Найти тему
Басни нарколога

Гаджеты: 7 причин ограничить пользование гаджетами, чтобы не попасть в зависимость от них

Гаджеты 7 причин ограничить пользование гаджетами, чтобы не попасть в зависимость от них
Гаджеты 7 причин ограничить пользование гаджетами, чтобы не попасть в зависимость от них

Нашему сыну Даниилу 6 лет. Растет очень энергичным и общительным ребенком. В этом году собирается уже пойти в школу. По этому поводу бабушка с дедушкой подарили ему телефон — чтобы был всегда на связи.

— Первое время это было что-то невероятное! Даниил просто не мог оторваться от этой штуки. Я сразу очень обрадовалась: ведь мы живем в цифровом мире и с одной стороны это прекрасно, что ребенок чувствует себя в нем, как «рыба в воде».

Он проводил все свободное время, погруженный в свой маленький мир игр и приключений. Но я начала замечать, что что-то идет не так. Мальчик сильно изменился.

Мой обычно веселый и активный мальчик стал каким-то агрессивным, когда я пыталась оторвать его от гаджета. Он выходил из себя, кричал и бывало, даже бросался игрушками. Мне это было в диковинку: раньше он никогда себе не позволял такого.

Вроде бы надо радоваться подарку, тем более, что в группе в детском саду у всех уже были телефоны. И в то же время становилось страшно и грустно одновременно. Я понимала, что скорее всего причина таких изменений в зависимости от этой «игрушки».

Что меня еще беспокоило, так это то, что Даниил стал проводить все меньше времени на улице. Раньше он всегда играл с друзьями, бегал, прыгал, исследовал каждый закоулок нашего двора. Тем более, что в детский сад уже ходить не нужно. Погода стоит на улице прекрасная. А сейчас... Он просто сидел в комнате, заточенный в своем мире игр и не общался с другими детьми.

Иногда прихожу с работы, а глаза у него красные от напряжения. Бабушка ведь не может целыми днями сидеть у нас, тем более, что добираться приходится из другого конца города. А Даниил, пользуясь моментом и свободой, все больше «пропадал» в играх.

Еще больше заволновалась, когда стали проходить комиссию в школу. Еще в 5 лет было вроде нормальное зрение, а за 1.5 месяца постоянного общения с телефоном «подсело». Врач выписал очки.

Было и такое: пытаюсь забрать телефон — сам просто не отдает. Бросается на пол и закатывает истерику.

Я решила поговорить с Даниилом о его увлечении гаджетами. Я рассказала ему, как я вижу, что он стал меняться. Как это влияет на нашу семью и как нам больно видеть произошедшие в нем изменения.

Я объяснила, что игры могут быть забавными, но важно найти баланс и не забывать о реальном мире.

Даниил сначала был немного обижен на меня, но потом он задумался. Он понял, что его зависимость от гаджетов отделяет его от других людей и от жизни на улице. Он понял, что это не то, чего он действительно хочет.

Пока Даниил пообещал, что будет с телефоном всего по полчаса с утра и столько же времени после обеда. Хочется верить, что так и будет. Но у самой сердце ноет и болит: сможет ли сдержать слово. А еще страшно, что он так быстро попал в зависимость от гаджета. И самое страшное из наблюдений за остальными детьми — он ведь не один такой?!

7 причин ограничить время использования гаджетов
7 причин ограничить время использования гаджетов

7 причин ограничить время использования гаджетов

В наше время многие дети чувствуют себя «как рыба в воде» в современном мире технологий. Но это не говорит о том, что стоит их оставить один на один с гаджетами. Что им не нужна помощь родителей. Конечно, можно дать телефон, и освободить себе время для других дел.

Но в первую очередь, надо объяснить ребенку правила безопасного поведения с гаджетами. Стоит убедиться что ребенку можно доверять, что он будет выполнять ваши рекомендации и не навредит, в первую очередь, себе.

Многие дети уже с 3-х лет с телефоном на «ты». Многие утверждают, что так ребёнок развивается, решая различные игры и головоломки, учится самостоятельности.

Но кроме положительного в этой тесной связи с гаджетами есть и много негативных моментов.

1. Страдают функции головного мозга, разрушается нервная система

Казалось бы, ну что в этом плохого: дали ребёнку телефон, в доме тихо, он увлеченно смотрит мультфильмы.

Но для ребенка важнее общение с родителями, контакт с ними. Слушать речь мамы, чувствовать ее ласковые руки.

Даже во время просмотра мультфильмов у него хуже развиваются функции головного мозга, страдает нервная система. Ребёнок хуже может сконцентрироваться на наших словах и просьбах.

2. Легкость в получении желаемого

Захотелось попасть в другой мир — нажал кнопку на телефоне и вот он:

на расстоянии вытянутой руки. Легко и просто. Ребенок привыкает к тому, что все можно получить легко.

Поэтому чаще всего, сталкиваясь с первыми трудностями, у ребенка начинается истерия. Оказывается, в жизни все не так как в телефоне.

3. Нарушение сна

Даже школьники чаще всего «зависают» в телефонах после 21:00. Сделали уроки и вместо отдыха и сна берутся за телефон. А ведь именно в это время происходит расслабление нервной системы и отдых всего организма. «Подзарядка батарейки», если хотите.

Если родители контролируют ребёнка, то не раз зайдут к нему в комнату, удостовериться, что гаджеты тоже «отдыхают». Но все знают, что запретный плод сладок. Дети, чтобы «посидеть» в телефоне, начинают обманывать родителей: прячут гаджет, а потом сидят в нём до поздней ночи. Или начинают обманывать.

4. Падает успеваемость, труднее запоминается материал

Гаджеты негативно влияют на способности детей к обучению. Хуже становится внимание. Дети рассеяны, не умеют правильно спланировать свой день. Не забываем, что компьютерные игры не способствуют творческому развитию ребёнка.

5. Нарушение восприятия мира

При общении в социуме человек учится считывать реакцию других людей, интонацию. Учится следить за мимикой. Во время компьютерных игр этого нет. Отсутствует эмоциональный фон. Из-за этого нарушается восприятие мира, своей семьи, сверстников. У таких детей чаще всего отсутствуют такие черты, как сочувствие и сопереживание.

6. Развитие психических расстройств

Из-за отсутствия общения со сверстниками, со своими родителями происходит больше возможностей попасть в нехорошие ситуации. Развивается риск детской тревожности и депрессии. Появляется агрессия, так как многие игры связаны с жестокостью.

7. Нарушение физической активности

Чаще всего ребёнок проводит время с гаджетами либо сидя, либо лежа. Нарушается физическая активность. А это значит, что может развиться сердечная недостаточность даже в детском возрасте. Увеличивается риск смертности.

В наше время, к сожалению, без гаджетов нельзя. Но если уже есть серьёзная зависимость от гаджетов, то должна быть четкая грань, в каком количестве и сколько времени можно пользоваться гаджетами, чтобы это было безопасно для здоровья.

Получатся ли применить «родительский контроль»? Как справляетесь с подобным желанием «зависать» в играх? Ограничения во времени помогают? Договоренность? Крик?