Найти тему

Дагестан не такой!

История о том, как не нужно думать про республику Дагестан.

Наша поездка началась 20 мая в городе Санкт-Петербург. Мы с подругой решились на «отважный шаг», не смотря на отговорки каждого человека, слышащего от нас фразу «Мы летим в Дагестан». Каждый пытался нам доказать, что туристов там не любят, а двум незамужним красивым девушкам там будет опасно – «Украдут!». Но, на вопрос «А вы были там? Кого у Вас украли?» каждый отвечал: «Нет, я там не был, но мои знакомые/родственники еще триста лет назад там были и рассказывали».

Сейчас 21-век, напряженная политическая обстановка в стране, и туризм в России начинает процветать. Сочи не резиновые, всех не вместят, даже если захотят.

Дагестан – республика России, с 1820 года, между прочим. Два крупнейших города Дагестана – Махачкала и Дербент стоят на прекрасном Каспийском море, которое и в Азербайджане, и в Грузии считается таким же курортным, как и Черное.

Я лично занялась прочтением отзывов туристов, которые правда посещали Дагестан, и ни одного плохого отзыва я не нашла. Неужели это ни о чем не говорит?

Перелет занял у нас 4 часа, и ни турбулентности, никаких других условий для переживаний в полете мы не испытали. Для более комфортного перелета мы брали с собой перекус, так как сейчас в авиакомпаниях, которые чаще всего летают в Дагестан, «Победа» и «Nordwind», кормят если перелет больше 4 часов.

Аэропорт в городе Махачкала нас, конечно, немного удивил – маленький, мало освещённый, полон местными жителями и с большим количеством полицейских.

Как оказалось, аэропорт находится не в Махачкале, а в Каспийске - маленький, современный и даже курортный городок, с растущими новостройками, торговыми центрами и большой мечетью.

До отеля нам добираться пришлось на такси, и да, сервис ЯндексGO там прекрасно работает!

Время было уже за 22:00, а перекусом сыт не будешь.

Яндекс Карты нам очень помогли, ведь оказывается в 10 минутах ходьбы от нашей гостиницы был замечательный ресторан «Алые Паруса» по адресу пр. Мирзабекова, 14, Махачкала. Название навеяло приятную ассоциацию. Мы пошли пешком, размяться, и поняли, что это была не лучшая идея. Недостаточное освещение дороги, непонятные закоулки, бары с шумной музыкой - и , «бибикающие» дальнобойщики на фурах.

*На следующее утро мы ходили по этой же дороге, и впечатления были совершенно иными.

«Алые Паруса» - современный, большой ресторан, с открытыми террасами, видом на море, танцевальной зоной и – алкогольными напитками (да-да, с ними тут не все так просто).

Внутренняя терраса ресторана "Алые Паруса"
Внутренняя терраса ресторана "Алые Паруса"

Утро, 21 мая. Чувствуется, как поднимается температура за окном, и слышится шум моря. Идем на разведку, может и покупаться.

Мы одели достаточно длинные шорты, сверху рубашки (застегнутые), и на улицу вышли без декольте или подобного. Но, с нами случился неприятный казус в виде негативного комментария на счет данного вида, поэтому советую все же уважать местную религию и культуру, и не совершать наших ошибок.

По рассказам местных жителей, где-то в Махачкале существует женский пляж. Да, даже на картах мы такой нашли и поехали туда.

Каково было наше удивление, что оказался этот пляж непонятным пустырем, за каменными стенами и с рыбаками (мужского пола) и цветущем морем.

Искупаться нам удалось там, где увидели таких же смелых туристов, как и мы сами, а после мы побежали обедать на набережную. Очень советую кафе «Лунный берег», по адресу: ​Порт-Петровская улица, 1а. Фантастические беседки с видом на море, эстетичная обстановка и очень доступные цены.

Ресторан "Лунный берег" на берегу Каспийского моря в Махачкале
Ресторан "Лунный берег" на берегу Каспийского моря в Махачкале

Вечерний променад мы решили устроить в центре, посмотреть на центральную Джума- мечеть (в переводе с арабского – пятничная мечеть). Необычайной красоты площадь, выполненная из мраморных плит, и декорированная клумбами с розами. Скамейки, качели для отдыха и красивых фотографиях также дополнили всю красоту образа главной площади.

Джума мечеть в Махачкале
Джума мечеть в Махачкале

Ужин мы провели в одном из самых популярных ресторанов – «Муярад». В Махачкале три ресторана, и мы были по адресу: просп. Имама Шамиля, 1Г, Махачкала, Россия. Живописно оформленный ресторан, оборудованный открытыми зонами приготовления и каменными столами, с очень вкусными блюдами кавказской кухни и не только.

Да, алкогольных напитков здесь нет, но безалкогольные авторские коктейли смогут превзойти все ваши ожидания.

