислородом. Поэтому разрушаются витамины. В сублимации они сохраняются в полной мере, продукт обладает насыщенным ароматом и натуральным вкусом, так как не подвергается длительному процессу воздействия температур.
Как отличить, сушенный или сублимированный. продукт перед вами? Так. как сублимирование плодов - дорогостоящая технология ввиду сложности и оборудования, некоторые недобросовестные производители пытаются выдавать сушку за сублимацию, продавая сушеный продукт "бережной сушки" по цене сублимированного. Ранее технологи сублимации была доступна альпинистам, морякам и космонавтам - тем людям, для кого нутриенты играют ключевую роль!
Как отличить сушенный и сублимированный абрикос?
Сублимированный абрикос имеет менее насыщенный цвет, чем сушеный (обычно выраженный темно-оранжевый, ближе к коричневому).
Дольки фрукта будут хрустящими, напоминающими чипсы, тогда как сушеные абрикосы похожи на мягкую и жевательную текстуру, схожую с пастилой, зефиром, смоквой.
Сублимированный абрикос может восстановить естественную и сочную текстуру при пульверизации водой. Качественный сублимат так возвращает вкус свежего фрукта на 95%, что недостижимо для сушки.
Чем сублимированный абрикос отличается от кураги?
Курага изготавливается путем высушивания зрелых абрикосов без применения этапа замораживания и вытеснения влаги вакуумом.
В результате в ней остается слишком много сока и фруктозы. Также курага является узнаваемой и типичной на вкус, существенно не дифференцирует одни сорта от других. Качественный сублимированный абрикос, наоборот, сохраняет множество вариаций оттенков кисло-сладкого вкуса.
По сравнению с курагой, сублимированный плод содержит все натуральные питательные вещества в более концентрированной форме. Он богат витаминами (в том числе витаминами А и C), минералами (как калий и магний) и антиоксидантами на единицу веса, чем курага. Это может помочь улучшить общее здоровье и иммунную систему. Сублимированный абрикос оказывает благоприятное влияние на пищеварение: содержит больше пищевых волокон, чем курага, что помогает предотвращать запоры и поддерживать работу ЖКТ.
Благодаря удобному и длительному хранению сублиматов, такие абрикосовые перекусы всегда удобно брать с собой, даже во время поездок.
В отличии от сухофруктов, при сублимации не применяется диоксид серы в качестве обработки (он применяется для вяленных плодов и сухофруктов, необходимых для долгого хранения на прилавках без плесени).
Для сублиматов характерен низкий гликемический индекс (ГИ) (важный показатель, для страдающих сахарным диабетом и беременных с гистационным диабетом плода). Как для кураги, так и для сушеных абрикосов, ГИ может варьировать в зависимости от разных факторов, включая сорт, способ сушки и содержание влаги. В целом сушеные и вяленные фрукты имеют более высокий ГИ по сравнению с свежими фруктами из-за концентрации сроков и углеводов в процессе сушки или вяления. ГИ кураги может варьироваться от 30 до 60, в зависимости от источника исследования. Это означает, что некоторые виды кураги могут вызывать достаточно быстрый рост сахара в крови. У сублимированных фруктов, как правило ГИ ближе к натуральному плоду (ГИ свежего абрикоса относится к низким значениям и составляет около 34-35 единиц). Поэтому употребление свежих и сублимированных абрикосов вызывает медленное и постепенное повышение уровня сахара в крови. Это может быть полезно для людей, которые хотят контролировать уровень глюкозы в крови или следят за потреблением продуктов с низким ГИ.
Меньше фруктозы – больше пользы! Следует отметить, что свежие абрикосы и курага содержат большее количество фруктозы по сравнению с сублимированными абрикосами, потому что при сублимации, в процессе замораживания и последующего вытеснения влаги, часть фруктозы.
Будем благодарны за Ваши комментарии к статье!
Если Вы никогда не пробывали сублимированные абрикосы, будем рады видеть Вас у нас на сайте frumhrum.ru или в OZON (прямой переход доступен по ссылке с сайта)