Каменные столы в ресторане "Муярад"
Каменные столы в ресторане "Муярад"
Муярад
Муярад

После сытного ужина, прогуляться можно в сторону набережной, где находится памятник русской учительнице. Так как Дагестан - многонациональная республика, здесь проживает более 30 народов, которые разговаривают на более чем 14 основных языках. Раньше общего языка у местных народов не было, даже в соседних аулах люди могли не понимать друг друга. После революции всеобщим спасением стал русский язык, который стали преподавать вместе с введением всеобщего образования населения.

В Дагестане стали открываться школы, сюда приехали русские учителя. Русский язык распространился по всей республике. Все дагестанцы смогли общаться между собой и очень признательны за это всем русским учителям. Благодаря учителям русский язык объединил и сплотил народы Дагестана.

Вкусный чай с итальянской пиццей мы попробовали в конце набережной, в ресторане от Novikov group – «Сыроварня» (адрес просп. Петра I, 80, Махачкала). Помещение для приготовления сыра открыто для глаз посетителей с помощью больших окон, где можно понаблюдать за процессом приготовления. Весь ресторан украшен живыми растениями. Здесь вы также можете наблюдать процесс приготовления и других блюд, ведь кухонное помещение и барная стойка находится прямо в центре, и все действия происходят прямо на ваших глазах и испытывают ваши вкусовые рецепторы.

Сразу хочу отметить очень качественный магазин, в котором можно купить сладостей и сувениров по доступным приемлемым ценам – «Зеленое яблоко». Вы только посмотрите, как оформлены данные магазины, какие интересные формы подачи продуктов там устроены. Даже соленья находятся как-бы в деревянных бочках!) Советую посетить данный магазин, хотя бы просто посмотреть и пофотографировать. (Адрес: просп. Петра I, 109Е, Махачкала).

-6
-7

Следующий день мы не хотели тратить на пустые прогулки, так как по большей части мы все посмотрели, и мы решили двигаться уже по направлению в горы. К самым визитным карточкам республики.

Вопрос, который нигде не обсуждался в социальных сетях или на просторах интернета – какое здесь вождение. Да, настоятельно советую брать машину либо с водителем, либо экскурсию с автобусом/минивеном, так как вождение здесь на «высшем» уровне. Местные водители как будто не знают о существовании поворотников, или для чего нужен «желтый» свет светофора. Или же очень приветствуется стиль вождения «кто не успел – тот опоздал», «кто не успел – того отбибикать» и тому подобные интерпретации. Наглость в вождении здесь, и правда, второе счастье. По-другому здесь не ездят, а если и ездят – то медленно, и шугаясь каждой заниженной лады – будь то гранта, веста или приора.

Да, машину мы брать не решились. А до туристических мест добираться не менее чем 100-150 км. Ближайшим к нам был Сулакский каньон, к которому мы заказали такси, и менее чем за полтора часа мы в целости и сохранности добрались.

Сулакский каньон
Сулакский каньон
-9
-10
Сулакский каньон
Сулакский каньон

Просто посмотрите на виды, на эмоции и поймите – здесь нужно быть обязательно!

Да, еще советую прокатиться на канате через каньон, и всего таких спусков 2 – один длиннее, другой покороче. Но оба по ценам, не больше 1000-3000 тысяч и с хорошей экипировкой и дружелюбным отношением.

Куда же мы без вкусного обеда? Недалеко от такого канатного спуска есть местечко, с отдельными закрытыми домиками для обеда, с видом прямо на каньон. Блюда готовят прямо там, и все достаточно быстро и вкусно. Мы брали мясо и овощи, чай, и все это нам обошлось около 2000 рублей.

Дальше нас ждал уже катер, который по сути вмещает в себя чуть больше 10 человек, но мы, как истинные леди, решили, что можем позволить себе быть наедине с капитаном (и обошлось нам это в 5000 рублей на полтора часа). Сами посудите, где вы еще такие цены найдете ?!

Каньон был еще спущен, где-то на 10-15 метров, так как май считается еще не сезоном. Но благодаря «не сезону» можно увидеть разницу, по которую вода спускается за зиму, потому что все горы будут как будто очерчены толстой черной полосой, которая и показывает нужный уровень воды в каньоне.

Вернувшись в Махачкалу, также на такси, для ужина мы выбрали ресторан «Море-Небо» ул. Буйнакского, 8, Махачкала, с видом на вечерний город, с живой музыкой и вкусными коктейлями.

23 мая, экскурсия в город, которому раньше было 3000 лет, но недавно узнали, что ему, оказывается, больше 5000 лет. И этот город - Дербент.

Маленький, старинный, с интересно-расположенными улицами и домами.

Гид на собственной машине – идеальный вариант для комфортного путешествия.

Проезжая город Избербаш, наше внимание привлекла одна из достопримечательностей, гора «Пушкин-Тау»! По истории, то ли легенде, в свое время Александр Дюма путешествовал по Кавказу и, проезжая гору по дороге в Дербент, увидел силуэт человеческого лица. Он сопоставил этот силуэт с силуэтом одного из Великих русских писателей и поэтов - Александра Сергеевича Пушкина.

Пушкин Тау или гора Пушкина А.С.
Пушкин Тау или гора Пушкина А.С.

Визитной карточкой побережья Каспийского моря, Дербента и самой республики Дагестан является величественный экраноплан «Лунь». Необъятной красоты, мощности, вида летающий аппарат, который был на вооружении с 1987 года по 1991.

Из-за аббревиатуры на борту зарубежная разведка окрестила его как "Каспийский монстр". А вообще, название «Лунь» происходит от русского слова, обозначающего хищную ястребообразную птицу луня.

Экраноплан "Лунь"
Экраноплан "Лунь"
"Лунь" или "Каспийский монстр"
"Лунь" или "Каспийский монстр"

Остановка – Крепость. «Нарын-Кала» - известнейшее место Дербента, оборонительная крепость с многовековой историей, живописным видом и величием. Из интересных фактов об этой крепости, нас поразила история про ворота позора и прибытием в эту крепость Петра 1.

Западные ворота крепости называли «Воротами Позора» - через них бежали в горы трусливые военнокомандующие, когда понимали, что не могут защитить крепость. А жители города осуждающими взглядами выжигали надпись над воротами «позор». Есть легенда, когда крепость посещал Петр I во время персидского похода, он хотел покинуть крепость через Западные ворота. «Покроешь себя позором, белый царь», шептали ему в спину дербентцы. Петр только дернул плечом, «какое мне дело до басурманского позора». И вышел с высоко поднятой головой.

Баня в крепости "Нарын-Кала"
Баня в крепости "Нарын-Кала"
Стена крепости "Нарын-Кала"
Стена крепости "Нарын-Кала"
-17

Море, солнце и современный пляж Дербента – прекрасное место для отдыха, развлечений и просто наслаждения природой.

Пляж оборудован кабинками для переодевания, кафе, туалетами, парком- аллеей, аттракционами.

-18

Особенность Дагестана, очень ярко выраженная – отсутствие несчастных кричащих детей на улице. Мы не увидели ни одного плачущего ребенка. Все счастливые, с огромными семьями, смеющиеся и улыбающиеся. Нет никаких истерик и обид.

Как сувенир, вкусный и совершенно по приемлемой цене Вы можете приобрести алкогольную продукцию на Дербентском коньячном заводе. Коньяк за 400 рублей, вино за 250 рублей – вкус поразительный, насыщенный и незабываемый.

Рекомендуем задержаться до вечера в Дербенте, так как на главной площади происходит по выходным шоу поющих фонтанов, вся крепость от горы до моря подсвечивается, летают ласточки, стрижи и наступает необычная атмосфера.

Из интересных фактов, для нас как для водителей, был 93-ий бензин. Да-да, 93-ий, по цене 48 рублей за литр.

-19

По возвращению в Махачкалу, если Вы любите красивые фото, как любим их мы, то посетите ресторан Berberry & Ptichka, ул. Коркмасова, 13, Махачкала (Район Советский, этаж 1). Прикольная фотозона при входе, разнообразие блюд, современные напитки по типу матча и многое другое вы сможете там найти.

Фотозона Berberry & Ptichka
Фотозона Berberry & Ptichka

24 мая, активный отдых наше все. Предпоследний день мы решили посвятить горам, а точнее конному походу в горы. Конно-спортивный комплекс «Ватан» по адресу Ремесленная ул., 45/1, Махачкала, который находится в 40 минутах езды на машине от Махачкалы, и это будет незабываемым путешествием верхом, с необъятными видами и только положительными эмоциями. Моя подруга, кстати, до этой поездки никогда не ездила верхом и боялась лошадей, а сейчас – обожает.

Аренда двух лошадей и инструктора – 3000 рублей, на 10 километров (подъем в горы, отдых, спуск). На остановке в горах есть качели с видом на море, город.

В горы верхом
В горы верхом
-22

По возвращению в конюшню, прямо на территории есть большой ресторан, где Вас будет встречать сам владелец, научит правильно есть местную кухню, расскажет истории, и организует обслуживание на высшем уровне, при этом, по очень приемлемым ценам.

5 дней, проведенных здесь, останутся в нашей памяти надолго. Ни в чем себе не отказывая, путешествуя с комфортом и достаточно вкусно обедая.

Дагестан не такой, как очень многие, к сожалению, думают. Он волшебный, незабываемый, до безумия красивый, недорогой и очень вкусный.

Если Вас терзают сомнения, как и нас в начале задумки о поездке в Дагестан, смело решайтесь, ничего не бойтесь и доверьтесь.

Да, религия здесь другая. Но если отнестись к ней с уважением, то эту поездку вы запомните на всю жизнь.